0
10607
Газета В мире Печатная версия

21.02.2024 20:09:00

Антироссийский черный список ЕС становится многотысячным

В новом пакете санкций оказалось две сотни физических и юридических лиц

Тэги: ес, антироссийские санкции, китайские компании, венгрия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, китайские компании, венгрия Графика Reuters

Постоянные представители стран Евросоюза согласовали 13-й пакет антироссийских санкций. Споры, связанные с ним, завершены. По данным прессы, в пакете будет 193 физических и юридических лица, в том числе впервые – компании из Китая, заподозренные в торговле с Россией товарами двойного назначения. Всего в антироссийском черном списке ЕС теперь насчитывается около 2000 фигурантов. Постпреды смогли договориться сравнительно быстро. Венгрия больше не может или не хочет противодействовать антироссийским санкциям так же упорно, как раньше.

О решении, принятом постпредами, первым сообщило бельгийское представительство в ЕС. Потом это подтвердила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я приветствую утверждение 13-го пакета санкций против России», – написала она в соцсетях, назвав новые рестрикции сильным давлением на Кремль. Насколько это давление действительно сильное, можно будет убедиться только через несколько дней. По сообщению бельгийского представителя, лидеры стран ЕС утвердят пакет по письменной процедуре (то есть без обсуждений), и он будет опубликован к 24 февраля. Таким образом, евробюрократы уложатся в ранее установленный ими же срок. Руководители ЕС – та же фон дер Ляйен – ранее заявляли, что санкции будут приняты к годовщине начала российской операции в Украине.

Этот пакет относится к числу немногих, которые были приняты без серьезных возражений Венгрии, что можно назвать сюрпризом. По действиям дипломатов этой страны можно было предположить, что их сопротивление будет более сильным. Благодаря Венгрии пакет не одобрили на встрече глав МИД стран ЕС (см. «НГ» от 19.02.24). Венграм потребовалось дополнительное время для ознакомления с 13-м пакетом. При этом глава венгерского МИД Петер Сийярто четко заявил, что воспользоваться своим правом вето страна на этот раз не намерена. В прессе утверждалось, что пауза, затребованная Будапештом, связана с тем, что санкции впервые предлагалось ввести против китайских компаний. По утверждению агентства AFP, они остались в окончательном варианте пакета, утвержденном постпредами. Правда, китайских компаний в черном списке меньше, чем, по-видимому, планировалось, – вместо семи лишь три. Не ясно, результат ли это усилий Венгрии.

Сийярто не объяснил, какие именно коррективы в санкции внесла его страна. «На этапе подготовки 13-го пакета санкций из него удалось исключить все элементы, которые противоречили бы экономическим интересам Венгрии. Поэтому мы считаем, что с этой точки зрения использовать вето не имело бы смысла. В то же время я думаю, что Европейский союз принимает неправильное решение», – заявил он журналистам в Брюсселе, на встрече глав МИД.

Нет также сообщений о том, что Венгрия смогла добиться исключения из черного списка каких-либо российских бизнесменов. Ранее в прессе появлялось много версий на этот счет, но все они на сегодняшний день не подтверждены. Конфликтовать с ЕС премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на этот раз не счел нужным. Возможно, это связано с тем, что его правительство сейчас больше думает о ситуации в собственной стране, чем о выгодах на внешнеполитической арене. В Венгрии началась избирательная кампания: в марте парламент выберет президента, в июне пройдут важнейшие местные выборы и выборы в Европарламент. Все это происходит на фоне разгорающегося скандала, который заставил сторонницу Орбана, Каталину Новак, уйти с поста президента. Она помиловала фигуранта дела о педофилии в детском доме города Бичке. В среду, 21 февраля, вице-председатель оппозиционной партии Momentum Мартон Томпос опубликовал компрометирующее премьера видео от 2002 года. На нем Орбан публично агитирует за ключевого участника педофильского скандала в Бичке, на тот момент баллотировавшегося на местных выборах. Как потом установит следствие, как раз в этот год в детском доме совершались развратные действия в отношении несовершеннолетних. Всплыл компромат и на Новак: оказалось, она проводила свой отпуск в доме, который предположительно принадлежит тому, кого она помиловала. В этих условиях Орбан предпочел не воевать на два фронта, а сосредоточиться на критике оппозиции.

Венгерская пресса также отметила, что Сийярто провел переговоры с Юлией Навальной. Публично он об этом не заявлял. Официально дело о смерти мужа Юлии Навальной (внесен в список террористов и экстремистов) представители венгерского правительства не комментируют, чем отличаются от большинства других правительств ЕС. Санкции в связи с данным делом примут отдельно. За пределами ЕС они уже вводятся. Как сообщается 21 февраля на сайте британского внешнеполитического ведомства, в черный список королевства включены начальник колонии «Полярный волк» Вадим Калинин и пять его заместителей. 


статьи по теме


Читайте также


Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
434
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
409
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
495
Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Для иноагентов и политических экстремистов введут современный аналог гражданской казни

0
551

Другие новости