0
3499
Газета В мире Печатная версия

07.11.2022 18:25:00

Швейцария перекрыла поставку снарядов Германии

Нейтральный статус Альпийской республики мешает снабжению боеприпасами немецкого Бундесвера

Тэги: швейцария, нейтральный статус, боеприпасы, военные поставки, германия, бундесвер, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

швейцария, нейтральный статус, боеприпасы, военные поставки, германия, бундесвер, военная спецоперация, украина Зенитные самоходки Gepard, которые канцлер ФРГ Олаф Шольц согласился поставлять Украине, могут остаться без снарядов. Фото Reuters

Глава комитета по обороне, представитель Свободной демократической партии Марие-Агнес Штрак-Циммерманн призвала пересмотреть цепочки поставок боеприпасов для Бундесвера. Германия, считает она, не может быть зависимой от нейтральной Швейцарии в том, что касается снарядов для немецких самоходных установок ПВО Gepard, которые используются в Украине.

Швейцария отказывается давать разрешение на перевозку боеприпасов в Украину, объясняя это нейтральным статусом страны. Как указывает швейцарская теле- и радиокомпания SRF, первоначально Берн отказал в поставках еще в апреле, мотивируя решение правилом не поставлять оружие в зоны боевых действий.

Решение на этот счет было принято швейцарским государственным секретариатом по экономике Seco.

А в конце прошлой недели министр экономики Швейцарии Ги Пармелин официально уведомил немецкого министра обороны Кристине Ламбрехт о невозможности таких поставок.

Поэтому Штрак-Циммерманн и потребовала проверки всех звеньев снабжения Германии боеприпасами. По ее мнению, Германия не может оставаться зависимой от ненадежных поставщиков, как это произошло в случае снарядов для систем ПВО Gepard. Эти системы были сняты с вооружения Бундесвера и переданы Украине для ведения боевых действий с Россией. Но боеприпасы для 35-мм пушек этой системы поступают из Швейцарии. Там они изготавливаются на заводах швейцарской компании Oerlikon, которая принадлежит немецкому производителю вооружений Rheinmetall.

В связи с этим немецкий политик обрушился на Швейцарию с обвинениями в том, что своими действиями она якобы способствует уничтожению запасов украинского зерна, которое защищают немецкие системы ПВО от российских ракет. И это, мол, имеет негативные последствия для спасения от голода 190 млн человек в беднейших странах. Хотя известно, что как раз участие России в «зерновой сделке» позволяет беспрепятственно вывозить украинское зерно из портов.

Либо Штрак-Циммерманн не в курсе таких договоренностей, либо просто лукавит. Но, конечно, для политика такого уровня такая неосведомленность просто недопустима. Ведь в данном случае она оказывает влияние прежде всего на швейцарскую общественность, чтобы побудить ее к конкретным действиям по оказанию давления на свое правительство.

Штрак-Циммерманн приходит к выводу, что и в случае вовлечения в боевые действия самой Германии или любой другой страны НАТО Швейцария под предлогом своего нейтралитета также может отказаться от поставок любых изготовленных на ее заводах боеприпасов. Швейцария производит для Германии также боеприпасы для бронетранспортеров типа Marder, многоцелевых самолетов Tornado и систем ПВО Маntis.

Поэтому, считает глава комитета по обороне Бундестага, раз уж мир изменился после 24 февраля, то необходимо приспособить к этим трансформациям и снабжение Бундесвера, а в случае необходимости – заменить поставщиков. Хотя пока кроме немецких заводов боеприпасы для Бундесвера изготавливаются только в Швейцарии. 


статьи по теме


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2445
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
3556
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1904
Союзники, которые сожгли Европу

Союзники, которые сожгли Европу

Александр Широкорад

Англо-американские бомбардировки были жестокими и почти бесполезными

0
904

Другие новости