0
3705
Газета В мире Печатная версия

02.11.2023 20:00:00

Лула перешел к жестким методам борьбы с криминалом

В фавелах будет больше не только социальных программ, но и правоохранителей

Тэги: бразилия, президент, лула, армейские патрули, криминал, социальная работа, фавелы


бразилия, президент, лула, армейские патрули, криминал, социальная работа, фавелы Наиболее важные и уязвимые районы крупнейшей латиноамериканской страны защитят армейские патрули. Фото Reuters

В Бразилии правительство укрепляет ключевые транспортные объекты и государственную границу силами армейских подразделений. Решение принято президентом страны Луисом Инасиу Лулой да Силвой вскоре после поджога 35 автобусов и поезда в Рио-де-Жанейро криминальными группировками. О результатах социальной работы в фавелах говорить пока рано. На данном этапе борьбы с криминалом Луле да Силве приходится прибегать к силовым мерам, более присущим правым политикам. При этом экономически Бразилия находится не в худшем положении, и всплеск насилия скорее связан с исторической ролью группировок в обществе, а не с ошибками властей.

Бразилиа мобилизует более 3,6 тыс. солдат, морских пехотинцев и десантников для контроля за криминогенной обстановкой. Военные будут находиться вблизи аэропортов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, морских гаваней, а также на границах страны.

Как отмечает AP, это должно не только обеспечить жителям безопасность, но и помешать трафику кокаина. Ситуация с криминалом в латиноамериканской стране, как и в регионе в целом, остается сложной. В начале октября вооруженные люди убили трех врачей, приехавших в Рио-де-Жанейро на научную конференцию, и ранили одного. К тому же обществу еще раз напомнили, что так называемые «ополчения», которые формировались еще в конце прошлого века для борьбы с криминалом, сами тесно связаны с преступными группировками. В ответ на громкое убийство, жертвой которого стал в том числе брат депутата парламента Самии Бонфим Диего, власти отправили в фавелы сотни силовиков. Сперва казалось, что нападение могло иметь политический подтекст, но затем выяснилось, что Диего просто перепутали с неким «ополченцем», и он попал под пули по ошибке.

Вскоре после этого полицейскими был убит криминальный авторитет Матеуш да Силва Резембе по прозвищу Фаустан – племянник еще более влиятельного Луиша Антониу да Силвы Браги по кличке Зиньо, главы крупной группы «ополчения». Группировки устроили в Рио «огненный ад», поджигая все подряд.

В итоге Луле пришлось пойти на не совсем типичные для себя меры. Дело в том, что в Латинской Америке жестко подавлять криминал силой обычно было прерогативой правых политиков. Например, кумир мексиканских правых Фелипе Кальдерон, в бытность президентом Мексики, объявил наркокартелям войну. Левые же силы стараются действовать мягче и делать упор на социальной поддержке семей с низким уровнем доходов, как это делает действующий президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

К слову, война с картелями имела успех ограниченный. Хотя правоохранители путем немалых жертв арестовывали наркобаронов, на смену последним приходили новые кадры, и конвейер насилия и наркотрафика не останавливался. А затем и вовсе выяснилось, что постоянный член кабмина Кальдерона министр общественной безопасности Генаро Гарсиа Луна «покрывал» картель «Синалоа» и получал от него взятки. Чиновник уже осужден в США.

Сейчас Лула вынужден активнее привлекать правоохранителей. В его планах – увеличение состава полиции в Рио-де-Жанейро, улучшение баз данных и работа над координацией силовиков. Впрочем, аналитики не уверены, что силовые методы окажутся эффективными. Куда важнее может оказаться социальная и воспитательная работа в фавелах. Хотя правоохранители уже сейчас рапортуют об определенных успехах и задержании глав «ополченцев» и аресте их активов.

«Ситуация с криминалом остается очень напряженной, учитывая последние события. Действия Лулы можно считать оправданными, поскольку вне зависимости от политических взглядов лидер обязан обеспечивать безопасность страны, ее граждан и гостей», – рассуждает заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, профессор Людмила Окунева.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что каких-то резких политических причин для активизации криминогенных элементов не было. Более того, экономическая ситуация в Бразилии остается достаточно устойчивой, несмотря на имеющиеся трудности.

«Она неплохая настолько, насколько это возможно в современной турбулентной среде. Дело скорее в том, что бразильское криминальное сообщество имеет сильные корни и свою историю», – считает Окунева.

Она добавила, что с приходом в этом году к власти Лулы был возобновлен ряд прежних социальных программ – квинтэссенции успешных первых двух мандатов Лулы (2003–2010), а также разработаны новые, в том числе ориентированные на улучшение жизни жителей фавел и семей с низкими доходами в целом.

«О результатах говорить пока рано: президент не пробыл в должности даже года. Но эти программы являются не просто выполнением предвыборных обещаний, а личным жизненным приоритетом Лулы», – поясняет Окунева. 


Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
3113
Трое в лодке, не считая президента

Трое в лодке, не считая президента

Олег Бондаренко

За что избирателю предстоит голосовать в марте

0
2700
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
2765
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
2613

Другие новости