0
3118
Газета В мире Печатная версия

30.10.2023 20:11:00

Катар намерен казнить индийцев за шпионаж в пользу Израиля

В деле фигурируют подводные лодки и частная военная компания

Тэги: индия, военные моряки, шпионаж, израиль, катар


индия, военные моряки, шпионаж, израиль, катар Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар хочет освободить восьмерых соотечественников, но вряд ли знает как. Фото Reuters

Отношения Индии со странами Персидского залива подвергнуты самому серьезному за последнее время испытанию. Восемь отставных индийских военных, работавших по контракту на оборонные структуры Катара, приговорены в этой стране к смертной казни за шпионаж в пользу Израиля. Индийские власти выразили свое несогласие с решением катарского суда. В понедельник глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар провел встречу с родственниками приговоренных и пообещал сделать все возможное для освобождения своих сограждан.

Информация, которую считают нужным обнародовать о данном деле власти двух стран, не отличается полнотой. Это объясняется не только особенностями политического устройства арабских монархий, в некоторых вопросах тотально закрытых для прессы. Все, что касается деликатной темы сотрудничества в оборонной отрасли, возможно, имеющего межгосударственный характер, ни Индия, ни Катар предпочитают особенно не афишировать.

Известно, что восемь осужденных – отставные военные моряки. Они были наняты базирующейся в Омане компанией Dahra Global Technologies and Consultancy Services. Она специализировалась в том числе на оказании консультационных услуг и техническом обслуживании армий государств Персидского залива. Среди ее клиентов были и военно-морские силы Катара. Всего, по данным на май 2023 года, в компании работали 75 индийцев, большинство из которых некогда служили в индийском военном флоте и имели офицерские чины. В августе 2022 года появились первые сообщения в СМИ об аресте индийских сотрудников компании Dahra. Власти Индии это подтвердили.

Сообщалось, что были взяты под сражу капитаны Навтедж Сингх, Саурабх Васишт, Бирендра Кумар Верма, коммандеры (в России аналогичное звание – капитан 2 ранга) Пуренду Тивари, Санджив Гупта, Амит Нагпал и матрос Рагеш. По данным издания India Today, все они имели отношение к катарской программе создания подводного флота – предмету особого внимания монархии. В феврале 2020 года появилась информация о совместном меморандуме, заключенном месяцем ранее властями Катара и итальянским судостроителем Fincantieri. В этом документе речь шла о строительстве малых подводных лодок, которые можно применять в акватории Персидского залива.

Ни Индия, ни Катар не поднимали шум вокруг данного дела. Оно нисколько не отразилось на экономических связях двух стран – например, на переговорах о поставках катарского сжиженного газа.

Только из СМИ стало известно о закрытии летом 2023 года компании Dahra, о двух судебных заседаниях – в марте и июне. О том же, что индийцам инкриминируется шпионаж в пользу Израиля, первой сообщила газета The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Все изменилось после 27 октября, когда катарский суд первой инстанции приговорил индийцев к смерти. МИД Индии сообщил в своем заявлении, что «глубоко шокирован» этим приговором. Джайшанкар провел в понедельник встречу с родственниками осужденных индийцев, что само по себе свидетельствует о позиции властей. Главком ВМС Индии Радхакришнан Хари Кумар заявил, что правительство использует «все легальные возможности» для освобождения отставников. Он же сказал, что ожидал материалов дела в воскресенье, однако ничего не получил. Из этого можно сделать вывод, что катарские власти с индийскими по данному вопросу не сотрудничают. Впрочем, и сам приговор в Катаре не комментируют.

Это первый такого рода кризис во взаимоотношениях двух стран. С визита в Доху в 2016 году индийского премьер-министра Нарендры Моди казалось, что Катар и Индия становятся если не союзниками, то достаточно близкими партнерами. Товарооборот между ними рос хорошими темпами. Достаточно сказать, что на Катар приходится почти половина всех поставок сжиженного природного газа в Индию. Доля Индии в импорте эмирата также довольно высока.

«Важно и то, что в Катаре, как и в других странах Персидского залива, находится большая индийская диаспора. В случае если дело получит продолжение, начнутся высылки из страны, неизбежно ухудшится имидж Индии во всем регионе», – отметил в разговоре с «НГ» доцент кафедры индийской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Борис Волхонский.

Судя по именам осужденных, большинство из них, если не все, не являются мусульманами. Не исключен и худший вариант, при котором ситуация будет переведена в межрелигиозную плоскость и увязана с нынешним конфликтом между Израилем и сектором Газа. В нем Катар претендует на особую роль – роль посредника. Для этого есть предпосылки. В эмирате наряду с американской базой находится с 2012 года штаб-квартира политического крыла ХАМАС. По некоторым данным, в Дохе постоянно проживает и один из лидеров группировки Исмаил Хания. Более того, именно Катар ведет переговоры об освобождении заложников, захваченных ХАМАС. Причем The Financial Times, ссылаясь на источники, сообщает о том, что на днях переговорщикам удалось добиться прогресса. Часть заложников ХАМАС, возможно, освободит. В этих условиях дело о шпионаже в пользу Израиля способно вызвать куда более широкий резонанс, чем, вероятно, рассчитывают вовлеченные в него государственные деятели. Тогда оно коснется не только отношений Катара и Индии. 


Читайте также


"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1592
Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Однако ни Тегеран, ни Тель-Авив, ни Вашингтон не готовы сегодня к длительному прямому военному противостоянию

0
1490
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
1242
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1781

Другие новости