0
3381
Газета В мире Печатная версия

27.08.2023 19:56:00

Канада и Украина начали переговоры о гарантиях безопасности

Зеленский добивается от Запада юридических обязательств помогать его стране

Тэги: украина, зеленский, декларация, безопасность, гарантии, нато, канада, трюдо

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, декларация, безопасность, гарантии, нато, канада, трюдо Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский пока не решили, насколько глубоко должны сотрудничать в сфере безопасности. Фото Reuters

Украинский лидер Владимир Зеленский пытается наполнить конкретикой положения декларации о гарантиях безопасности его стране, принятой на июльском саммите НАТО в Вильнюсе. Стартовали двусторонние украино-канадские переговоры. Их цель – определить, как именно Канада будет защищать безопасность Украины после окончания вооруженного конфликта страны с Россией. Ранее аналогичные переговоры Киев начал с США и Великобританией. От их итога зависит, будет ли декларация вильнюсского саммита пустой бюрократической формальностью или станет началом больших перемен не только в положении Украины, но и на всем постсоветском пространстве.

Администрация Зеленского сообщила о начале переговоров с Канадой. Их координатор с украинской стороны – глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Кто занимается переговорами со стороны Канады и что конкретно обсуждалось, не сообщается. Можно лишь утверждать, что первый раунд диалога прошел не в очень представительном составе. Украинскую делегацию на них возглавлял всего лишь замглавы офиса президента Игорь Жовква. Но это только начало переговорного процесса, который ни в Оттаве, ни в Киеве не хотят особенно афишировать.

Это объяснимо. По существу, идут договоренности о том, какие юридические обязательные гарантии своей защиты Запад реально и в обозримом будущем готов предоставить Украине. Ведь, как показал июльский саммит НАТО, главная гарантия безопасности, которой добивается Зеленский – членство страны в Североатлантическом альянсе, – ожидает ее не скоро, если вообще ожидает.

Напомним, что в литовской столице украинцы не добились какой-либо конкретики относительно сроков и условий присоединения к НАТО. Несмотря на усилия Зеленского, сторонники скорейшей евро-атлантической интеграции его страны оказались в альянсе в меньшинстве. Единственное, на что согласились пойти участники саммита, – это принять Украину без выполнения рассчитанного на много лет Плана действий относительно членства в НАТО. Но окажется ли такой путь вступления в альянс короче или длиннее, пока совершенно непонятно.

В этих условиях украинские власти связывают большие надежды с принятой там же, на саммите в Вильнюсе, Совместной декларации о безопасности Украины, подписанной странами «большой семерки» – США, Великобританией, Канадой, Италией, Германией, Францией и Японией. В дальнейшем к ней присоединилось еще несколько десятков стран. В их числе почти все ведущие в военном отношении страны НАТО, не входящие в «большую семерку». Значимое исключение – разве что Турция. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган вступление Украины в НАТО поддерживает, но присоединяться к декларации не спешит. Все-таки Турция нацелена на то, чтобы посредничать между Москвой и Киевом, в частности, по зерновой сделке. А в декларации записано обязательство стран, ее подписавших, взять на себя защиту безопасности и поддержание обороноспособности Украины на основе двусторонних обязательств.

Саммит в Вильнюсе проходил с 11 по 12 июля. Но первые переговоры о двусторонних обязательствах начались почти месяц спустя. Ермак заявил 3 августа о начале таких переговоров с США и 11 августа – с Великобританией. Теперь пришел черед третьей страны, Канады.

Информация о том, с какими именно переговорными позициями выступают их участники, поступает весьма скупо. На эту тему пресс-служба Зеленского ограничилась туманным заявлением о том, что двусторонние гарантии сделают страну «более защищенной еще до обретения полноправного членства в НАТО». А представители правительств стран Запада говорят лишь об очередной помощи, выделяемой Украине, поставках оружия, но не о юридических формулировках двусторонних договоренностей. Из их заявлений можно сделать только вывод, что гарантии, о которых идет речь, будут действовать после окончания вооруженного конфликта. То есть не скоро. Во всяком случае, премьер-министр Канады Джастин Трюдо счел нужным заявить на фоне начавшихся переговоров с Украиной, что и он сам, и вся «большая семерка» ожидают длительное вооруженное противостояние. Как сказал канадский премьер в интервью Bloomberg, «из разговоров, которые у нас были в G7 и НАТО» вытекает, что Запад настроен на продолжение конфликта «столько, сколько потребуется». А следовательно, и переговоры о гарантиях безопасности завершатся не быстро. 


Читайте также


Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Геннадий Петров

СБУ заподозрила венгерского премьер-министра в сотрудничестве со спецслужбами РФ

0
1732
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
1585
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1373
Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Владимир Скосырев

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

0
1883

Другие новости