0
5479
Газета В мире Печатная версия

02.03.2023 19:40:00

Лавров и Блинкен провели неожиданные переговоры

Российский и американский министры стали главными ньюсмейкерами встречи "большой двадцатки"

Тэги: деи, большая двадцатка, лавров, блинкен, дснв, ядерные вооружения, контроль

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

деи, большая двадцатка, лавров, блинкен, дснв, ядерные вооружения, контроль А ведь сначала Блинкен заявлял, что «не планирует видеть» своего российского коллегу. Фото Reuters

Встреча глав МИД стран «большой двадцатки» (G20), проходившая в Дели 1–2 марта, завершилась без принятия итогового документа (что было прогнозируемо), но зато стала площадкой для российско-американских переговоров (чего мало кто ожидал). Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в течение 10 минут беседовал с госсекретарем Энтони Блинкеном. Судя по сообщениям с американской стороны, одной из тем обсуждения стала судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Второй день встречи в индийской столице должен был стать самым важным. Помимо переговоров глав МИДов ожидалось принятие итогового документа. Индийские власти, в том числе премьер-министр Индии Нарендра Моди, прилагали большие усилия к тому, чтобы была наконец прервана «традиция», сложившаяся за последнее время, когда консолидированной позиции G20 не удается выработать и встречи «двадцатки» заканчиваются лишь резюме государства места проведения мероприятия. МИД страны выступил против обсуждения в Дели антироссийских санкций. Моди высказался за то, чтобы в коммюнике встречи затрагивались не претензии в адрес РФ, а другие вопросы – в частности, изменение климата, борьба с бедностью и терроризмом (см. «НГ» от 01.03.23). Словом, индийские власти решили, насколько это было возможно, не повторять сценария проходившего 23–25 февраля в Бангалоре совещания глав центробанков и министров финансов G20. Тогда итоговый документ не был принят, а МИД РФ выпустил жесткое заявление. В нем ответственность за это возлагается на представителей стран Запада, которые «путем открытого шантажа и диктата, вброса абсурдных трактовок ситуации на Украине» снова «сорвали принятие коллективных решений».

Однако усилия Индии успехом не увенчались. Все пункты проекта коммюнике не вызвали возражений, кроме двух, третьего и четвертого, дублировавших положения Балийской декларации саммита G20, который проходил 15–16 ноября 2022 года. В третьем пункте, помимо всего прочего, говорилось об «агрессии Российской Федерации против Украины» и содержалось требование «полного и безоговорочного» вывода российских войск с украинской территории. В четвертом было сказано о необходимости соблюдать «международное право и многостороннюю систему, гарантирующую мир и стабильность» и осуждалось «применение или угроза применения ядерного оружия». С обеими пунктами не согласились РФ и КНР.

«Хотел бы принести извинения индийскому председательству и коллегам из стран глобального Юга за непотребное поведение ряда западных делегаций, которые превратили работу над повесткой дня «двадцатки» в балаган в попытке переложить свою ответственность за провалы в экономической политике на других, прежде всего на Россию», – сказал в своем выступлении Лавров. На пресс-конференции министр заявил, что с момента принятия Балийской декларации «произошло немало событий, включая чистосердечные признания госпожи Меркель, господина Олланда, господина Порошенко, да и самого Зеленского, что никто из них не собирался выполнять Минские договоренности», а лишь собирался выиграть время для подготовки Украины к войне с РФ. Тем самым министр повторил то, что российские официальные лица за последнее время говорили много раз: российская операция имела превентивный характер. Соответственно призыв «прекратить нарушать международный порядок», который на встрече G20 бросила Лаврову глава МИД Германии Анналена Бербок, надо адресовать не ему, а Западу.

Но главной, без преувеличения, сенсацией мероприятия стали переговоры глав внешнеполитических ведомств США и РФ. Накануне их возможность отрицалась и с российской, и с американской стороны. Перед своим отъездом Блинкен заявил журналистам, что говорить на G20 ни с Лавровым, ни с главой МИД КНР Цинь Ганом не будет. Как выразился госсекретарь, «я не планирую видеть ни того, ни другого». «А что, были какие-то сомнения в этом? По-моему, позиция США обозначилась четко и давно», – прокомментировала слова Блинкена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

И все же беседа Блинкена и Лаврова состоялась. Сообщается, что она длилась 10 минут. Газетой New York Times, которая ссылается на источник в Госдепе, утверждается, что Блинкен обсуждал с Лавровым три темы: американскую поддержку Украины, судьбу осужденного в РФ американца Пола Уилана и ДСНВ, действие которого Россия недавно приостановила в одностороннем порядке. В изложении газеты, госсекретарь потребовал от РФ присоединиться к новому договору о контроле над ядерными вооружениями, освободить гражданина США и заверил, что Белый дом будет поддерживать Киев столько, сколько потребуется.

Сам факт не анонсированных и первых с 24 февраля 2022 года очных переговоров глав МИДов РФ и США оставляет простор для предположений. Необычным выглядит и то, что министры обсуждали освобождение Уилана, но, во всяком случае, по данным с американской стороны, не шла речь о его обмене. Конечно, главная интрига – это то, что Лавров и Блинкен говорили о ДСНВ. Получается, американцы приняли предложение Владимира Путина начать переговоры на данную тематику. Уже одно это делает прошедшую встречу G20 знаковым событием. 


Читайте также


Политического решения по мигрантам не видно

Политического решения по мигрантам не видно

Екатерина Трифонова

Точечная жесткость депутатских инициатив разогревает общественное мнение

0
2905
Просто наблюдать за выборами уже недостаточно

Просто наблюдать за выборами уже недостаточно

Иван Родин

Общественные контролеры предлагают создать федеральную систему электорального SMM

0
1579
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3122
Левые веяния в американской политике все чаще критикуются

Левые веяния в американской политике все чаще критикуются

Данила Моисеев

В США искореняют терпимость к наркотикам

0
2796

Другие новости