0
4421
Газета В мире Печатная версия

17.08.2023 19:54:00

Президент за год "озеленил" республиканские штаты

Демократы убеждены, что Байден дал американцам работу, а его противники говорят о тяжелом налоговом бремени

Тэги: сша, байден, закон, инфляция, зеленая энергетика, рабочие места, критика, республиканцы


сша, байден, закон, инфляция, зеленая энергетика, рабочие места, критика, республиканцы Джозеф Байден уверен, что его инициатива была полезна для американской экономики. Фото Reuters

В Белом доме президент США Джозеф Байден рассказал об успехах Закона о снижении инфляции (IRA) в годовщину его подписания. По словам лидера Соединенных Штатов и его подчиненных, проект дал импульс не только зеленой энергетике в целом, но предоставил большое количество рабочих мест, стимулировав инвестиции в экономику страны не только со стороны резидентов, но и зарубежных вкладчиков. Однако не все довольны экономической политикой Белого дома, а республиканцы и ряд экспертов в области финансов уверены, что бюджет может потерять суммы, превышающие 1 трлн долл.

В своей речи в Восточной комнате глава Белого дома заявил, что предыдущие администрации позволили производству «утечь» за пределы Соединенных Штатов.

«Закройте завод здесь и откройте его за границей, а потом импортируйте готовый продукт сюда. Больше такого не будет. Теперь мы создаем продукт здесь и отправляем его за границу», – заявил президент. «Рабочие места создаются и остаются, инвестиции вкладываются. Люди ходят на работу, причем это хорошие рабочие места», – подчеркнул старший советник президента США по вопросам экологических инноваций и внедрения зеленой энергетики Джон Подеста.

Несмотря на это, 57% респондентов опроса Washington Post и Мэрилендского университета, который проводился в августе, остались недовольны политикой Белого дома в области изменения климата. Что еще интереснее: большинство респондентов не слышали об IRA и о том, что этот закон призван развить зеленую энергетику в стране, но многие поддержали пункты, которые в законе содержатся.

IRA был направлен прежде всего на создание условий для развития зеленой экономики в стране. Непосредственно на реализацию инициатив, связанных со снижением выбросов углекислого газа и развитием экологически чистых производств, планируется потратить 369 млрд долл., а в сумме вместе с налоговой реформой и проектом по снижению цен на лекарства затраты на внедрение в жизнь закона ориентировочно составят 738 млрд.

Байден подчеркнул, что строительство новых производственных зеленых мощностей, уже затронувшее 38 штатов, охватило преимущественно регионы, традиционно контролируемые республиканцами, в том числе Джорджию и Южную Каролину. По иронии судьбы, из Южной Каролины Байден получил свою долю критики. Член Палаты представителей Ральф Норманн заявил, что IRA – это «полная чушь, которая стала уступкой левым».

Впрочем, есть сомнения касательно эффективности закона и более аргументированные. С учетом налоговых льгот для производителей IRA может в долгосрочной перспективе обойтись бюджету в 1,2 трлн долл., посчитали в Goldman Sachs. А эксперты Credit Suisse в своем докладе назвали наиболее точной оценкой цифру в 800 млрд долл. чистых затрат из бюджета. Правда, швейцарские аналитики в целом назвали закон конкретно в области зеленой экономики положительным и отметили, что он привлечет частные инвестиции в 1,1 или даже 1,6 раза более крупные, доведя общие финансовые усилия по озеленению до суммы примерно 1,7 трлн долл.

Однако республиканцы утверждают, что закон ложится тяжелым бременем на налогоплательщиков, в то время как реальная заработная плата в стране падает. Также они сетуют на то, что главным выгодополучателем стал не рабочий и не средний класс, а крупный бизнес, пишет Politico.

Высказался по вступившему в силу год назад закону и сенатор от штата Западная Виргиния Джозеф Мэнчин. Его роль в обсуждении IRA на стадии разработки законопроекта была ключевой: он – самый умеренный демократ, который выступил против чрезмерных трат и всячески урезал потенциальные сметы о тратах. Поскольку голос Мэнчина был важен для получения большинства на этапе проведения законопроекта через Сенат, однопартийцы нехотя были вынуждены пойти на уступки принципиальному парламентарию, у семьи которого есть бизнес в угольной промышленности.

Мэнчин заявил, что в нынешнем виде IRA полезен, но подчеркнул, что продолжит препятствовать радикальному левому крылу однопартийцев, пытающихся провести повестку, которая обойдется бюджету в миллиарды, если не в триллионы. 


Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
837
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
707
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
864
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
556

Другие новости