0
2554
Газета В мире Печатная версия

07.12.2022 20:01:00

В Германии ищут связи "граждан рейха"

Генеральная прокуратура ФРГ объявила о пресечении попытки госпереворота

Тэги: германия, фрг, заговор, госпереворот, аресты, рейхсбюргеры


германия, фрг, заговор, госпереворот, аресты, рейхсбюргеры Сотрудники немецкой полиции сопровождают задержанных в Карлсруэ. Фото Reuters

Два дня федеральный суд в Карслруэ будет определяться с мерами пресечения для 25 человек, задержанных в ходе масштабной полицейской операции. Генпрокуратура Германии сообщает, что все они – заговорщики, собиравшиеся захватить Бундестаг, убить ряд политиков и сменить форму правления в стране с демократической на монархическую. Дело о несостоявшейся попытке госпереворота может иметь и серьезные долгосрочные политические последствия. Ведь следствие полагает, что «рейхсбюргеры» («граждане империи»), как называли себя заговорщики, пытались наладить связи с РФ в армии и в политических кругах.

В операции, которая состоялась 7 декабря, участвовали в общей сложности около 3 тыс. полицейских. Они произвели обыски и задержания в 130 домах в 11 из 16 федеральных земель страны.

Итог: 25 человек были взяты под стражу, еще 27 человек стали фигурантами следственных действий. 22 задержанных считаются полицией непосредственными участниками заговора, трое проходят по категории активных сторонников. Среди них есть и гражданка РФ – некая Виталия Б. Так ее называют в сообщениях полиции. 39-летняя россиянка была помощницей, собственно, главного подозреваемого, 71-летнего князя Генриха XIII, представителя дома Ройссов, правившего Тюрингией вплоть до революции 1918 года и теперь сохранившего немалые богатства: ему принадлежат несколько замков на территории страны. Следствие считает, что его «рейхсбюргеры» планировали сделать монархом Германии после государственного переворота.

Планы заговорщиков, изложенные прессой и полицией, поражают своими масштабами и фантастичностью. «Рейхсбюргеры» собирались захватить здание Бундестага, убить кого-то из политиков (возможно, даже канцлера Олафа Шольца) и поднять всеобщее восстание. Как сообщается, Генрих XIII, от которого, кстати, уже в день ареста отмежевался дом Ройссов, верит в то, что Германией управляет тайное правительство – «глубинное государство». Против него-то «рейхсбюргеры» и собирались восстать. При этом они уповали на помощь другого «глубинного государства», которое, по их мнению, управляет США и Россией. Якобы наладить с ним контакт и должна была Виталия Б.

Все это могло бы показаться курьезом и нелепостью, если бы не озвученные детали предстоящего переворота. Ключевым его участником была 58-летняя Биргит Мальсак-Винкеманн. Сейчас она судья в Берлине, а ранее была депутатом Бундестага от ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Заговорщики пытались вооружиться. Среди задержанных 7 декабря есть несколько отставных военнослужащих Бундесвера, а также действующий военный – логистик элитной группы спецназа германской армии, подразделения KSK. Непосредственным техническим организатором предполагаемого захвата парламента следствие считает 69-летнего Рюдигера фон П. Он якобы активно пытался завербовать в ряды «рейхсбюргеров» новых сторонников. Депутат Бундестага Бернд Рикзингер предложил расформировать KSK временно или постоянно.

Посольство России в Германии выступило с заявлением, в котором указывается, что дипломатические и консульские учреждения не поддерживают никаких контактов «с представителями террористических группировок или других незаконных образований». Высказался по данной теме и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «ни о каком вмешательстве России речи идти не может» и что в Кремле об истории с заговором «рейхсбюргеров» узнали из СМИ.

«В России, конечно, могут попытаться преподнести деятельность «рейхсбюргеров», как до этого антиваксеров, в качестве показателя того, что немцы недовольны проводимой правительством политикой и что это недовольство якобы активно подавляется. Однако на деле это не так. Не все немцы, конечно, поддерживают курс Берлина, но в целом выражать свою позицию можно. Более того, даже ультраправая Национал-демократическая партия Германии, рассматривающаяся как преемница НСДАП, не запрещена» – пояснил «НГ» заместитель директора Института Европы РАН, заведующий отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов.

Эксперт отметил, что «рейхсбюргеры» являются маргинальной организацией с сектантскими чертами и что влияние на общественное мнение им приписывать точно не стоит.

«Среди них довольно много бывших военных, а также людей, у которых, откровенно говоря, с головой не совсем все в порядке. Поэтому планы осуществить госпереворот вполне похожи на реальные. В общем, правоохранительные органы можно только похвалить за хорошую и грамотную работу», – подводит итог Белов. 


Читайте также


Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1410
Немецкие "Зеленые" теряют популярность из-за промахов ее ведущих политиков

Немецкие "Зеленые" теряют популярность из-за промахов ее ведущих политиков

Олег Никифоров

Предстоящие земельные выборы могут внести коррективы в политический ландшафт Германии

0
938
"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

Юрий Паниев

Польша создает коалицию по отправке в Украину танков

0
1128
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
3898

Другие новости