0
2159
Газета В мире Печатная версия

16.05.2023 19:56:00

Вашингтон намерен реанимировать антииранскую коалицию

В Госдепе может появиться координатор арабо-израильского сближения

Тэги: госдеп, блинкен, авраамовы соглашения, израиль, арабские страны, иран


госдеп, блинкен, авраамовы соглашения, израиль, арабские страны, иран Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен вернулся к идее создания должности спецпредставителя по Авраамовым соглашениям – концепции сделок о нормализации отношений между Израилем и арабским миром, которая рассматривалась как антитеза влиянию Ирана на Ближнем Востоке. К этому администрацию Джозефа Байдена склоняет Конгресс, недовольный ее невнимательностью к региону. В Вашингтоне, как кажется, озабочены не только дипломатическим положением Израиля, ухудшившимся из-за правого курса его правительства, но и готовностью арабских игроков пойти на мировую с Ираном.

Блинкен считает, что на должность координатора Авраамовых соглашений подойдет бывший посол США в Израиле Дэниел Шапиро, сообщили изданию Axios несколько источников. По их словам, позиция будет равна старшему помощнику госсекретаря, но с более осязаемым объемом полномочий. Официальные лица утверждают, что в последнее время на Капитолийском холме оказывают двухпартийное давление на Белый дом: представители законодательной власти настаивают на необходимости стимулировать арабо-еврейскую нормализацию, стартовавшую в эпоху Дональда Трампа. Так, в феврале группа конгрессменов во главе с демократом Ричи Торресом выступила за назначение в Госдепе ответственного за этот процесс.

Идея с учреждением особой позиции в составе внешнеполитического ведомства обсуждалась еще в первые месяцы президентства Байдена. По крайней мере в июне 2021 года уходивший на тот момент в отставку министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази проинформировал журналистов на последнем брифинге, что Белый дом намерен назначить посланника на Ближнем Востоке, который сосредоточится на расширении полноформатных контактов между еврейским государством и арабским миром. Однако, как утверждают американские чиновники, инициатива впоследствии забуксовала – из-за конфликта интересов между структурами исполнительной власти, а также между отдельными группами влияния внутри дипведомства США.

То, что в эти дни Вашингтон пытается снять озабоченность Конгресса по ряду вопросов, связанных со стратегией на Ближнем Востоке, очевидно. Вечером 16 мая представители Госдепа, Пентагона, Национальной разведки и Минфина прибыли на Капитолийский холм для закрытого брифинга по Ирану, который лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел запрашивал еще несколько месяцев назад. Законодатель подвергал политику Байдена в отношении Тегерана серьезной критике, утверждая, что в период его президентства военная угроза со стороны Исламской Республики многократно усилилась.

То, что на брифинге будет отсутствовать спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли, в зоне ответственности которого в последние годы находилась «ядерная сделка», породило спекуляции о его скорой отставке.

Утром того же дня в Вашингтон прибыл гендиректор МИД Израиля Ронен Леви, который намеревался обсудить с американскими коллегами тему расширения Авраамовых соглашений.

Не исключено, что попытки истеблишмента США конкретизировать свою политику на этом направлении связаны с беспокойством за ослабевающие позиции Израиля в регионе. Члены право-религиозного крыла правительства Биньямина Нетаньяху продолжают делать предельно провокационные высказывания в отношении арабского населения, что затрудняет контакты с правящей коалицией даже для тех представителей мусульманского мира, которые успели присоединиться к Авраамовым соглашениям. Так, в марте стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заморозили контракт на приобретение у израильтян систем противовоздушной обороны в знак протеста против их политики (см. «НГ» от 14.03.23).

Контрастно по сравнению с этим выглядит набирающая обороты оттепель в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, которую США и Израиль долгое время убеждали в необходимости присоединиться к Авраамовым соглашениям. На минувшей неделе министр экономики и финансов Исламской Республики Эхсан Хандузи побывал в Джидде, что стало первым визитом в королевство иранского официального лица с момента восстановления контактов.

Израильтяне рассматривают продолжающуюся реставрацию ирано-саудовских отношений «как свою серьезную стратегическую неудачу», заявила в разговоре с журналом Responsible Statecraft бывший высокопоставленный американский дипломат Ферьял Саид. «Они думали, что строят сильную антииранскую коалицию в регионе, и теперь самое могущественное арабское государство, стержень любого регионального альянса по противодействию Тегерану, обменивается рукопожатием с иранцами», – констатировала она.

В этой ситуации усилия Белого дома по Авраамовым соглашениям выглядят несколько запоздалыми. Как отметила сенатор Джони Эрнст, представляющая Республиканскую партию, Байден упустил момент нарастить тот импульс, который дал арабо-еврейским отношениям его предшественник. «Вместо этого администрация Байдена отталкивает своих партнеров, в том числе Саудовскую Аравию», – посетовала она в эфире канала Fox News. По ее словам, развитие сотрудничества между региональными государствами, близкими к американской орбите влияния, зависит от прихода к власти в Вашингтоне такой администрации, которая будет работать со своими союзниками «над противодействием пагубному влиянию Ирана», а не клеить на них ярлык «изгоев».

К самой фигуре Шапиро остается немало вопросов. Сенатор Тед Круз подверг его возможное назначение критике, назвав бывшего дипломата одним из сторонников дистанцированных отношений между США и Израилем. 


Читайте также


Конгресс США готовит Киеву подарок к Рождеству

Конгресс США готовит Киеву подарок к Рождеству

Геннадий Петров

Американская помощь Украине будет больше, чем помощь Израилю

0
835
Израиль и ХАМАС готовятся к отсроченной войне

Израиль и ХАМАС готовятся к отсроченной войне

Геннадий Петров

Пауза в боевых действиях вряд ли перерастет в окончание вооруженного противостояния

0
1511
Союзники ОАЭ мешают открыть в Йемене антиизраильский фронт

Союзники ОАЭ мешают открыть в Йемене антиизраильский фронт

Игорь Субботин

Южный переходный совет пообещал обуздать морские диверсии хуситов

0
1311
Война в Газе позволила Турции усилить удары в Сирии

Война в Газе позволила Турции усилить удары в Сирии

Игорь Субботин

Анкара расширила диапазон военной кампании против курдов

0
1892

Другие новости