0
2595
Газета В мире Печатная версия

20.02.2024 19:39:00

"Дело Ассанжа" в Британии может подойти к концу

Журналист почти исчерпал юридические способы защититься от экстрадиции в Соединенные Штаты

Тэги: британия, дело об экстрадиции, джулиан ассанж, история


британия, дело об экстрадиции, джулиан ассанж, история Стелла Ассанж призывает весь мир обратить внимание на судьбу ее многострадального мужа. Фото Reuters

В Высоком суде Лондона во вторник начались двухдневные слушания по делу об экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Если судьи сочтут, что подавать дальнейшие обжалования решения экс-министра внутренних дел Британии Прити Пател всемирно известный хакер и интернет-журналист не имеет права, его может ждать отправка в Соединенные Штаты в ближайшее время. А американское правосудие уже выдвинуло против Ассанжа обвинения, по которым ему грозит трехзначный срок заключения.

Сторонники Ассанжа собрались возле здания суда, чтобы выразить ему свою поддержку. Среди них – Стелла Ассанж, его жена, с которой Джулиан обручился во время своего заключения.

«Его здоровье ухудшается, как психическое, так и физическое. Его жизнь подвергается риску каждый день, пока он находится в тюрьме, и если его экстрадируют, то он умрет», – сказала она журналистам накануне слушаний.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон заявила журналистам, что от итогов дела зависит статус независимых журналистов по всему миру.

Позиция защиты долгое время базировалась на том, чтобы избежать экстрадиции именно путем обоснования, что страдающий от депрессии и аутизма Ассанж не переживет условий содержания пенитенциарной системы Соединенных Штатов и покончит с собой. За время пребывания в эквадорском посольстве в Лондоне подсудимый страдал от недостатка витамина D. Напомним, изначально экстрадиции Ассанжа в 2010 году добивалась Швеция на основании обвинений в преступлениях сексуального характера. Журналист опасался, что Стокгольм в конечном счете выдаст его Вашингтону. Затем срок давности обвинений шведской прокуратуры истек, но незадолго до этого, в 2019 году, американские власти обвинили его в 18 нарушениях уголовного права, включая раскрытие секретной информации, и закона о шпионаже, по которым ему грозит 175 лет заключения.

Одним из самых знаковых стало сотрудничество Ассанжа с Челси Мэннинг: военнослужащим США из отдела аналитики, который прислал ему материалы с доказательствами того, что американские военные по ошибке расстреляли в 2007 году мирных иракцев, в том числе двух репортеров агентства Reuters. Мэннинга сдал хакер Адриан Ламо, и в итоге он получил приговор с тюремным заключением на 35 лет в 2010 году. В 2017-м, после гендерного перехода и двух попыток самоубийства, Мэннинг была помилована Бараком Обамой. В 2019 году ее вновь арестовали, но после очередной попытки самоубийства она была отпущена.

Другой видный представитель американских служб – 35-летний бывший сотрудник ЦРУ Джошуа Шульте, тоже «сливший» материалы WikiLeaks, в начале этого месяца был приговорен к 40 годам заключения. Среди материалов, которые Шульте предоставил, были доказательства того, что ЦРУ рассматривало возможность похищения и убийства Ассанжа. В общем, в случае передачи Вашингтону вряд ли интернет-журналист сможет чувствовать себя в безопасности.

Судьбу Ассанжа, которого ряд правозащитников считают «узником совести», могут решить судьи Виктория Шарп и Джереми Джонсон: именно они рассматривают дело. Вынести решение по результатам слушаний они могут практически сразу, но ожидается, что им все-таки понадобится несколько недель. Они должны будут решить, может ли Ассанж подавать новые апелляции. Напомним, в 2022 году Пател вынесла решение об экстрадиции уроженца Австралии в США.

Обвиняемому гипотетически может помочь Европейский суд по правам человека, однако его возражения могут попросту дойти до британских властей позже, чем Ассанжа погрузят в самолет и отправят через Атлантику, отмечают британские СМИ. Сам Ассанж на суде не присутствует из-за болезни: он выступит по видеотрансляции из тюрьмы Белмарш. Это пенитенциарное учреждение известно в том числе тем, что туда сажают подозреваемых в терроризме. Но содержатся там и те, кого обвиняют в куда менее общественно опасных деяниях. 


Читайте также


Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
2006
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1025
Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Виктор Леонидов

Увидим ли мы наконец на сцене пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Публика»

0
1274
Огонь как сумма искр

Огонь как сумма искр

Игорь Шумейко

Реакция горения в сочинениях Александра Мелихова

0
910

Другие новости