0
3450
Газета В мире Печатная версия

18.10.2023 20:02:00

Лидеру христианских демократов предрекают роль спасителя Шольца

Канцлеру подсказывают выход из неблагоприятной для ФРГ ситуации

Тэги: германия, правящая коалиция, соцопрос, хдс, мерц, шольц, сдпг


германия, правящая коалиция, соцопрос, хдс, мерц, шольц, сдпг Глава ХДС Фридрих Мерц рассматривается как политик, способный протянуть руку помощи канцлеру Олафу Шольцу. Фото Reuters

Берлин наполнен слухами о скорой смене политических игроков в правящей коалиции. СМИ предсказывают, что только новый партнер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по коалиции может спасти политическую карьеру канцлера Олафа Шольца.

Соцопросы от 17 октября, проведенные институтом по изучению общественного мнения Forsa, отражают на фоне роста популярности оппозиционных христианских демократов (32%) снижение рейтинга правящих СДПГ и «Зеленых» (до 14%), а также потери у свободных демократов (4%). Неудивительно, что такие газеты, как Bild и Muenchener Merkur, задаются вопросом о смысле удержания власти нынешней коалицией в условиях, когда экономика во втором квартале застыла в тисках стагнации после падения ВВП в первом квартале на 0,1%. Даже федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек ожидает в 2023–2024 годах, согласно информации Busines insider, дальнейшего сокращения производства. Институт немецкой экономики ( IW) – научный флагман деловых кругов – опубликовал весьма тревожный прогноз о хроническом падении стоимости активов, прежде всего в энергоемких отраслях (химия, обрабатывающая промышленность, производство металлов, стекла и керамики). А это уже признак дряхления индустрии и потери ею конкурентоспособности на мировых рынках.

Для Шольца, который планирует возглавить СДПГ на следующих федеральных выборах в качестве кандидата в канцлеры, самое время для новых стратегических решений. Нынешняя «семафорная коалиция» прошла половину пути, и оставшуюся до 2025 года вторую половину она из-за постоянных разногласий между ее членами будет находиться в полупарализованном состоянии. Отсюда, видимо, и подсказки Шольцу от массмедиа о необходимости смены партнера.

На роль спасителя Шольца предлагается лидер ХДС Фридрих Мерц. Предложенный на случай создания новой правящей коалиции кабинет министров впечатляет тем, что ключевые министерские посты в экономике и финансах должны занять более трезвомыслящие, чем нынешние «зеленые» министры, христианские демократы. В любом случае их появление у руля власти могло бы вытащить правительство Германии из нынешнего экономического тупика. Предполагается, что сам Мерц мог бы стать министром финансов и вице-канцлером, а Йенс Шпан – министром экономики и энергетики.

Судя по развитию событий, красно-черная коалиция как прообраз будущего общегерманского правительства будет создана в земле Гессен, где недавно прошли очередные выборы. На них победили христианские демократы, которые правили этой землей в коалиции с «Зелеными». Теперь от возобновления правившей там до сих пор коалиции ХДС с «Зелеными» бывшего и скорее всего будущего премьера Бориса Рейна (ХДС) предостерегает близкий к деловым кругам журнал Cicero. Его рекомендации сводятся к созданию союза с потерпевшими на выборах поражение социал-демократами. Аргументация в пользу коалиции с главой федерального МВД Нэнси Фезер, выступавшей в Гессене в качестве лидера местных социал-демократов, очевидна: союз с «Зелеными» сегодня токсичен для имиджа христианских демократов. 


Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
2216
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
2314
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1575
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
2241

Другие новости