0
5598
Газета В мире Печатная версия

24.08.2023 19:19:00

Турция подчинит север Сирии супергубернатору

Анкара усиливает хватку в своих протекторатах

Тэги: турция, протектораты, мятежные анклавы, север сирии, супергубернатор, сирийские беженцы


турция, протектораты, мятежные анклавы, север сирии, супергубернатор, сирийские беженцы Фото Reuters

Турция меняет формат отношений со своими протекторатами на севере Сирии. Ожидается, что Анкара назначит «супергубернатора» для подответственных ей районов, входящих в «зону безопасности». По оценкам местных СМИ, это необходимо, чтобы устранить многоголосицу в системе административного управления. Если раньше конкретные мятежные анклавы находились под кураторством расположенных по соседству провинций Турции, то теперь процесс, вероятно, будет выглядеть более централизованно. Это, считают эксперты, говорит о стремлении Анкары четко обозначить свою роль.

О том, что над мятежными анклавами на севере Сирии могут поставить «супергубернатора», сообщила со ссылкой на источники газета «Тюркие». По ее оценкам, высокопоставленное должностное лицо должно взять под единый контроль пространство в турецкой оперативной зоне. 

По оценкам издания, такие меры нужны, чтобы устранить путаницу в полномочиях и сконцентрировать механизм принятия решений в одних руках. «Тюркие» подчеркивает, что Анкара реализует на севере Сирии проекты, направленные на сдерживание миграции и поощрение добровольного возвращения сирийцев. Это включает в себя создание условий для жизни мирного населения и формирование самодостаточной экономической инфраструктуры.

Зоны турецких операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира» управляются Временным правительством Сирии (ВПС), находящимся в оппозиции президентскому дворцу в Дамаске. ВПС формально базируется в турецком городе Газиантеп и функционирует под эгидой Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСОРС). Несмотря на то что буферная зона рассматривается как единая юрисдикция, в способах ее администрирования есть различия. За каждый участок несет ответственность конкретный губернатор из Турции. Фактически мятежные анклавы на севере Сирии и граничащие с ними турецкие провинции находятся в отношениях районов-побратимов.

В процессе управления мятежными анклавами представители ВПС опираются на законодательство Сирийской Арабской Республики (САР). Речь идет прежде всего о декрете № 107, который был издан в 2011 году, до начала активной фазы гражданского вооруженного конфликта. Он включал в себя закон «О местном самоуправлении» и, по оценкам ООН, представлял собой серьезный шаг в сторону принятия всеобъемлющей программы национальных реформ.

Систему самоуправления в протекторатах Турции формирует сеть локальных советов с собственными уровнями иерархии. В подчинении муниципалитетам крупных населенных пунктов находятся советы в их пригородах, которые, впрочем, обладают заметной степенью автономии и должны только визировать решения у вышестоящего руководства.

Несмотря на то что Анкара с момента завершения в 2017 году своей первой трансграничной операции  открыто и последовательно выстраивала параллельную систему управления в «буферной зоне», нынешняя инициатива с назначением «супергубернатора» имеет все шансы стать важным символическим жестом с учетом продвигавшегося в эти годы процесса по восстановлению полноформатных отношений между Турцией и Сирией. Президент Арабской Республики Башар Асад уже отмечал, что для подписания мирной сделки турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган должен пойти на демонтаж оппозиционной инфраструктуры и вывод своих регулярных войск. Централизация системы управления на территории оппозиции – это вызов.

Как пояснил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, турецкая сторона скорее всего решила оптимизировать процесс в подчиненных ей районах. «За разные оппозиционные регионы Сирии отвечали разные турецкие провинции и их губернаторы, – напомнил собеседник «НГ». – То есть существовал ряд органов, который координировал работу с каждой конкретной областью». По словам собеседника «НГ», на начальных этапах формирования «зоны безопасности» решили, что так удобнее вести работу – без единого управления.

«Ответственность возлагалась на турецкие регионы и их руководство, которые брали под опеку сирийские регионы. Решено эту схему поменять, – рассуждает Семенов. – Когда в Турции речь зашла о том, что процесс возвращения сирийских беженцев должен проводиться более активно и необходимо вести более централизованную работу по этому направлению, то решили сформировать  единую структуру, которая занималась бы ситуацией в сирийских регионах». Однако, по словам аналитика, инициатива с единым губернатором фактически закрепляет за мятежными сирийскими анклавами статус турецких протекторатов.

«То, что в прошлом кураторством занимались отдельные провинции, было сделано во многом для того, чтобы не выпячивать роль Турции в управлении, – обратил внимание собеседник «НГ». – Это выглядело как модель сотрудничества турецкого региона с сирийским регионом, а не модель партнерства Анкары со структурами Временного правительства. Формирование же централизованной структуры, которая будет работать над этим вопросом, возможно, повышает уровень турецкой вовлеченности в сирийские дела. Анкара, как кажется, говорит, что настроена работать на более высоком уровне».


статьи по теме


Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
5228
В Турции заговорили о новом перевороте

В Турции заговорили о новом перевороте

Геннадий Петров

Силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана

0
3087
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1750
Эрдоган списал на выборы отмененный визит в США

Эрдоган списал на выборы отмененный визит в США

Игорь Субботин

Анкара приуменьшает причины несостоявшегося саммита

0
1921

Другие новости