0
4150
Газета В мире Печатная версия

08.02.2023 20:08:00

Противники Эрдогана воспользовались шоком после землетрясения

Власти винят в большом количестве жертв застройщиков и стихию, а оппозиция – власти

Тэги: турция, сирия, землетрясение, спасательные работы, эрдоган, оппозиция, избирательная кампания


турция, сирия, землетрясение, спасательные работы, эрдоган, оппозиция, избирательная кампания Эрдоган посетил эпицентр землетрясения и выразил соболезнования пострадавшим. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

В Турции и Сирии продолжаются спасательные работы после двух землетрясений, произошедших в понедельник. Жертвами стихии в обеих странах признаны в общей сложности более 11,2 тыс. человек. В Турции трагические события вызвали и политические последствия. Если поначалу оппозиция предпочитала не критиковать власти страны, то теперь звучат обвинения в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Ему ставят в вину то, что под его многолетним руководством государство оказалось не готово к землетрясениям, об угрозе которых было известно всегда.

В Турции семидневный траур. Он объявлен решением президента. Из-под завалов разрушенных домов в Турции и Сирии продолжают вытаскивать людей – живых, но, к сожалению, все чаще и погибших.

В турецких СМИ рассказываются истории как о невероятных спасениях, например, младенцев, которые в течение двух дней смогли выжить, несмотря на мороз, так и об особенно горьких утратах. Среди погибших много женщин, стариков, грудных детей. Президент вылетел в Кахраманмараш, эпицентр землетрясения, для встречи с пострадавшими.

Спасатели прикладывают последние отчаянные усилия, чтобы достать из-под завалов выживших. Время уходит: если в ближайшие несколько дней спасательные работы не удастся завершить, из руин будут извлекать только погибших. В среду еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич заявил, что помощь у ЕС запросила не только Турция, но и Сирия, руководство которой поначалу убеждало мир, что якобы ее сил плюс поддержки России для устранения последствий стихии достаточно. Очевидно, что это было не так. Однако Евросоюз, а также США и Израиль в отличие от России с сирийскими властями не контактируют. Они оказывают помощь через неправительственные организации.

Иная ситуация с Турцией, которой все помогают напрямую. Беда – это повод если не забыть, то хотя бы на время оставить старые обиды. В Турцию вылетела бригада спасателей из Армении. Теперь она работает в городе Адыяман. Война 2020 года, в которой Турция безусловно поддерживала Азербайджан, оставлена за скобками. Критических замечаний, связанных с ней, в эти дни в турецкой прессе не встретишь.

В Турции 14 мая запланировано проведение всеобщих выборов. Масштабная трагедия, затронувшая не один город страны, может внести коррективы в ход предвыборной кампании. Но переносить голосование Эрдоган не намерен. На это и правовых оснований нет, и дата слишком символична. В 1950 году именно 14 мая исламистская Демократическая партия одержала на выборах победу над кемалистами, прежде единолично правившими страной.

СМИ растиражировали обращение лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу. Он упрекнул Эрдогана в том, что тот не сразу применил все имеющиеся у государства ресурсы, не сразу задействовал военных, а также должным образом не взаимодействовал с местными муниципалитетами. Политик поставил президенту в вину неэффективность действий властей. Ведь налоги население платит в том числе и для того, чтобы государство готовилось заранее к возможным катаклизмам. 74-летний оппозиционер считает, что политика последних лет правящей Партии справедливости и развития стала одной из причин масштаба трагедии. Лидер кемалистов может стать главным противником Эрдогана в его борьбе за президентский пост. Пока официально заявку на участие в выборах подал лишь действующий глава государства. Поэтому, конечно, обращение рассматривается здесь в том числе как предвыборное.

Вопросы к властям в связи с трагедий имеются не только у политиков, которые намерены выиграть выборы. Но нельзя сказать, что претензии в эти дни высказываются исключительно Эрдогану. В куда большей степени гнев турок обращен на застройщиков, которые строят как можно больше зданий, зачастую в ущерб требованиям сейсмостойкости. Не исключено, что именно на строительные компании местные и центральные власти попробуют возложить львиную долю ответственности за случившееся. Уже анонсированы конкретные шаги: строительство станут контролировать строже. Но правительству придется решать и массу других проблем. Например, оно должно определить, как бороться с новым витком инфляции, не потеряв темпы развития экономики, которая была на подъеме, в том числе из-за выгодной для Турции ситуации в связи с конфликтом России и Украины. А сейчас индекс Borsa Istanbul 100 за день упал на 7%, после чего торги на Стамбульской фондовой бирже закрыли.

От решения проблем экономического характера результаты выборов будут зависеть больше, нежели от землетрясения. Впрочем, если Эрдогану удастся успешно справиться с последствиями катастрофы, он приобретет так необходимые ему предвыборные очки. Ведь сейчас, согласно опросам, действующий лидер проигрывает во втором туре голосования любому кандидату от объединенной оппозиции. 

Стамбул


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
787
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
1155
Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Игорь Субботин

Сирия и Турция возобновили переговоры о нормализации отношений

0
1195
Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
2495

Другие новости