0
2786
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2023 19:46:00

В Бундесвер призывают политруков

Немецких солдат оградят от "ложного информационного пузыря"

Тэги: германия, бундесвер, военнослужащие, обучение, сми, соцсети, чуждая пропаганда

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, бундесвер, военнослужащие, обучение, сми, соцсети, чуждая пропаганда Фото Reuters

В Германии озаботились духовным состоянием своих военнослужащих. В связи с боевыми действиями в Украине и раскрытыми планами нападения со стороны так называемых граждан рейха Бундесвер принял решение активизировать обучение солдат в контексте конспирологических мифов и якобы российской пропаганды.

В Бундесвере посчитали, что в условиях многопартийной системы военнослужащие подвергаются идеологическому воздействию не только средств массовой информации, но и социальных сетей. Периодически вскрываемые в Германии праворадикальные ячейки свидетельствуют, что в них участвуют и военнослужащие. А противостояние между Украиной и Россией сделало, по мнению федерального Министерства обороны, немецких солдат подверженными влиянию и российской пропаганды, несмотря на запрещение на территории Германии вещания ряда российских государственных СМИ. В целях противостояния «враждебной пропаганде» в министерстве принято решение о массовой кампании политического промывания мозгов.

Работа в этом направлении возложена на Центр внутренней дисциплины (ЦВД), который существует с 1956 года и считается главным инструментом воспитания Бундесвера. Его задачей является пресечение мыслительного «дрейфа» солдат, да и полицейских в «неправильный информационный пузырь». Именно так формулирует сегодняшнюю задачу ЦВД.

Речь идет о предотвращении попадания военнослужащих в сети чуждой пропаганды и теорий заговора. Немецкое информационное агентство n-tv указывает, что эта задача стала особенно актуальной после обнаружения заговора «имперских граждан». Напомним, что в начале декабря спецслужбы ФРГ обнаружили заговор, по поводу которого генеральный прокурор Германии Петер Франк заявил, что «это объединение намеревалось устранить свободно-демократический порядок с использованием насилия и военных методов». В ходе арестов по всей стране были схвачены 25 заговорщиков, среди которых оказались служащие Бундесвера и полиции. Хотя численность движения не превышает 2 тыс. человек, Бундесвер решил активизировать деятельность ЦВД.

Как отметил руководитель ЦВД генерал-майор Маркус Куржик, «большие опасности (для Германии. – «НГ») могут исходить, например, из России в сфере пропаганды, дезинформации и теорий заговоров». В этой связи он предложил организовать для военнослужащих дополнительные тренинги для понимания сообщений, публикуемых в массмедиа и социальных сетях. Это позволит им разбираться в подоплеке тех или иных событий и дополнять их «надежной информацией».

Солдат научат тому, что если они сами размещают в социальных сетях те или иные сообщения, то должны руководствоваться определенными правилами. Речь идет прежде всего о неразглашении служебной тайны, к которой они имеют доступ.

В целях обучения военнослужащих тому, как противостоять «враждебной пропаганде», будут организованы недельные курсы как в месте размещения центра в Кобленце и его филиале в Страусберге под Берлином, так и на местах – в расположении частей или на кораблях Бундесмарине. Для расширения своих возможностей ЦВД предполагает расширить число своего рода политруков – обучающих лекторов, а также набрать дополнительно 40 преподавателей на имеющиеся вакантные офицерские и гражданские должности. Пока планируется реализация двух учебных курсов, через которые обязаны пройти все служащие Бундесвера, один из которых носит название «Теория заговоров». 

Берлин


Читайте также


Я увижу всеобщую суть

Я увижу всеобщую суть

Андрей Явный

Духовные традиции и идеи русского космизма

0
234
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
688
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
1145
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
1860

Другие новости