0
4642
Газета В мире Печатная версия

17.08.2023 21:37:00

Ликвидация "халифа" вбила клин в отношения США и Турции

Белый дом оспаривает заслуги своего ближневосточного союзника

Тэги: турция, иг, лидер, халиф, ликвидация, сша


турция, иг, лидер, халиф, ликвидация, сша Представители Национальной разведывательной организации Турции (на фото – ее штаб-квартира) непричастны к устранению высокопоставленного боевика, считают в США. Кадр из видео с канала Alaturka TV на YouTube

Администрация президента США Джозефа Байдена поставила под сомнение заявление Турции об устранении лидера группировки «Исламское государство» (ИГ, признано в России террористическим и запрещено) Абу Хусейна аль-Курайши. Вашингтон уверен, что руку к ликвидации «халифа» приложила не Анкара, а джихадистская организация «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана в России террористической и запрещена), действующая в турецкой зоне ответственности в Сирии. По словам экспертов, это попытка Белого дома не только преуменьшить усилия союзника по НАТО, но и легализовать «бренд» ХТШ.

Заявление по поводу «авторства» операции против аль-Курайши американские официальные лица сделали в анонимной беседе с порталом Al-Monitor. «Турция солгала», – категорично заявил один из источников издания, комментируя сделанное президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом объявление об успешном устранении главаря ИГ. Другой источник Al-Monitor, работающий в Пентагоне, выразил уверенность, что больше всего заслуживает доверия версия о том, что за смертью аль-Курайши стоит джихадистская организация ХТШ. Она действует главным образом в сирийской провинции Идлиб, которая неподконтрольна центральному правительству в Дамаске и находится в подответственной Анкаре зоне деэскалации.

Заявление Эрдогана прозвучало в апреле этого года. Он сообщил, что смерть «халифа», которого ИГ объявило своим лидером в ноябре 2022 года, – результат успешной операции Национальной разведывательной организации (MIT) Турции, долгое время следившей за главарем. На этом фоне турецкий президент пообещал, что его страна продолжит противостояние с террористическими элементами, не делая для них каких-либо исключений. Однако ИГ позже выступило против этой версии. В сообщении о гибели своего главаря террористическая организация заявила, что аль-Курайши был убит в результате нападения со стороны ХТШ. Группировки находятся в состоянии конфронтации и выступают прямыми конкурентами в Сирии.

Cирийские локальные источники, на которых ссылаются арабские издания, уточнили, что рейд против аль-Курайши был организован в городе Джандарис на севере Сирии. Он контролируется поддерживаемыми Турцией оппозиционными формированиями и представляет собой одно из наиболее пострадавших от февральского землетрясения мест Арабской Республики. Американские исследователи называют устранение главаря ИГ «заранее спланированным, четко организованным точечным рейдом», который предполагал блокировку дорог и коммуникаций в оперативной зоне. По их словам, такие действия, даже если они проведены местными группировками, не могли бы пройти без соответствующей поддержки MIT.

В свою очередь, факт высказываний официальных лиц США в поддержку версии об ответственности ХТШ за ликвидацию «халифа» западные эксперты считают исключительно политическим явлением. В последние годы ХТШ пытается нарастить усилия по легализации своего «бренда» на региональной арене, несмотря на откровенно террористический характер ее деятельности. Джихадистская группировка находится в многочисленных санкционных списках, и ее долгосрочная цель, как говорят наблюдатели, заключается в том, чтобы выйти из-под этих ограничительных мер. Несмотря на то что «делистинг» – чрезвычайно сложный процесс, на продвижение которого могут уйти годы, ограниченные контакты ХТШ с США возможны.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов назвал заявления США по поводу «авторства» в ликвидации аль-Курайши попыткой не только преуменьшить вклад Турции, но и фактически «открыто поддержать террористов ХТШ в качестве важного элемента противодействия ИГ». Аналитик обратил внимание на то, что с июня заметно вырос уровень противоречий между Анкарой и высшим звеном ХТШ. Причиной, предполагает Семенов, стало укрепление контактов между джихадистской группировкой и Демократическими силами Сирии (ДСС). Это многонациональный альянс с преобладанием курдов, контролирующий северо-восточные районы. Турция считает организацию террористической.

Собеседник «НГ» обратил внимание на то, что посредством развития контактов между ДСС и ХТШ налаживается опосредованная связь между ХТШ и США, с учетом того что последние – важная опора и гарант прокурдского альянса.

Пока очевидно, что устранение «халифов» не особо мешает потенциалу ИГ. В разговоре с западными СМИ один из американских чиновников в начале этого месяца заявил, что последователи группировки, в том числе многие из 10 тыс. боевиков, содержащихся в тюрьмах на северо-востоке Сирии под надзором ДСС, не потеряли интереса к возвращению контроля над некогда захваченной ими территорией. «Если вы посмотрите на эти места содержания под стражей в Сирии, охраняемые ДСС, вы увидите, что они представляют собой самую большую концентрацию террористов на земле», – сказал он, уточнив, что в одной из тюрем на территории провинции Хасеке содержится около 5 тыс. представителей былого «актива» ИГ.

Одна хорошо скоординированная попытка побега из этих тюрем «может быстро восстановить ряды» джихадистской группировки, подчеркивает чиновник. 


Читайте также


Больше, чем банк

Больше, чем банк

Владимир Полканов

Сберу удалось стать лидером экономики и инноваций, отмечают эксперты

0
889
Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Виктория Панфилова

Иран будет транзитной страной при поставке туркменских энергоресурсов в ЕС

0
1052
Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
778
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3786

Другие новости