0
5044
Газета В мире Печатная версия

28.09.2023 19:56:00

Северная Корея не прочь помириться с США

КНДР законодательно признала себя ядерной державой и проявила готовность снизить градус противостояния с Западом

Тэги: северная корея, кндр, конституция, ядернвй статус, американский военный, трэвис кинг, высылка


северная корея, кндр, конституция, ядернвй статус, американский военный, трэвис кинг, высылка На фото Трэвис Кинг. Фото Reuters

Cеверокорейские власти внесли поправку к Конституции, закрепляющую ее право применить ядерное оружие в ответ на американские провокации. Выступая в парламенте, лидер страны Ким Чен Ын сказал, что никому в дальнейшем не будет позволено как-то иначе трактовать эту статью. На первый взгляд путь к переговорам закрыт. Но характерно, что почти одновременно Пхеньян решил выслать рядового армии США, который искал у него убежища от жестоких командиров. Ряд комментаторов усматривают в этом сигнал о желании возобновить контакты с Америкой.

Как следует из сообщения северокорейского агентства ЦТАК, на сессии Верховного народного собрания КНДР в Основной закон государства внесены уточнения, цель которых – регулирование статуса ядерных сил в национальной обороне и принципов государственной деятельности по их созданию. Отмечено, что ядерный арсенал гарантирует право страны на существование и является средством предотвращения войны. Ким в своей речи указал также, что необходимо диверсифицировать ядерные средства и обеспечить ими разные рода войск. Он также призвал крепить солидарность с теми государствами, которые противостоят США.

Это решение не оставили без комментариев соседи страны. Первым отреагировало на поправки южнокорейское Министерство воссоединения. Оно предупредило: режим Северной Кореи падет, если будет применено ядерное оружие. Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно ограничился тем, что сказал: терпеть развитие ракетно-ядерного оружия в Северной Корее больше нельзя.

Reuters напоминает, что Ким на прошлой неделе вернулся из поездки в Россию, во время которой он и президент РФ Владимир Путин договорились усилить военное и экономическое сотрудничество. КНДР, возможно, хочет заручиться содействием Москвы в усовершенствовании ее ракетно-ядерной программы, а Москва – получить боеприпасы советского калибра, сохранившиеся у Северной Кореи с тех пор, как ее главным союзником был СССР.

Но комментаторы задаются вопросом: как объяснить, что в стране, где каждый политический шаг строго контролируется, ужесточение антиамериканской риторики совпало по времени с решением передать Вашингтону беглого американского солдата Трэвиса Кинга? Этот темнокожий рядовой сухопутных войск США проник из Южной Кореи в КНДР 18 июля через межкорейскую границу в селении Пханмунджом. Он жаловался на притеснения на расовой почве. Сейчас с этим перебежчиком уже работают офицеры на американской базе в Сан-Антонио (штат Техас), куда его доставили на самолете.

Сага этого солдата началась в январе 2021 года, когда он поступил в армию. Его отправили в Южную Корею. Но, видно, сложный характер не позволил Кингу перенести тяготы службы. Он вступал в конфликты с местными жителями, однажды даже причинил ущерб чужому авто. За это он понес дисциплинарное наказание. Кинг должен был вернуться в США, где его ждали новые дисциплинарные меры. Но он, очевидно, счел этот вариант неподходящим и потому присоединился к туристической группе, желавшей взглянуть на демаркационную линию между двумя Кореями. Там-то солдат и перебежал на сторону Севера, хотя южнокорейские и американские военные пытались перехватить нарушителя.

В Пхеньяне говорят, что он просил политического убежища в КНДР или третьей стране. Тем не менее Северная Корея после 70 дней неопределенности официально объявила его нелегальным иммигрантом и выслала. Этому предшествовали немалые дипломатические усилия. В роли прямого посредника выступала Швеция. Помог американцам и Китай. Судьба Кинга обсуждалась на переговорах на Мальте в сентябре между министром иностранных дел КНР Ван И и советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном. О перипетиях дела Кинга было доложено президенту США Джозефу Байдену. Тот заявил, что ни на какие уступки Пхеньяну не пойдет.

Тем не менее при высылке американские власти обращались с Кингом почти как с vip-персоной. На встречу с ним в город на границе между Северной Кореей и КНР прилетел посол США в Китае Николас Бэрнс. Оттуда самолетом солдата переправили в другой китайский город, затем в Южную Корею и, наконец, в США. Очевидно, там тяжелая участь его не ждет. По крайней мере Кингу не предъявлено обвинение в дезертирстве.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Ядерный статус Северной Кореи был прописан в Конституции ранее. В этот раз были несколько изменены формулировки, касающиеся применения ядерного оружия. Что касается солдата, то северокорейцы не стали превращать мелкого уголовника в пропагандистскую икону и вернули США. То есть они не повторили ошибок американцев и южнокорейцев, которые людей с аналогичной биографией выдавали за борцов за свободу. Поправки в Конституцию и передача солдата – просто события, совпавшие про времени. КНДР четко заявила, что никаких переговоров с США по ядерному вопросу не будет».

Противоположную точку зрения высказал «НГ» Александр Воронцов, руководитель отдела Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН. По его словам, КНДР никогда не была против переговоров с Америкой. Это один из главных приоритетов политики Севера. Цель – обеспечить безопасность страны. Это администрация Байдена ставит таким переговорам палки в колеса. 


Читайте также


Еще раз о Конституции и месте в ней идеологии

Еще раз о Конституции и месте в ней идеологии

Михаил Емельянов

В качестве важного понятия в Основном законе целесообразно обратить внимание на государственный суверенитет

0
3271
Зорькин сказал свое веское слово по поводу государственной идеологии

Зорькин сказал свое веское слово по поводу государственной идеологии

Председатель Конституционного суда одернул сторонников советизации того, что есть норма

0
7171
Сеул может дать ядерный ответ Пхеньяну и Москве

Сеул может дать ядерный ответ Пхеньяну и Москве

Владимир Скосырев

В Южной Корее призвали создать свое "орудие устрашения"

0
2107
Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Геннадий Петров

Президент страны признал факт поставок оружия Украине и призвал готовиться к "худшим временам"

0
5232

Другие новости