0
2926
Газета В мире Печатная версия

25.02.2024 19:55:00

Участники президентских выборов в США станут известны в марте

"Супервторник" и Верховный суд определят, будет ли Трамп соперником Байдена

Тэги: сша, президентские гонки, кандидаты, трамп, хейли, республиканские праймериз, прогнозы


сша, президентские гонки, кандидаты, трамп, хейли, республиканские праймериз, прогнозы Даже проиграв пятый раз подряд, да еще в родном штате, Никки Хейли не потеряла веру в победу над Трампом. Фото Reuters

Дональд Трамп уверенно победил Никки Хейли на республиканских праймериз в Южной Каролине. Единственный остающийся соперник экс-президента хоть и проиграла ему пятый штат подряд, настроена по-боевому. Она по-прежнему говорит, что не откажется от продолжения борьбы и завоюет право стать республиканским кандидатом в президенты на ноябрьских выборах во что бы то ни стало. К несчастью для противников Трампа, признаков того, что Хейли может изменить в свою пользу настроения избирателей, нет. Ей остается уповать только на решение Верховного суда, который теоретически может снять экс-президента с дистанции еще до 5 марта, так называемого «супервторника», когда внутрипартийные выборы пройдут сразу в 16 штатах.

Победа далась Трампу труднее, чем можно было ожидать и чем предсказывали социологи. Телеканал CNN провел опрос избирателей штата. По нему выходило, что победа Трампа могла быть сокрушительной. Каждые 8 из 10 избирателей называли себя консерваторами (это автоматически означает, не избирателями Хейли), а 4 из 10 прямо определили свои взгляды как трампистские. Всего лишь треть респондентов Южной Каролины признавали Джозефа Байдена законным победителем президентских выборов 2020 года, поддерживая таким образом самый спорный, а с точки зрения многих американцев, самый одиозный тезис предвыборной кампании Трампа.

Реальность же оказалась отличной от прогнозов. По результатам подсчета 99% голосов, за Трампа проголосовали 59,8%, за Хейли – 39,5%. Если брать не процент, а абсолютное количество проголосовавших, получается, что она выступила лучше, чем во всех других штатах, где были республиканские кокусы и праймериз: в Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и на Виргинских островах. Самое нехитрое, лежащее на поверхности объяснение заключается в том, что Хейли – уроженка Южной Каролины. Большая часть ее политической карьеры связана с этим штатом. Отсюда она избиралась в Палату представителей, здесь ей довелось быть губернатором два срока: с 2011 по 2017 год. И все же одним только местным патриотизмом, действительно характерным для южан больше, чем для жителей любых других регионов США, весьма достойное выступление Хейли объяснить нельзя. По-видимому, ей удалось привлечь на свою сторону всех республиканцев штата, недовольных кандидатурой Трампа. Но их все равно оказалось меньше, чем тех, кого он в качестве соперника Байдена устраивает.

Это не настраивает сторонников Хейли на оптимистический лад перед супервторником. Тогда выборы (в форме праймериз и кокусов) пройдут в Алабаме, Аляске, Американском Самоа, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Мейне, Массачусетсе, Миннесоте, Северной Каролине, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Юте, Вермонте и Виргинии. Именно на 5 марта, а не на избирателей Южной Каролины, где антииммигрантские настроения сравнительно слабы, рассчитано громкое заявление Трампа в Вашингтоне, на ежегодной Конференции консервативных политических действий. Он пообещал в случае прихода к власти самую масштабную за всю историю США депортацию нелегальных мигрантов. В своей речи от 24 февраля Трамп назвал нелегалов «общенациональной угрозой» и теми, кто «убивает наших людей и нашу страну». Так же резко настроены по отношению к наплыву незаконных переселенцев и его возможные преемники. В Южной Каролине Трамп огласил список тех политиков, из числа которых он выберет вице-президента. В нем оказалось три республиканца, соревновавшихся с ним за право стать кандидатом от партии, но сошедших с дистанции – в том числе губернатор Флориды Рон Десантис. О нем Трамп в ходе своей предвыборной кампании выражался крайне нелицеприятно, но теперь решил сменить гнев на милость. А вот Хейли в списке не было.

«Ранее на этой неделе я уже говорила, что вне зависимости от того, что произойдет в Южной Каролине, я буду продолжать бороться за пост президента… Я человек слова. Я не откажусь от этого боя, видя, что большинство американцев не хотят победы ни Дональда Трампа, ни Джо Байдена», – сказала Хейли сразу после праймериз. Из той же речи выяснилось, что перестраивать свою предвыборную кампанию она не собирается. Никаких новых идей даже по самому волнующему американцев вопросу соперница Трампа не сформулировала. Хейли все так же выступает за жесткую борьбу с нелегальной миграцией, осуждая при этом крайности, присущие антииммиграционной риторике экс-президента (его призывы к массовым неизбирательным депортациям, к запрету выдавать грин-карту мусульманам и т.д.).

В этих условиях более реалистичной, чем ставка на победу над Трампом, выглядит надежда на то, что он будет снят с гонки. К супервторнику свой вердикт должен вынести Верховный суд. Он должен поддержать или отменить решение судей Колорадо о запрете Трампу участвовать в праймериз в этом штате на основании 14-й поправки к Конституции США. Она запрещает занимать государственные должности лицу, участвовавшему в мятеже. Учитывая, что в США прецедентное право, вердикт Верховного суда повлечет за собой снятие Трампа с выборов в других штатах. Тогда сложится невиданная в стране ситуация, которая может разрешиться по-разному. В лучшем для Хейли варианте она станет безальтернативным кандидатом от республиканцев. В худшем – знамя Трампа подхватит кто-либо еще: скорее всего – один из списка его потенциальных вице-президентов. В нем помимо Десантиса есть бизнесмен Вивек Рамасвами, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, конгрессмен Байрон Дональдс и бывшая конгрессвумен Тулси Габбард.

Проблема для Хейли заключается в том, что Верховный суд может и не снять Трампа. Доводы сторон были представлены еще в начале февраля. Судя по отзывам журналистов, присутствовавших на слушаниях, судьи скорее склонялись поддержать доводы адвокатов Трампа, чем его оппонентов. 


Читайте также


Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1403
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3368
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
1097
Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Владимир Скосырев

Байден одной рукой приветствует Китай, а другой – грозит кулаком

0
1161

Другие новости