0
3442
Газета В мире Печатная версия

28.02.2023 19:45:00

Токио недостаточно уважает Дели

Западу не удается сбить Индию с нейтрального пути

Тэги: индия, саммит, мид, g20, япония, сво, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

индия, саммит, мид, g20, япония, сво, украинский конфликт Индия устроит для участников встречи G20 концерт исполнителей национальных танцев. Фото с сайта www.g20.org

В Дели 1 марта открывается встреча глав МИД G20 – группы, куда входят богатые западные страны, а также Россия, Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия и другие государства, проводящие независимый курс. Кроме того, будут присутствовать еще около 20 стран, которых пригласила Индия как председатель форума. Нарендра Моди, глава правительства Индии, хочет, чтобы встреча сосредоточилась на таких темах, как изменения климата и долги развивающихся стран, но госсекретарь США Энтони Блинкен и его западные коллеги требуют дискуссии по Украине.

Бой для хозяев встречи и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который должен участвовать в дебатах, будет жарким. Об этом говорит итог встречи руководителей финансовых организаций G20 в Бангалоре, состоявшейся несколько дней назад. Тогда им не удалось достичь консенсуса по итоговому заявлению. Поэтому, как подчеркивает Reuters, пришлось довольствоваться краткой выжимкой, отражающей позиции участников. Результат был аналогичным тому, что произошло на саммите G20 на Бали в ноябре прошлого года. Там хозяйка собрания Индонезия была вынуждена опубликовать финальную декларацию, где указывалось на разногласия.

В Дели прилетят помимо Лаврова и Блинкена глава британского Форин-офиса Джеймс Клеверли, министр иностранных дел КНР Цинь Ган. В то же время на полях предстоящей встречи пройдет собрание членов Quad, куда входят Индия, США, Япония и Австралия. Это объединение, как неоднократно утверждали его участники, не равнозначно военному блоку. Но оно ориентировано против Китая. Ставка США и их военных союзников заключается в том, чтобы втянуть постепенно Индию в свою орбиту. Расчет тут строится на том, что между Индией и Китаем много десятилетий не утихает территориальный спор. Мало того, Китай – важнейший партнер и покровитель Пакистана, с которым Индия трижды скрещивала мечи на поле боя.

Индийско-пакистанское противостояние вновь напомнило о себе 28 февраля. Власти индийской части Кашмира решили возродить ополчение, призванное защищать индусов от нападений террористов, которые, как говорят в Дели, проникают из Пакистана. Администрация Кашмира пошла на воссоздание полувоенных формирований после того, как в деревне неподалеку от линии, разделяющей две части Кашмира, было убито семеро индусов.

Quad, понятно, – удобный инструмент в руках США и их военных союзников. Но как раз накануне встречи министров G20 в Дели он почему-то дал сбои. Как передала газета Japan Times, министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси вряд ли посетит конференцию. Вместо него полетит замглавы МИДа. Для Хаяси заседание японского парламента оказалось более важным делом. Предлог для того, чтобы держать дома министра иностранных дел, может вызвать раздражение у Индии. Ведь этот ход сделан в тот момент, когда в связи с растущей тревогой из-за Китая Япония стремится подхлестнуть взаимодействие с правительством Моди.

Эта новость вызвала критику законодателей, а также в социальных сетях. Ведь Моди держал себя предельно корректно по отношению к Токио. Он посетил похороны бывшего премьера Синдзо Абэ, провел переговоры с Фумио Кисидой, нынешним главой японского правительства. Кисида ищет партнеров за пределами альянса с США, в частности в рамках Quad. Пекин назвал эту группировку кликой, раздувающей новую холодную войну.

Отсутствие Хаяси на G20 навлекло критику со стороны Гоши Хасоно, депутата парламента от правящей в Японии Либерально-демократической партии. Он заявил, что встреча могла бы преподать урок развивающимся странам, как важно соблюдать закон. А чиновник индийского правительства, по сообщению агентства Kyodo News, сказал, что отсутствие министра создаст негативное впечатление у индийцев. Впрочем, это не столь важно для Токио. Он хотел показать индийцам, что негоже выгораживать Россию, продолжающую спецоперацию в Украине.

В беседе с «НГ» Татьяна Шаумян, руководитель индийских исследований в Институте востоковедения РАН, отметила: «Индия действительно не хочет уязвлять Москву. Поэтому она возражает против употребления таких дефиниций, как агрессия, война, в документах конференции. Такой подход определяется как традиционно дружескими связями с Россией, так и заинтересованностью в поставках оружия, нефти и другого сырья. Индия защищает свои национальные интересы и отвергает нажим на нее извне». 


Читайте также


Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
421
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
573
Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1166
Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
1810

Другие новости