0
3941
Газета В мире Печатная версия

22.12.2022 20:06:00

"Леопарды" и "Пумы" вряд ли помогут украинской армии

Немецкая боевая техника отказывает в морозы

Тэги: фрг, минобороны, критика, вооружения, украина, всу, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, минобороны, критика, вооружения, украина, всу, военная спецоперация, сво Фото сайта bundeswehr.de

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт подвергла критике подчиненных, которые передали прессе удручающие данные о немецком высокотехнологичном вооружении, в том числе о том, которое поставляется украинским вооруженным силам. Речь идет о самоходных гаубицах, боевых машинах пехоты (БМП) и танках.

Если верить немецкому информагентству n-tv, только каждая третья самоходная гаубица типа Panzerhaubitze 2000 может выполнять поставленные задачи. А таких систем в распоряжении Бундесвера имеется, по сообщению газеты Bild, не менее 105 единиц. Другими словами, 70% немецкой техники этого типа просто не работает по разным причинам. Одна из причин – мороз. При температуре –10 градусов различные системы самоходных гаубиц перестают корректно работать. Такая же ситуация и с самой современной БМП Puma.

Как считает Ламбрехт, в данном случае речь идет о безопасности Германии и ее союзников, и проблемы необходимо обсудить с промышленностью, поставляющей эти системы вооружений. При этом министр отказалась обсуждать с журналистами приведенные СМИ цифры и факты.

За несколько дней до визита Ламбрехт в Словакию, куда решено передать мощности для ремонта немецкой военной техники, журнал Spiegel сообщил, что как раз БМП типа Puma сталкиваются с серьезными техническими проблемами. А ведь именно они предоставлены Германией для использования натовскими Силами быстрого реагирования, которые с 1 января 2023 года переходят под немецкое командование. Из 18 БМП, которые проводили стрельбы на территории Словакии, ни одна не была исправна. Ламбрехт решила направить Силам быстрого реагирования устаревшие, но показавшие себя надежными БМП типа Marder, их у Бундесвера 382 единиц. Но в строю Marder уже полвека, они морально и физически устарели.

Есть проблемы с боеприпасами для этого типа БМП, которые производятся в Швейцарии. «НГ» сообщала о решении этой страны запретить экспорт боеприпасов в Украину в связи с ведущимися там боевыми действиями. Немецкое Минобороны требует от производителя этих БМП компании Rheinmetall организовать производство боеприпасов в Германии. Правительство готово предоставить компании 30 млрд евро на эти цели.

По нормативам стран НАТО армии альянса должны обладать запасом боеприпасов для ведения боевых действий в течение 30 дней. По данным немецких газет, у Бундесвера боеприпасов хватит только на пару дней.

Ламбрехт обратилась к фирмам Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann с требованием разобраться в проблемах, угрожая в противном случае отказаться от использования данных систем оружия. Во всяком случае, она пока отказалась от заказа дополнительных количеств БМП Puma.

Не в лучшем положении, отмечает немецкое издание rnd, оказались и знаменитые танки Leopard 2. Оно ссылается на данные 2017 года, когда проверка показала, что из 244 танков исправными оказались 95. Тогда проблема была связана с нехваткой запчастей.

Однако эмоциональные дискуссии вокруг поставок этого типа танка Украине и прежде всего категорический отказ канцлера Олафа Шольца отправлять их Киеву, несмотря на настойчивые просьбы предыдущего и нынешнего украинских послов, австрийское издание Express объясняет тем, что Leopard 2 вряд ли поможет украинцам. Оно приводит свидетельства неназванного специалиста Бундесвера о том, что Leоpard 2 слишком тяжел для украинских условий. Он весит от 55 до 62 т, а украинские мосты и железные дороги рассчитаны на вес порядка 40 т. Издание указывает, что российские танки Т72 и Т90А весят соответственно 44,5 и 46,5 т.

Leopard 2 может успешно применяться только на сухой почве и в летних условиях. Но в дождь, а тем более на снегу его узкие гусеницы не смогут сдвинуть танк с места. Почва в украинских условиях, считает эксперт, промерзает на глубину до 40 см. А немецкий танк из-за массы пробивает мерзлоту и оказывается в жидкой грязи. Российский же Т72 благодаря более широким гусеницам и меньшей массе гораздо увереннее может оперировать в условиях такой зимы. К этому следует добавить сроки обучения экипажей до шести недель. Овладение электроникой Leopard 2 потребует командирования в район боевых действий немецких специалистов сроком до одного года.

Но откуда вообще взять танки Leopard 2 для Украины? Сейчас только в Испании имеется 122 таких танка, которые принадлежат Бундесверу, но не используются. Наладить специальное производство для украинской армии – длительное и дорогостоящее мероприятие. 

Берлин


статьи по теме


Читайте также


КПРФ попытается вернуть общепротестный электорат

КПРФ попытается вернуть общепротестный электорат

Дарья Гармоненко

К выборам коммунисты вынимают  социально-экономические карты вместо патриотических

0
872
Самозанятость в России почти истощила свой потенциал

Самозанятость в России почти истощила свой потенциал

Анатолий Комраков

Граждане надеются поправить свои доходы с помощью "свободных профессий"

0
1128
В Киеве публично подтвердили насильственный вывоз детей с Донбасса

В Киеве публично подтвердили насильственный вывоз детей с Донбасса

Наталья Приходко

Украинские власти могут рассчитывать на ордер Международного уголовного суда

0
1215
Бомба под политический ландшафт Германии

Бомба под политический ландшафт Германии

Олег Никифоров

Правящая коалиция пытается юридически обеспечить себе преимущество на предстоящих выборах

0
1038

Другие новости