0
2496
Газета В мире Печатная версия

27.11.2022 19:03:00

К матчам в Катаре у немцев интереса нет

Болельщики в Германии бойкотируют чемпионат мира по футболу

Тэги: чм, футбол, катар, скандал, лгбт, германия, нэнси фэзер, фифа


чм, футбол, катар, скандал, лгбт, германия, нэнси фэзер, фифа Фото REUTERS

Чемпионат мира по футболу в Катаре не пользуется популярностью среди немцев. Об этом свидетельствуют рейтинги трансляций на двух основных телеканалах – ARD и ZDF. В среднем игры смотрят менее 10 млн телезрителей в ФРГ, тогда как четыре года назад за ЧМ в России следили по ТВ более 25 млн немцев.

Нынешний показатель – самый худший с тех пор, как ведутся подобные подсчеты. Впрочем, этого следовало ожидать. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, опросы, проведенные накануне старта мундиаля, показали, что более половины респондентов (56%) заявили об отказе смотреть чемпионат. 15% решили смотреть футбольные телепрограммы не столь интенсивно, как раньше, и лишь 18% намерены не делать исключений и наслаждаться трансляциями из Катара.

Как сообщает спортивная телепрограмма Sportschau, в случае отказников речь идет о личном бойкоте, к чему призывали некоторые немецкие массмедиа из-за якобы катастрофической, по их мнению, ситуации с правами человека в ближневосточном эмирате.

Правда, n-tv не исключает, что отказ от просмотра матчей может быть связан с общим падением интереса в Германии к футболу. Хотя, с другой стороны, 41% отказников специально связали личный бойкот с политической ситуацией в Катаре. Другие (30%) называли в качестве причины не смотреть ЧМ непрозрачную систему выбора Катара местом проведения мундиаля, которая может свидетельствовать о коррупции. Для 22% причиной служат экологические проблемы.

Препятствием для визита в Катар Нэнси Фэзер, федерального министра внутренних дел Германии, в ведении которой находится и спорт, стало отношение там к секс-меньшинствам. После заявления в интервью телеканалу ZDF катарского посла ЧМ, известного футболиста Халида Сальмана в связи с ожидающимся приездом в страну лиц нетрадиционной ориентации, о том, что гомосексуализм является психическим расстройством, Фэзер решила отказаться от поездки в Доху. Но в конечном счете ее визит все-таки состоялся. Возможно, главу МВД успокоили слова эмира Катара шейха Тамим бин Хамада Аль-Тани, что все иностранные болельщики будут приветствоваться без дискриминации.

Однако без скандала именно с немецкой сборной в Катаре в этом вопросе не обошлось. Футболисты и некоторые функционеры Немецкого футбольного союза протестовали против решения ФИФА, принятого под давлением катарских властей, о запрете капитанских повязок радужного цвета в поддержку ЛГБТ-сообщества. Накануне матча со сборной Японии члены сборной ФРГ даже сделали коллективный снимок с закрытым руками ртом, который был опубликован во многих СМИ в Германии. Фото должно было символизировать их протест против нарушения прав человека в Катаре, связанного, по их мнению, с запретом этих самых повязок.

Надо отметить, что впервые игроки ряда команд выходили с такими повязками в матчах завершившегося сезона Лиги наций, который проводился под эгидой УЕФА. Правда, Bild утверждает, что сам вице-канцлер Роберт Хабек рекомендовал капитану немецкой команды появиться на поле с радужной повязкой и посмотреть, как будет реагировать на это судья (по правилам ФИФА, за это предусмотрена желтая карточка или даже дисквалификация нарушителя). По словам Хабека, спорт уже перестал быть неполитизированным. Газета вспоминает в этой связи мартовский визит самого Хабека в Катар с просьбой о поставках сжиженного газа в Германию. Тогда, иронизирует Bild, для Хабека было не важно, что Катар финансирует такие организации, как ХАМАС и «Талибан» (запрещен в России).

В итоге сборная ФРГ проиграла японцам и теперь может вообще вылететь из одной восьмой финала. Поэтому ряд немецких обозревателей в телевизионном ток-шоу «Майшбергер» на Первом канале высмеяли жест сборной ФРГ в поддержку лиц нетрадиционной ориентации. Другие призвали тренера сборной ФРГ Ханс-Дитера Флика больше думать о футболе, чем о политике. 

Берлин


Читайте также


Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
409
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
259
Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Валерий Мастеров

Стремление Варшавы к разделу Украины уже давно является секретом Полишинеля

0
435
От яхт-клуба до кегельбана

От яхт-клуба до кегельбана

Андрей Мирошкин

Где бился спортивный пульс старого Петербурга

0
299

Другие новости