0
2366
Газета В мире Печатная версия

11.07.2023 18:57:00

Миграционный вопрос потопил Тефлонового Марка

Премьер Нидерландов уйдет из политики после 13-летнего лидерства

Тэги: нидерланды, премьер рютте, политика, миграционный вопрос


нидерланды, премьер рютте, политика, миграционный вопрос Премьер-министр страны Марк Рютте прощается с избирателями и коалицией. Фото Reuters

Многолетний (2010–2023) премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после распада правящей коалиции заявил о том, что не будет участвовать в предстоящих этой осенью выборах. Камнем преткновения между союзниками правоцентристского лагеря стал миграционный вопрос: лидер Народной партии за свободу и демократию (VVD) не стал проявлять присущую ему гибкость и выставил ультиматум центристским союзникам, а после отрицательного ответа заявил о решении. При этом уход Рютте может ознаменоваться продолжением усиления позиций правых.

Технически ушедшее в отставку правительство будет исполнять свои обязанности как минимум до осени, когда пройдут всеобщие выборы. Впрочем, замена премьеру может затянуться, поскольку переговоры о создании нового правительства в Нидерландах почти всегда проходят непросто. К тому же сами выборы ожидаются лишь в ноябре, по данным британских СМИ.

Уход Рютте можно назвать концом целой эпохи: сговорчивый политик никогда не был лидером новостной повестки, но стабильно оставался у власти примерно 13 лет, несмотря на электоральные трудности. А лидером VVD он является с 2006 года. За свою непотопляемость Рютте получил прозвище Тефлоновый Марк.

А потопил корабль лидерства Рютте его ультиматум христианскому демократическому призыву (ХДП) леволиберальной партии D66 и протестантской партии ChristenUnie о том, что приезд родственников беженцев необходимо квотировать. Согласиться на такой шаг союзники по хрупкой коалиции, которую собирали 10 месяцев, не смогли. В итоге правительство формально находилось у власти со всеми полномочиями полтора года.

Речь шла, по сути, и об украинских беженцах, поскольку Рютте хотел ограничить приезд родственников мигрантов, страны происхождения которых находятся в состоянии вооруженных конфликтов. Нидерланды – весьма желаемая страна для мигрантов, в том числе украинских. К концу года число украинских беженцев может достичь 135 тыс. человек, согласно данным Министерства безопасности и юстиции. Сейчас эта цифра составляет 89,7 тыс. человек. Премьер подчеркнул, что Амстердам продолжит оказывать поддержку Украине.

Примечательно, что причиной отставки является не пандемия и не энергетический кризис, начавшийся после конфликта РФ и Украины. Но свое влияние они все-таки оказали, равно как и политические скандалы. Недовольство последним правительством было довольно ощутимым. По опросам телеканала NPO1, проведенным среди 18 тыс. жителей Нидерландов, 83% респондентов заявили, что работа последнего кабинета министров их не устраивает и Рютте должен уйти в отставку. В каком-то смысле Тефлоновый Марк сделал то, что от него хотело большинство граждан.

«Миграция – это основной вопрос внутренней политики страны уже 20 лет. Несмотря на общую сговорчивость и отнюдь не несгибаемую принципиальность, Рютте уже несколько раз высказывался по теме достаточно жестко и неприемлемо для союзников-центристов, желая ограничить приезд родственников беженцев на систематической основе, поскольку за последние два года количество мигрантов увеличилось в полтора раза. Проблем для репутации добавляли и внутренние скандалы», – отметила в разговоре с «НГ» кандидат экономических наук Анастасия Невская.

Эксперт подчеркнула, что в разрозненной политической системе Нидерландов правые, вероятнее всего, укрепят свои позиции, несмотря на отставку Рютте. Это же они делали на протяжении последних семи лет. Также улучшить рейтинги могут зеленые, поскольку их повестка всегда актуальна.

В целом же правление Рютте можно охарактеризовать как достаточно эффективное. Премьер не тратил лишних бюджетных средств, да и в вопросах развития Евросоюза всегда противостоял южным странам – сторонникам более серьезных вложений. И все это время он лавировал между разными политическими силами внутри страны.

«Пока правительство продолжит свою работу, правда, без права принимать ключевые решения в ряде отраслей, в том числе в сфере финансов и защиты окружающей среды», – поясняет Невская. 


Читайте также


Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
958
Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Игорь Субботин

Близкий к Асаду магнат был убит в результате удара дрона

0
1299
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
495
Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
1323

Другие новости