0
3155
Газета В мире Печатная версия

24.04.2023 18:42:00

Судан вползает в привычную гуманитарную катастрофу

Свергнутый президент, которого планировали судить в Гааге, предположительно, бежал из тюрьмы в объятой гражданской войной стране

Тэги: судан, гражданская война, нефть

On-Line версия

судан, гражданская война, нефть Французский военный самолет эвакуирует иностранных граждан из Хартума, где не утихают бои. Фото Reuters

Бои в столице Судана, Хартуме, приобретают все более ожесточенный характер, число погибших исчисляется сотнями человек, большинство из которых – гражданские. В этих условиях США и европейские страны эвакуируют своих граждан. Неопределенности добавляет информация о нападении на местную тюрьму, в результате чего побег якобы совершил бывший президент Судана Омар аль-Башир, которого ранее планировали передать Международному уголовному суду.

Бои идут между армией и Силами оперативной поддержки (иначе это название переводят как Силы быстрого реагирования, СБР), созданной на базе ополчения Джанджавид. То есть между силами, солидарно осуществившими два военных переворота: 2019 года, свергнувшего аль-Башира, и 2021 года, покончившего с гражданским правительством. Несмотря на явное превосходство в тяжелой технике, армия не может справиться с СБР. Военные используют боевую авиацию. Но выбить подопечных главы СБР Мухаммеда Хамдана Дагало по прозвищу Хамидти (местный уменьшительный вариант от имени Мухаммед) даже из столицы страны они не могут. Их противник хуже вооружен, но имеет солидный боевой опыт, полученный не только во время долгого конфликта в Дарфуре, но и в войне в Йемене. Там бойцы СБР противостояли проиранской группировке хуситов.

Армия заявляет, что в ситуации вот-вот произойдет перелом и скоро бои закончатся. Свое неверие в слова командующего военными генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана иностранцы демонстрируют делом. Посольства США, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии, Саудовской Аравии и других стран спешно эвакуируют сотрудников. Российское посольство в Судане сообщило в понедельник о том, что счастливо разрешилась ситуация с гражданкой РФ и ее ребенком, вынужденной с начала конфликта укрываться от боев в одной из церквей Хартума. Ее и ребенка удалось доставить в дипмиссию РФ. Насколько безопасно там находиться – вопрос открытый.

Есть сообщения о том, что конфликтующие стороны нападают на посольства. Так, по данным AP, предположительно бойцы СБР вломились в дом посла ЕС. Также атакован конвой военных США, которые прибыли в страну для эвакуации сограждан. Американцы и британцы между тем в понедельник заявили о том, что операцию по вывозу соотечественников они уже завершили. Военные самолеты других государств сотнями перевозят не только дипломатов, но и граждан дружественных стран. В обратном направлении отправились эксперты по кризисным ситуациям. Они должны помочь не довести страну до гуманитарной катастрофы в условиях нехватки медикаментов и воды.

Самая же интригующая и непонятная новость прошедших суток связана с тюрьмой Кобер в столице. Армия заявляет, что отбила атаку на нее, якобы организованную СБР. Именно в Кобере заключен свергнутый Омар аль-Башир – 79-летний бывший президент, пришедший к власти в результате переворота в 1989 года. Власти вели переговоры о передаче его в Международный уголовный суд в Гааге и готовы были создать специальный суд по военным преступлениям. Аль-Башира обвиняют в этнических чистках в Дарфуре.

Агентство Al Araby и ряд других СМИ сообщили о том, что во время боя за тюрьму аль-Башир бежал из заключения. Впрочем, какого-либо официального подтверждения этому нет. И сам аль-Башир на момент подписания номера о себе знать не давал.

«Тот случай, когда достоверной информации с мест событий не так уж и много. Одно из немногих бесспорных утверждений, которые можно сделать, – это то, что в стране нет столкновений антироссийских и пророссийских сил. И у Дагало, и у аль-Бурхана неплохие отношения с Россией. Также нельзя сказать, что происходит нечто беспрецедентное. С момента обретения независимости гражданская война в Судане и Южном Судане, по сути, никогда и не прекращалась. А уж беспорядки с кровавыми подавлениями были здесь всегда», – подчеркнул в разговоре с «НГ» член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

При этом он обратил внимание, что в регионе достаточно сильны позиции Китая и дестабилизация в нем может закончиться неприятными последствиями для Пекина. «В самом Судане нефти не так много. Но через Судан она идет из Южного Судана. Южносуданскую нефть активно покупает Китай. Другие маршруты ее поставок пытались проложить, но в целом безрезультатно. Теперь, если боевые действия приобретут больший масштаб, поставки могут прекратиться. Россия от этого в какой-то мере выиграет. Все-таки мы тоже продаем нефть КНР», – говорит эксперт. 


Читайте также


Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
3602
Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
2500
«Зеленый неоколониализм» в действии

«Зеленый неоколониализм» в действии

Леонид Крутаков

Энергопереход выгоден только ограниченному кругу стран

0
4894
На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

Татьяна Астафьева

Энергетическая панель Петербургского форума собрала руководителей крупнейших энергетических компаний и ведущих экспертов рынка

0
3222

Другие новости