0
5465
Газета В мире Интернет-версия

16.12.2022 16:01:00

В Кабуле может вновь открыться посольство США

Американскую дипмиссию начинают отмывать от талибской грязи

Тэги: афганистан, кабул, сша, посольство, талибы


афганистан, кабул, сша, посольство, талибы Отель «Ариана» остается «вторым домом» для американских разведчиков в Кабуле / Фото с сайта гостиницы «Ариана».

В Кабуле ждут скоро открытия посольства США. Источники «НГ» в афганской столице сообщают о многочисленных слухах относительно готовящегося «возвращения американцев», а также о появлении достаточно крупной группы граждан Соединенных Штатов в одной из кабульских гостиниц. Эксперты связывают возможность скорого возобновления работы диппредставительства США в Кабуле с готовящейся второй американо-талибской политической сделкой.

Несколько дней назад представители кабульской администрации «Талибана» (организация запрещена в РФ) приказали менеджерам одной из столичных гостиниц направить сотрудников отеля в здание посольства США в Кабуле. Как сообщают источники «НГ», персоналу гостиницы поставлена ответственная задача – «привести в порядок, отмыть и убрать грязь внутри здания американской дипмиссии». Посольство США в Кабуле не работает уже почти полтора года, его персонал был эвакуирован еще летом 2021 года, накануне захвата власти талибами в Афганистане. С тех пор в здании посольства хозяйничали полевые командиры «Талибана», быстро лишив его дипломатического лоска.

Изданию приказа о проведении генеральной уборки в посольстве США предшествовали упорные слухи о скором возобновлении работы американского посольства, которые активно обсуждались несколько последних недель как функционерами талибской администрации в Кабуле, так и в кругах афганской политэмиграции, представители которой периодически встречаются со спецпредставителем Вашингтона по Афганистану Томасом Уэстом. Согласно этим слухам, посольство США в Кабуле может начать свою работу уже весной 2023 года.

«Американцы и представители «кандагарской группы» в «Талибане» с осени активизировали свои контакты и закулисное сотрудничество, - сообщают несвязанные друг с другом источники «НГ» в Кабуле и в афганской эмиграции. – Лидеры «кандагарцев» мулла Абдул Гани Барадар, мулла Якуб и другие напрямую и через ближневосточных посредников поддерживают практически постоянную коммуникацию с американскими эмиссарами. США увеличили закрытое финансирование «кандагарской группы», теперь ее лидеры стали получать каждую неделю еще 10 млн долл. наличными – в дополнение к уже имеющимся еженедельным 80 млн. долл. Это позволяет «кандагарцам» укреплять подконтрольные им боевые формирования талибов, которые должны будут при необходимости нейтрализовать боевиков «сети Хаккани» (запрещена в РФ). Именно «кандагарская группа» готовит сегодня проект возобновления работы американского посольства в Кабуле».

Источники «НГ» в Кабуле сообщают также о заметном увеличении в последние дни числа граждан США среди постояльцев отеля «Ариана». По их словам, ранее в этой гостинице находился один из главных центров управления деятельностью американской разведки в Афганистане: «Около 20 лет назад именно здесь располагалась центральная резидентура ЦРУ. Похоже, история повторяется и «Ариану» сегодня вновь осваивают американские шпионы, почти ежедневно прибывающие в Кабул под видом бизнесменов, журналистов, работников охранных, неправительственных и благотворительных организаций и т.д. Например, в начале этой недели в отель одновременно прибыло до 25 американцев призывного возраста. Более мелкими партиями подобные гости появляются в гостинице едва ли не каждый день на протяжении первой половины декабря. Сейчас в «Ариане» проживает несколько десятков граждан США, в принадлежности которых к спецслужбам вряд и можно сомневаться».

В то же время кандагарские источники «НГ» сообщают о длительном и постоянном нахождении группы американских специалистов на территории аэропорта Кандагара. По их словам, речь идет о регулярно ротируемой команде примерно из 20 человек, которые прекрасно говорят на пушту и носят ту же одежду, что и местные жители: «Эти американцы постоянно проживают в доме на охраняемой территории аэропорта, у них имеется несколько беспилотников, которые они регулярно используют для ведения воздушной разведки. Очевидно, эта группа находится в Кандагаре по договоренности с талибами из «кандагарской группы», видимо, в соответствии с тайными протоколами Дохийского соглашения, заключенного с американцами в феврале 2020 года». Один из источников предположил, что как раз такой БПЛА, запущенный американскими специалистами из кандагарского аэропорта, и уничтожил несколько месяцев назад в Кабуле лидера запрещенной в РФ «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

«Неформальное американское присутствие в талибском Афганистане сегодня не просто сохраняется, но и довольно активно наращивается. Это порождает слухи не только о скором возобновлении работы посольства США в Кабуле, но и о возвращении американцев в Афганистан – в смысле их более активного, уже публичного участия в афганской политике. И тема создания нового инклюзивного правительства Афганистана на платформе «кандагарской группы» «Талибана» с участием некоторых представителей афганской политэмиграции – лишь одно из направлений активности Вашингтона. Талибы и США продолжают двигаться к заключению второй политической сделки, частью которой и станет возвращение американской дипмиссии в Кабул», - комментируют ситуацию афганские эксперты «НГ».

Пока не ясно, как отреагируют люди Сираджуддина Хаккани, главы МВД «Талибана» и главаря одноименной террористической сети, на планы «кандагарцев» и американцев по открытию посольства США в Кабуле. Усиление американо-кандагарского влияния в стране не сулит ничего хорошего «хакканистам», которые ориентируются не только на пакистанскую разведку, но и, как говорят, также на спецслужбы Китая.

По словам одного из источников «НГ», «около двух недель назад люди Хаккани устроили экскурсию китайских специалистов в пустующее здание американского посольства и можно лишь догадываться, как предновогодние «подарки» оставили там китайцы американцам».

Еще один источник «НГ» сообщил, что в начале декабря «хакканистами» в Афганистане был похищен гражданин США, судьба его пока неизвестна. «Вероятно, подобные действия можно расценивать, как негативную реакцию группы Хаккани на планы возобновить работу американской дипмиссии в Кабуле», - комментируют ситуацию афганские эксперты «НГ».


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5238
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3103
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2421
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2771

Другие новости