0
1621
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2022 15:34:00

В Кандагаре началось пуштунское сопротивление

Бывшие спецназовцы и племя ачакзай объединили силы в борьбе с талибами

Тэги: афганстан, талибан, талибы, пуштуны, сопротивление, кандагар


афганстан, талибан, талибы, пуштуны, сопротивление, кандагар Бывшие афганские спецназовцы сегодня составили основу антиталибского сопротивления пуштунов в Кандагаре / Фото из аккаунта Корпуса специальных операций армии Афганистана в соцсети.

В Южном Афганистане набирает силу вооруженное пуштунское сопротивление режиму «Талибана» (организация запрещена в РФ). Центром антиталибского движения стал город Кандагар, основой – бывшие офицеры и бойцы спецназа Афганской национальной армии (АНА), принадлежащие к пуштунскому племени ачакзай. Убийства талибов на кандагарских улицах приобретают массовый характер и уже вызвали серьезную тревогу в окружении «скрытого эмира» «Талибана» маулави Хайбатуллы Ахунда. Сторонники кандагарского сопротивления считают вероятным падение режима талибов до 2024 года в результате новой гражданской войны.

С конца октября улицы Кандагара стали небезопасны для талибов. По словам знакомых с ситуацией источников «НГ», сначала еженедельно, а теперь почти ежедневно в древней столице Афганистана совершаются вооруженные нападения на патрульные автомобили и КПП боевиков «Талибана». Только за последнее время в Кандагаре были убиты около 20 талибов и это далеко не полная статистика. Талибские власти скрывают реальные потери, опасаясь делать рекламу первому пуштунскому движению антиталибского сопротивления. Спикеры «яростных мулл» вообще пока предпочитают говорить лишь об «ухудшении криминогенной обстановки», приписывая многочисленные и профессионально организованные нападения на своих боевиков неким неизвестным «уголовным преступникам» и требуя от местных отделов полиции усилить работу по их поимке. Однако до сих пор ни один из ночных охотников на талибов не был задержан или убит.

«Ответственность за нападения на кандагарских талибов открыто взяла на себя группа сопротивления «Корпус свободы» (КС), которая регулярно обнародует также видеодоказательства своих атак, - комментируют ситуацию источники «НГ». – Известно, что боевой актив КС составляют бывшие офицеры и солдаты афганского спецназа, к которым также примкнули бывшие военнослужащие Афганской национальной армии (АНА), офицеры полиции и разведки республиканского режима. Они хорошо знают свое дело и очень профессионально организуют нападения на мобильные группы и дорожные посты талибов. Именно поэтому боевики «Талибана» несут все больше потерь, а «Корпус свободы» не имеет даже раненых».

Как следует из отчетных видео, снятых бойцами КС в момент совершения атак, они предпочитают проводить боевые операции на кандагарских улицах в вечернее и ночное время. Бывшие спецназовцы осуществляют успешные целевые нападения на конкретных командиров талибов, что предполагает предварительную тщательную разведку, а также уничтожают автомобили и микроавтобусы с несколькими боевиками «Талибана». В последнем случае бойцы «Корпуса свободы», перемещаясь парами на мотоциклах, либо забрасывают движущуюся машину талибов гранатами, либо хладнокровно расстреливают ее из автоматов Калашникова, затем неспешно удаляясь с места атаки. Как правило, операции КС проводятся молниеносно - боевики «Талибана» даже не успевают открыть ответный огонь или скрыться от нападавших.

«Происходящее сегодня на ночных улицах Кандагара – это настоящие партизанские акции, организованные профессионалами спецназа и разведки. Это городское вооруженное сопротивление, а не просто стихийные, случайные эпизоды криминальной жизни, как пытаются комментировать события представители талибов. В ближайшие месяцы активность «Корпуса свободы» будет только нарастать», - сообщают источники «НГ».

У деятельности вооруженных сторонников КС в Кандагаре есть не только «спецназовское», но и племенное измерение. Практически все бойцы «Корпуса свободы» являются пуштунами из племени ачакзай, которое традиционно находится во враждебных отношениях с талибами. Один из героев антиталибской борьбы эпохи республики, бывший шеф кандагарской полиции генерал Абдул Разак, убитый несколько лет назад боевиком «Талибана», проникшим в ряды афганского МВД, был пуштуном-ачакзаем. После прихода к власти в августе 2021 года главари талибов развернули кампанию массовых репрессий против племени ачакзай, в результате которой, по разным данным, были жестоко и показательно убиты от 300 до 400 человек.

«Теперь ачакзаи начинают мстить своим врагам, - сообщают кандагарские источники «НГ». – В рядах афганского спецназа, армии, полиции и разведки всегда было много выходцев из этого племени. Многие из них погибли или были вынуждены покинуть страну, но те, кто остались живы, теперь организовались и взялись за оружие. Они ненавидят талибов и будут сражаться с ними насмерть, причем, делая это профессионально и жестко, как их в свое время и учили».

Хотя основные информационные сообщения об атаках бойцов-ачакзаев из «Корпуса свободы» приходят сегодня из Кандагара, источники «НГ» сообщают о появлении групп нового пуштунского сопротивления также в провинциях Гельманд, Урузган и Фарах: «Это места традиционного проживания ачакзаев, они также становятся центрами борьбы с талибами».

Доминирование ачакзаев в новом пуштунском движении сопротивления неизбежно актуализирует межплеменные противоречия в Южном Афганистане. В нынешнем руководстве «Талибана» заметные позиции занимают выходцы из пуштунских племен нурзаев (например, «скрытый эмир» маулави Хайбатулла Ахунд), какар (например, мулла Фазл, замминистра обороны талибов), исхакзаев (например, бывший эмир талибов Ахтар Мансур, нынешнее руководство провинции Гельманд) и т.д. Антиталибская борьба ачакзаев уже сейчас дает основания предполагать скорое обострение их конфликтов с проталибскими племенами пуштунов, что приведет к еще большей дестабилизации ситуации на юге страны – в провинциях, которые до сих пор считались надежным стратегическим тылом режима «Талибана». По оценкам ряда афганских наблюдателей, недолгий период «покоя и стабильности» в постреспубликанском Афганистане, которым до сих пор гордились главари талибов, подходит к концу.

Источники «НГ», знакомые с ситуацией, сообщают о «серьезных планах» «Корпуса свободы» и лидеров ачакзаев по наращиванию боевой активности в городе и провинции Кандагар: «Здесь могут быть весьма неприятные неожиданности для талибов уже в первой половине 2023 года». Лидеры первого пуштунского сопротивления генерал Зия Ясин (экс-начальник Генштаба АНА, бывший руководитель Оперативного управления афганской разведки), Ахтыр Махмад Бадизай (бывший советник президента Ашрафа Гани) и Абдул Халик Ачакзай (младший брат генерала Абдул Разака) завоевывают все больше сторонников не только в Кандагаре, но и в других провинциях Афганистана. По некоторым оценкам, к пуштунскому сопротивлению уже в 2023 году могут примкнуть до 10 тыс. новых добровольцев, готовых с оружием в руках воевать против талибов.

По мнению источников «НГ», близких к «Корпусу свободы», «режим талибов в Афганистане в его нынешнем виде вряд ли протянет дольше полутора лет»: «Он бы рухнул и раньше, но события на Украине отвлекли внимание мирового общественного мнения от Афганистана и в этом смысле помогли «Талибану» удержаться у власти. Но все равно неизбежное произойдет. К сожалению, новая гражданская война в нашей стране почти неизбежна, в результате нее власть талибов будет уничтожена, однако это потребует больших жертв от нашего народа».


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1364
Россия не может выйти из афганской "большой игры"

Россия не может выйти из афганской "большой игры"

Андрей Серенко

Необходимо возвращение к модели "Северного альянса"

0
3339
«Яростные муллы» выполнили план создания новой армии

«Яростные муллы» выполнили план создания новой армии

Андрей Серенко

Уровень профессионализма созданных в Афганистане вооруженных сил пока под вопросом

0
4122
Соединенные Штаты опасаются волны терактов в Исламабаде

Соединенные Штаты опасаются волны терактов в Исламабаде

Владимир Скосырев

Индия в преддверии возможных атак на американцев напомнила о связях пакистанской разведки с экстремистами

0
2563

Другие новости