0
4415
Газета В мире Печатная версия

04.06.2023 19:49:00

Власти испугались марша протеста в Варшаве

Манифестация в польской столице приобрела международное измерение

Тэги: варшава, антиправительственный марш, дональд туск, дуда, неконституционный закон


варшава, антиправительственный марш, дональд туск, дуда, неконституционный закон К участникам многотысячного марша обратился с речью его организатор Дональд Туск. Фото Reuters

В воскресенье Варшава стала центром крупнейшей антиправительственной манифестации с 2015 года – за время пребывания у власти партии «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским. Инициатором шествия под лозунгом «Великий марш 4 июня – давайте покажем нашу силу!» стал экс-премьер, недавний председатель Евросовета, а ныне лидер оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Дональд Туск. Мобилизации демонстрантов способствовал подписанный президентом Анджеем Дудой закон о расследовании российского влияния на польских политиков.

Если поначалу марш в столице рассматривался как протест только ГП, то по мере приближения назначенной даты он приобрел не только всепольское, но и международное значение. В нем приняли участие лидеры и политики других оппозиционных партий, представители объединений и неправительственных организаций, многие деятели культуры, а также прибывшие в Варшаву из других городов тысячи граждан, недовольных политикой правительства. Одни решили пойти на марш сразу после 15 апреля, когда Туск призвал выступить «против дороговизны, воровства и лжи, за свободные выборы и демократическую европейскую Польшу». Других подвигло решение Дуды подписать принятый в Сейме под давлением депутатов ЗиС неконституционный закон (см. «НГ» от 02.06.23).

Глубоко символичным стал день проведения масштабной акции – ровно 34 года назад в Польше прошли исторические выборы в парламент. Тогда оппозиция получила 35% мандатов в Сейме и 99 из 100 мест в возрожденном Сенате. Итоги выборов 4 июня 1989 года привели к трансформации политического строя в Польше и повлияли на развал социалистической системы в Восточной Европе. С тех пор каждая их годовщина отмечается в Польше с широким размахом.

Мало кто ожидал, что на этот раз главным событием станет массовое противостояние оппозиции и нынешней власти. Параллельно с маршем в Варшаве аналогичные демонстрации организовали поляки, проживающие в США, Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Канаде. Самая многочисленная демонстрация состоялась в Берлине, где проживают более 100 тыс. поляков.

«Не бойтесь, нас сегодня никто не заглушит, нас – тысячи. Мы хотим, чтобы вся Польша, весь мир увидели, насколько мы сильны. Эту волну уже ничего не остановит», – начал марш Туск. Он приветствовал бывшего президента Леха Валенсу, который появился на мероприятии и обратился к собравшимся: «Я верил, что наступит день, когда мы скажем: «Господин Качиньский, тачки здесь стоят». И этот день наступил».

Неожиданно в интернете загуляла фраза: «Кто живет в Польше, тот в цирке не смеется». А Дуду назвали циркачом, каких мало. И все из-за невероятного законодательного кульбита: отзыв самолично подписанного пару дней назад закона. В прошлый понедельник президент, даже не воспользовавшись предоставленными ему тремя неделями на решение, подписал законопроект о создании Госкомиссии по расследованию российского влияния на внутреннюю безопасность Польши в 2007–2022 годах и объявил, что направит его в Конституционный суд для последующей проверки. Документ предусматривает создание структуры с полномочиями прокуратуры и суда, которая самостоятельно сможет наказывать чиновников вплоть до их отстранения на 10 лет от связанных с политической и общественной деятельностью должностей. Юристы сразу оценили его как неконституционный (см. «НГ» от 29.05.23). Во вторник закон был опубликован в правительственном вестнике, а в среду вступил в силу. И вдруг утром в пятницу Дуда сообщил о подготовке проекта поправок к подписанному закону, а вечером того же дня обновленный им законопроект уже поступил в Сейм.

Что произошло с Дудой? Вынужденная реакция на возмущение оппозиции или на коллективную критику Запада, начиная от отдельных стран, Еврокомиссии и заканчивая Госдепом США, усмотревших в законе вмешательство в выборы? Rzeczpospolita обращает внимание, что для польского суверенитета это выглядит пощечиной.

Представители власти ревностно следили за грандиозным маршем. «Мне немного смешно, когда старые лисы, сидящие в политике много-много лет, организуют антиправительственный марш и представляют его как спонтанный гражданский протест. Настоящим курьезом является тот факт, что «Гражданская платформа» созывает марш в защиту свободы», – не вполне адекватно высказался премьер-министр Матеуш Моравецкий. Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер прокомментировал выступления Туска и Валенсы так: «Сегодня председатель ГП и бывший президент пытаются свергнуть правительство, которое порвало с политикой перезагрузки в отношениях с Россией». 


Читайте также


В Польше реконструировали правительство

В Польше реконструировали правительство

Валерий Мастеров

Туск переводит стрелки "российского влияния" на Качиньского

0
2075
Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
2312
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
3056
Премьер-министр Польши выиграл в городах, а его противник – в деревне

Премьер-министр Польши выиграл в городах, а его противник – в деревне

Валерий Мастеров

Местные выборы сохранили позиции партии Качиньского в сельских районах страны и сделали мэра Варшавы "надеждой демократии"

0
2560

Другие новости