0
3084
Газета В мире Печатная версия

20.12.2022 19:16:00

Иранской элите хотят отрезать пути бегства в США

Клерикальная власть и ее наследники станут целью визовых санкций

Тэги: сша, визовые санкции, иранская элита


сша, визовые санкции, иранская элита Фото Reuters

Конгрессмены США работают над законопроектом, который создаст основу для введения визовых санкций против представителей иранской элиты и их ближайших родственников. Инициатива, по словам ее авторов, призвана оказать воздействие на ответственных за силовое подавление протестов в Исламской Республике. Появлявшиеся за последние месяцы сообщения, согласно которым иранский официоз якобы пытается гарантировать себе убежище в других странах на случай падения власти, создают впечатление, что законопроект больше нацелен на предотвращение бегства за границу.

Документ, получивший название «Закон об иранских муллах и элитах», разрабатывается как ответ на силовые подходы Тегерана к погашению протестных акций, продолжающихся с сентября.

Инициатива налагает на Госдепартамент обязательство провести собственную проверку, кто из представителей военно-политической элиты Исламской Республики и их ближайших родственников имеет американские визы, грин-карты или по крайней мере находится в режиме ожидания соответствующих документов. Если исполнительная власть придет к выводу, что эти государственные деятели имеют непосредственное отношение к «грубым нарушениям прав человека», то они и члены их семей должны быть внесены в черные списки.

Впрочем, наблюдатели делают оговорку, что ввести санкции против иностранных чиновников, нарушающих права человека, на практике сложнее, чем кажется в теории. Источник издания Al-Monitor в Госдепартаменте заметил, что обвинения в таких действиях, как приказы о внесудебных казнях или выдача разрешений на пытки, требуют крепкой доказательной базы. Критики законодательства в то же время могут задаться вопросом, справедливо ли превращать детей в объект ограничительных мер за предполагаемые грехи их родителей. Призывы наказывать наследников клерикальной элиты, пытающихся обустроиться на Западе, в последнее время стали общим местом любой лоббистской кампании иранской оппозиции в изгнании.

«В свете действий режима особенно невероятно, что иранским чиновникам и членам их семей выдают визы для въезда в Соединенные Штаты и дают возможность пользоваться теми свободами, о которых их собственные граждане могут только мечтать, – заявил член Палаты представителей Джо Уилсон (Республиканская партия), который является одним из основных разработчиков новой запретительной инициативы. – Закон о режиме, который я презентовал вместе с коллегами, представляющими обе партии, обеспечит аннулирование этих виз». Законодатель выразил уверенность, что проездные документы в США вообще не должны выдаваться представителям иранского руководства.

В публичном пространстве в последние месяцы обсуждают несколько имен родственников иранских чиновников, якобы проживающих на территории США. Среди них, по слухам, – сын нынешнего вице-президента Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар. Она получила известность в 1979 году, когда выступала официальной представительницей молодежи, захватившей американское посольство в Тегеране.

Обладателей американских паспортов и грин-карт среди близких к власти иранцев может быть гораздо больше. В 2019 году арабский канал «Аль-Арабия» говорил о как минимум 2 тыс. таких «новых американцев». Тогда тему пытались развивать представители предыдущей администрации президента США. Так, бывший госсекретарь Майкл Помпео отмечал: «Нас беспокоит тот вопрос, что они (официальные лица Ирана. – «НГ») отправляют членов своих семей за границу. Почему США ничего не делают с семьями чиновников режима, проживающими в Америке?» Тогда ситуация закончилась распоряжением экс-президента Дональда Трампа о запрете на въезд в США иранским чиновникам высокого ранга и их семьям в рамках борьбы с «коррупцией диктаторских режимов».

В американском дипломатическом корпусе делают оговорку, что исключения в санкционном законодательстве в любом случае будут действовать для тех иранских официальных лиц, чей въезд в США отвечает интересам Вашингтона. Это, например, касается выдачи проездных документов для тех, кто направляется в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. В этом году президента Эбрахима Раиси уже предлагали лишить возможности выступать на Генассамблее ООН за участие в массовых внесудебных расправах 1980-х годов в Иране. О необходимости наложить такие ограничения говорилось в письме группы сенаторов во главе с республиканцем Томом Коттоном. Тем не менее Белый дом счел такие меры нецелесообразными и проигнорировал призывы.

Не исключено, что закон об иранских муллах рассчитан прежде всего на тех представителей иранской элиты, кто продумывает пути бегства за границу на фоне возобновившихся разговоров о потенциальном демонтаже клерикальной власти из-за протестного движения. Западные официальные лица рассказывали оппозиционным Тегерану телеканалам, что в октябре Венесуэлу посещала специальная делегация из Исламской Республики, которая якобы обсуждала с местными властями перспективу получения убежища не только официальными лицами, но и их родственниками. Венесуэлу связывает с Ираном крепкая дружба в разных сферах, укрепленная борьбой с западными рестрикциями.

Британские таблоиды со ссылкой на свои источники предупреждали этой осенью, что иранские чиновники активно ищут способ получить гражданство Соединенного Королевства и обеспечить им своих детей. На этом фоне депутат-консерватор Боб Стюарт, выступая в Палате общин, заявлял о дошедших до него «существенных слухах», что некие семьи, имеющие отношение к иранскому руководству, добивались получения британских паспортов. Законодатель призвал исполнительную власть предоставить гарантии, «что Лондон не станет безопасным убежищем для сторонников иранского режима». Отдельно Стюарт потребовал обратить внимание на признаки притока в Британию иранского капитала, который может иметь сомнительное происхождение. 


Читайте также


США стремятся сделать Индонезию своим союзником

США стремятся сделать Индонезию своим союзником

Владимир Скосырев

Вашингтон сильно скостил тарифы на товары крупнейшей мусульманской страны мира

0
1282
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
1900
Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Наталья Приходко

Именно новый премьер подписывала ресурсное соглашение с США

0
2355
Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Игорь Селезнёв

Соединенные Штаты готовы арендовать 32 километра Зангезурского коридора

0
1620

Другие новости