0
4597
Газета В мире Печатная версия

08.01.2023 18:41:00

Берлин посылает четкий сигнал Кремлю

Германия и страны НАТО могут начать поставки Украине наступательных вооружений

Тэги: военная спецоперация, украина, тяжелое вооружение, поставки, нато, германия, бпм

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, тяжелое вооружение, поставки, нато, германия, бпм Фото REUTERS

2023 год начался для немецкого правительства с решения поставить Украине современное вооружение – 40 боевых машин пехоты (БМП) типа Marder и батарею ПВО Patriot. Оно было согласовано с властями США и Франции, которые, в свою очередь, направляют ВСУ бронетранспортеры и средства ПВО. У канцлера Олафа Шольца состоялся на этот счет разговор с американским президентом Джозефом Байденом.

Сам Шольц попытался вновь произвести впечатление, что отправка новых образцов немецкой техники украинской армии не является его самостоятельным шагом, а произошла лишь после соответствующих поставок оружия Киеву немецкими союзниками. «Только не собственная инициатива», – с иронией отметил в этой связи журнал Spiegel, поскольку Шольц не хотел, чтобы его называли «поджигателем войны». Возможно, такой подход связан с антивоенными традициями, которые были характерны для немецких «Молодых социалистов», когда Шольц стоял во главе этого молодежного крыла СДПГ.

Ведь еще недавно, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, Шольц серьезно колебался относительно поставок БМП Marder, усматривая в этом шаг в направлении развязывания ядерного конфликта. Теперь же «он прислушивается к логике военного конфликта и, судя по всему, готов поставлять украинцам то, что будет содействовать их победе в рамках их собственных территориальных границ».

Конечно, сами по себе поставки БМП вряд ли серьезно помогут украинской армии. Ведь Marder, как и американские Bradley (около 50 машин), французские AMX-10 RC (30 машин) должны служить поддержке действий тяжелых танков, особенно в наступательных действиях. Как объяснил телезрителям немецкий военный эксперт Гуидо Шмидтке, «по военной философии Бундесвера, Marder предназначен для транспортировки пехоты в зоне боевых действий и взаимодействия с тяжелыми танками». Именно поэтому украинские политики настаивают на следующем шаге – поставках немецких танков Leopard 2, а также французских Leclerc и американских Abrams.

По оценке немецких политиков, 2023 год может стать решающим в противостоянии России и Украины, и для заявленного Киевом возвращения потерянных в прошлом году территорий необходимы наступательные действия, которые без танков невозможны.

Как отмечает Маркус Кайм, военный эксперт из берлинского фонда «Наука и политика», который давно стал аналитическим центром для правительства ФРГ, предложенного украинцам количества бронетранспортеров хватит для перемещения четырех сотен солдат (примерно батальона). Причем Marder должны были снять с вооружения Бундесвера. И только проблемы с его заменой новейшим БМП типа Puma побудили немецкого министра обороны Кристине Ламбрехт принять решение об использовании все-таки Marder в силах быстрого реагирования НАТО, руководство которыми сейчас досталось Германии. У производителя – компании Rheinmetall в запасе на складах было только 100 единиц Marder, из которых 40 должна была получить Греция и еще 40 – Бундесвер взамен дефектных Puma. Теперь же эти 40 бундесверовских машин перенаправляются Украине. Боеприпасы для них тоже придется изымать у Бундесвера. Логично, что немецкая пресса говорит об ослаблении этим шагом собственных вооруженных сил. Для возмещения Бундесверу нехватки Marder Rheinmetall нужно несколько месяцев. Правда, компания якобы уже сумела устранить дефекты у БМП Puma, которые предназначались для сил быстрого реагирования (см. «НГ» от 22.12.22).

СМИ задаются вопросом: почему поставки немецких БМП последовали только сейчас, а не раньше, как этого настойчиво требовали и оппозиция в лице ХДС/ХСС, и партнеры Шольца по правительственной коалиции? Конечно, было оказано давление со стороны американцев, на что указало n-tv.

Но важным является другое: у украинской армии уже исчерпаны запасы военной техники советского образца, которые ей поставлялись странами НАТО, а также боеприпасов для нее. Такая техника в Европе не производится, а снаряды изготавливают немногие заводы. На эти обстоятельства указал, в частности, Нилс Шмидт, представитель СДПГ по внешнеполитическим вопросам. Да и Штеффен Хебештрайт, пресс-секретарь правительства, отметил, что, с одной стороны, Россия разрушает массированными атаками с воздуха украинскую инфраструктуру, включая склады с вооружением и базы для ремонта, с другой – до наступления теплых дней, когда следует ожидать активизации боевых действий, остается несколько месяцев. А подготовка украинских экипажей для Marder будет длиться не менее восьми недель. Кроме того, необходимо создать ремонтные базы для БМП вблизи украинской границы.

Роланд Катер, генерал в отставке, считает, что в данном случае надо различать политический сигнал и реальную пользу. Из ФРГ, США и Франции Украина получит три типа БМП. Это означает различия в логистике поставок и обучении украинских военных. Три типа бронетранспортеров не могут заменить друг друга ни по запчастям, ни по использованию боеприпасов: они различных калибров и типов.

Но Москве посылается довольно четкий сигнал. Он, как указывают немецкие политические обозреватели, состоит в том, что так называемых красных линий для Запада уже не существует – они преодолены. Из чего вытекает вывод о том, что поставки тяжелого наступательного вооружения в Украину уже не за горами. 

Берлин


статьи по теме


Читайте также


Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
614
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
915
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
632
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
579

Другие новости