0
4574
Газета В мире Печатная версия

01.11.2023 19:29:00

Искусственный интеллект пытаются поместить в правовые рамки

В вопросах ИИ Даунинг-стрит готов прислушаться к китайцам

Тэги: британия, конференция, ии, искусственный интеллект, контроль, китай


британия, конференция, ии, искусственный интеллект, контроль, китай Британское правительство надеется на успех проходящего рядом с Лондоном значимого мероприятия. Кадр из видео с канала AI Business TV на YouTube

В британском Блетчли-парке открылась первая международная конференция, посвященная проблемам искусственного интеллекта (ИИ). Лондон хочет подчеркнуть свое желание не отставать в данной сфере и даже пригласил китайских представителей, поскольку КНР добилась серьезных успехов в развитии передовых технологий. Однако пока проблема разграничений и контроля над деятельностью ИИ не решена. Опираясь на представительный состав участников, премьер-министр Риши Сунак надеется на создание межнационального комитета по развитию ИИ, схожего по функциям с органами по контролю над проведением «зеленого» перехода. Хотя мероприятие не обещает прорывных решений, оно важно для сверки эволюции ИИ.

Среди участников конференции фигурируют генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, предприниматель Илон Маск, глава OpenAI Сэм Альтман, президент Microsoft Брэд Смит, глава Google DeepMind Демис Хассабис. С докладом о необходимости уважения частной жизни при развитии инноваций выступит вице-президент США Камала Харрис.

Отдельно будет выступать и Маск. Американский предприниматель, стоявший у истоков создания нескольких стартапов, в том числе посвященным ИИ, таким как xAI, имеет тем не менее достаточно пессимистичный и тревожный взгляд на то, чем развитие перспективной технологии может закончиться. Маск считает, что речь идет не просто о локальных угрозах, но о и развитии человеческой цивилизации в целом.

При общей значимости конференции не все из приглашенных гостей согласились приехать. В частности, от предложения оказались канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Одну из ведущих ролей в мероприятии, по данным Reuters, будет играть Китай, представлять который будет в том числе вице-министр по технологиям У Чжаохуэй. Американский посол в Британии Джейн Хартли отметила, что пригласить китайцев захотели именно британцы, а Белый дом не стал этому препятствовать. В парламенте Британии возникли вопросы о необходимости звать на конференцию представителей Китая, но прислушиваться к скептикам на Даунинг-стрит не стали.

Обсуждаться будет вопрос потенциальных угроз ИИ и широкого доступа к нему, в частности возможность использования технологии террористами. Перед конференцией Даунинг-стрит объявил о вложениях в сферу ИИ, в том числе в оборонной промышленности, а также о финансировании в размере 120 млн долл. изучения ИИ и создания рабочей группы. Конкретных персон, которые могут войти в орган, названо не было. По данным The Financial Times, Сунак рассчитывает создать комитет по контролю над ИИ, аналогичный Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC).

Впрочем, в каком-то смысле вопрос о контроле над ИИ уперся в проблемы, схожие с «зеленым» переходом. В отдельных отраслях усилия по снижению вреда для окружающей среды проводятся, но контроля, предполагающего реальные санкции, практически нет.

«Но отход от «зеленого» перехода был связан с резкими императивными изменениями в экономике, и особенно в энергетической сфере, в последние годы. И после этих факторов стало понятно, что переход имеет довольно высокую цену, которую не все приемлют», – рассуждает профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что совместные действия в сфере ИИ тоже связаны с внешними трудностями последних лет: низким уровнем доверия между государствами. «Но в любом случае всегда лучше договариваться, пусть будут хоть какие-то договоренности. Да, не все их будут соблюдать, но лучше, чтобы международный механизм по контролю над ИИ все-таки был создан, к этому нужно стремиться. Хотя опять-таки в вопросах ограничения чего-то неизбежно ряд стран проводят свои эксперименты. Например, продолжались исследования биологического оружия даже после его запрета», – подчеркнул эксперт.

На вопрос «НГ» о политических мотивах приглашения британцами китайских представителей Портанский ответил, что об улучшении отношений Лондона и Пекина речи скорее не идет. «Дело в том, что КНР действительно значительно продвинулась в сфере ИИ и в его применении, в том числе в слежке за своими гражданами. И приглашение связано не с политическими причинами, а с тем, насколько китайцы стали развитыми в этой области», – поясняет эксперт. 


Читайте также


Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
378
В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

Юрий Паниев

Лидеры РФ и Индии подчеркнули необходимость мирного урегулирования в Украине

0
512
Китайский чай для зэков Воркуты. Как детский стишок стал гимном сталинских лагерей

Китайский чай для зэков Воркуты. Как детский стишок стал гимном сталинских лагерей

Александр Сидоров

0
526
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
4110

Другие новости