0
2467
Газета В мире Печатная версия

24.01.2023 19:35:00

Израиль бьет тревогу из-за нового аэродрома России и Сирии

Иран способен использовать базу для контрабанды вооружений, считают спецслужбы

Тэги: сирия, военный аэродром джерах, иран, транзит, оружие, израиль, безопасность


сирия, военный аэродром джерах, иран, транзит, оружие, израиль, безопасность Аэродром Джейрах восстановлен и готов принимать все типы авиации. Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на RuTube

Соседи Сирии встревожены восстановлением военного аэродрома Джейрах, предназначенного для совместного базирования сил Москвы и Дамаска. После того как официальные лица двух стран торжественно представили реконструированный объект, расположенный на севере Арабской Республики, ивритоязычные издания сообщили о беспокойстве аппарата безопасности Израиля. По оценкам спецслужб, базой может воспользоваться Иран для нелегальных поставок своих вооружений. Однако действия Армии обороны (ЦАХАЛ), вероятно, будут осложнены из-за российской техники.

О том, что российские и сирийские военнослужащие завершили восстановление аэродрома Джейрах, который ранее пострадал из-за боевых столкновений с местными джихадистскими группировками, сообщило Минобороны России. Объект, расположенный на территории северной провинции Алеппо, теперь будет эксплуатироваться и российскими, и сирийскими силами. «Совместное базирование авиации ВКС России и ВВС Сирии на аэродроме Джейрах позволяет осуществлять прикрытие государственной границы и обеспечит безопасность мирных жителей в северных и северо-восточных районах Сирийской Арабской Республики», – подчеркивается в Telegram-канале российского оборонного ведомства.

В Министерстве обороны уточнили, что в процессе реконструкции Джейраха было восстановлено свыше 9 км фортификационных сооружений. С учетом сохраняющейся опасности со стороны соседей Сирии аэродром прикрыли средствами противовоздушной обороны и обеспечили наземной охраной. «На аэродроме восстановлены светотехническое оборудование и элементы летного поля, позволяющие принимать все типы военно-транспортной, оперативно-тактической и армейской авиации, – проинформировали в ведомстве. – Командно-диспетчерский пункт оборудован средствами связи и радиотехнического обеспечения полетов, наличие которых обеспечивает прием и выпуск воздушных судов в дневное и ночное время».

Военный объект был потерян сирийской правительственной армией в 2013-м – за два года до начала на территории Арабской Республики операции российских ВКС. Вооруженные противники президента Башара Асада после штурма Джейраха впервые с начала гражданского конфликта смогли получить пригодные для эксплуатации военные самолеты. Трофеи, впрочем, в их руках находились недолго: в начале 2014 года авиабаза перешла в руки боевиков «Исламского государства» (запрещено в России), которые также, по словам оппозиционных изданий, получили возможность воспользоваться завоеванными истребителями. Джейрах вернулся под контроль официального Дамаска при поддержке иностранных союзников только в 2017 году.

Церемония открытия аэродрома привлекла внимание соседей Сирии. Ивритоязычные издания со ссылкой на свои источники сообщили, что восстановление Джейраха обеспокоило израильские службы безопасности, которые уверены, что объектом в провинции Алеппо теперь могут воспользоваться иранцы. Тегеран и лояльные ему шиитские формирования израильтяне обвиняют в транзите вооружения через Сирию. Концентрация средств ПВО вокруг аэродрома означает, что ЦАХАЛ больше не сможет свободно действовать в этих районах из боязни повредить российскую технику, говорят официальные лица. По их словам, база является «льготой для иранцев» и теперь российско-израильские отношения проходят новую проверку на прочность.

За минувший год ВВС ЦАХАЛ, несмотря на политическую нестабильность в Израиле, отметились активной кампанией по уничтожению иранских линий снабжения, в рамках которой сирийские аэропорты подверглись наиболее жестким нападениям. Так, интенсивные удары принял на себя международный аэропорт Дамаска, где, как подозревали израильские чиновники, приземлялись гражданские самолеты с военными грузами. Не исключено, что усердие израильтян отчасти было обусловлено развитием событий в Украине: в начале этого месяца официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что власти США вели переговоры с Израилем о способах борьбы с экспортными каналами иранских беспилотников.

Дипломат подчеркивал, что американская сторона придерживается «скоординированного подхода для нарушения потока технологий из Ирана в Россию». Вашингтон и Киев обвиняют Москву в использовании в рамках специальной военной операции дронов иранского производства, в то время как российские официальные лица подчеркивают, что применяют отечественное вооружение.

Отдельно иранское руководство сталкивается с обвинением в создании производственных мощностей на территории союзной Сирии. По оценкам израильского аналитического центра «Альма», члены спецподразделения «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции не без участия ливанской группировки «Хезболла» курируют работу расположенных на сирийской территории заводов по производству боевых дронов. Исследователи приводили в качестве иллюстрации спутниковые снимки, которые якобы демонстрируют разветвленность этого производства. Серия нападений в конце прошлого года, приписываемая ЦАХАЛ, как раз была непосредственно нацелена на предполагаемые совместные центры производства беспилотников.

Несмотря на то что сирийская авиабаза Джейрах относительно небольшая, она занимает важное место – в подответственных правительству Сирии районах восточной части Алеппо, обратил внимание в разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. «Это к юго-востоку от подконтрольного протурецким формированиям района города аль-Баб и к югу от Манбиджа, где продолжают оставаться курдские отряды, вызывающие сильное недовольство Турции», – отметил собеседник «НГ».

По словам эксперта, нынешнее усиление военного присутствия именно на этом участке имеет значение. «С одной стороны, Турция все последние месяцы грозится начать военную операцию против курдов на севере Сирии, а с другой – впервые за долгое время идет на контакты с правительством Сирии на высоком уровне», – подытожил Лямин. 


Читайте также


Пентагон пообещал Южной Корее свой "ядерный зонтик"

Пентагон пообещал Южной Корее свой "ядерный зонтик"

Геннадий Петров

Американцы отговаривают Сеул от получения собственной атомной бомбы

0
1150
Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Игорь Субботин

К нормализации отношений между Анкарой и Дамаском подключат Тегеран

0
1532
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1776
Иран стал целью загадочной атаки

Иран стал целью загадочной атаки

Геннадий Петров

Нанесен удар по заводу, который подозревают в производстве оружия для России

0
2743

Другие новости