0
3909
Газета В мире Печатная версия

13.07.2023 19:27:00

Китай становится доминирующей державой в Юго-Восточной Азии

Страны АСЕАН не готовы подключиться к попыткам США сдержать КНР

Тэги: саммит, асеан, джакарта, блинкен, ван и, внешняя политика, китай, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

саммит, асеан, джакарта, блинкен, ван и, внешняя политика, китай, сша, нато Сергей Лавров провел переговоры с Ван И до того, как тот встретился с госсекретарем США. Фото Reuters

Член Политбюро ЦК КПК Ван И поговорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном на полях конференции АСЕАН в Джакарте. Их общение привлекло большое внимание, ведь две сверхдержавы борются за преобладающее влияние в Юго-Восточной Азии. Ван, который представляет Пекин на сессиях блока 10 стран вместо заболевшего главы МИД Цинь Гана, неоднократно встречался с Блинкеном. В последний раз это произошло в июне, когда госсекретарь, имея поручение Белого дома улучшить связи с Пекином и проложить путь к будущим переговорам президента США Джозефа Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином, посетил КНР. Большого успеха он не достиг. Ван сказал, что коренная причина разногласий – неправильная политика США по отношению к Китаю. Судя по сообщениям СМИ, встреча в Индонезии тоже не растопила лед, хотя Пекин разделяет желание Вашингтона избежать конфликта.

Если судить по заявлению китайской дипломатической миссии при Евросоюзе, то Пекин вообще не собирается смягчать тон разоблачений политики Вашингтона. Саммит НАТО в Вильнюсе продемонстрировал даже большую, чем раньше, враждебность к КНР. Китай решительно выступает против «расширения НАТО на Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион», указало представительство Китая в Брюсселе.

Сообщения СМИ из Джакарты не дают возможности составить точное представление о результатах беседы Блинкен – Ван. На момент сдачи номера газеты в печать агентство Reuters передало, что дипломаты позволили репортерам запечатлеть их на камеру, но не произнесли ни слова. Агентство напомнило, что, как указывал Пекин, американо-китайские отношения опустились до самого низкого уровня со времени установления дипломатических связей. Две державы остаются почти на ножах по ряду проблем – торговле, безопасности, геополитике. Особенно остры разногласия по Тайваню, который Пекин называет частью своей земли. Байден делает противоречивые заявления по вопросу, будут ли США защищать остров. Это в Вашингтоне называют стратегией двусмысленности. А Ван И сказал Блинкену на предыдущей встрече: «Китай тут не пойдет на компромиссы или уступки».

Однако американо-китайские противоречия – это лишь часть картины событий на сессиях в Джакарте. Ван И провел диалог с государствами АСЕАН и в формате регулярных форумов между Поднебесной и блоком. По его словам, Китай и АСЕАН – это одна семья, им нечего делить. Нужно общими силами бороться с попытками внешних сил расширять свое военное присутствие, навязывать чуждые народам порядки и идеологию.

На фоне такой полемики члены блока старались не втягиваться в очевидное, хоть и прикрытое двусмысленными формулировками противостояние между Вашингтоном и Пекином. Этой линии они придерживались ранее и во время саммитов, на которых присутствовали не министры, а главы государств и правительств. Тем более что по экономическому весу, по объему торговли и инвестиций со странами АСЕАН Китай опережает США и Евросоюз. В июне совокупный объем торговли Китая с АСЕАН составил 77,4 млрд долл., что больше объема торговли Китая с ЕС в 68,8 млрд и с США в 55,7 млрд долл. Еще более впечатляющая картина раскрывается, когда речь идет о капиталовложениях. В 2021 году инвестиции Китая в страны АСЕАН составили более 300 млрд долл.

Куратор от КПК китайской дипломатической службы пообщался в Джакарте и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пресса выделяет его слова о том, что во второй половине года ожидается целый ряд значимых китайско-российских контактов на высоком уровне. Эксперты, привыкшие разгадывать формулировки, которыми пользуются чиновники в Пекине, полагают, что речь идет о визите президента РФ Владимира Путина в Китай осенью нынешнего года. Недаром Ван И напомнил об успешном визите Си Цзиньпина в Россию в марте. При этом была подчеркнута важность укрепления взаимодействия Москвы и Пекина на различных международных площадках, включая ООН, ШОС, БРИКС, АТЭС, G20.

Кроме того, Лавров и Ван обсудили международные усилия по запуску переговорного процесса по Украине, а также вопросы сотрудничества в рамках АСЕАН в контексте активизации деятельности отдельных стран по созданию, как указали в МИД РФ, «военно-политических форматов, нацеленных на подрыв асеаноцентричной системы поддержания безопасности и стабильности в АТР». 



Читайте также


В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
2958
НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

Геннадий Петров

В Праге пообещали не останавливаться перед пересечением красных линий Москвы

0
3537
Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2526
Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Владимир Скосырев

Десяткам жителей города инкриминируется подрывная деятельность

0
1648

Другие новости