0
2283
Газета В мире Печатная версия

04.03.2024 20:19:00

Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Защиту гуманитарных грузов хотят доверить палестинским кланам

Тэги: израиль, палестинские кланы, контрагенты, газа, гуманитарная помощь


израиль, палестинские кланы, контрагенты, газа, гуманитарная помощь Согласно израильскому плану, гражданское управление и распределение помощи в Газе могло бы быть поручено группам влияния, связанным родственными узами. Фото Reuters

Израиль налаживает контакты с лидерами палестинских кланов в секторе Газа, чтобы добиться их помощи в распределении гуманитарных грузов. Повод дала недавняя гибель мирных жителей, собравшихся у гуманитарного конвоя. Инцидент, по версии израильской стороны, произошел из-за давки. Необходимость выстраивать диалог с местными клановыми лидерами обсуждается в еврейском государстве на уровне военно-политического истеблишмента, когда речь заходит о том, кто будет управлять Газой после ХАМАС.

Контакты с палестинскими кланами Израиль ведет на уровне правительственного координатора на палестинских территориях Гассана Алиана, сообщила газета «Аш-Шарк аль-Аусат». По ее данным, еврейское государство интересует справедливое распределение гуманитарной помощи местным жителям.

Среди локальных сил помочь Израилю согласился только один из крупных кланов, у которого конфликт интересов с ХАМАС. Источники в палестинской группировке, которая является главной целью израильской армии, уже заявили «Аш-Шарк аль-Аусат», что им известно не только о факте переговоров, но и о том, кто согласился помогать израильтянам. Хамасовцы обвинили этих клановых лидеров в готовности сеять хаос и разрушения.

Необходимость обезопасить поставки гуманитарной помощи возникла на фоне недавнего инцидента, произошедшего вблизи прибывшего на север Газы гуманитарного конвоя. Съемка с воздуха запечатлела, как вокруг груза возникла серьезная давка, повлекшая за собой гибель людей. Движение ХАМАС считает, что армия Израиля попросту расстреляла столпившихся палестинцев.

Комментируя эти обвинения, официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что «большинство палестинцев погибли или пострадали в результате давки». Однако со стороны военных действительно были зафиксированы отдельные выстрелы, которые производились в сторону предполагаемых мародеров, якобы представлявших опасность.

Идея контакта с кланами обсуждается в Израиле на протяжении последних месяцев. Руководители разведсообщества предложили правительству премьер-министра Биньямина Нетаньяху передать управление прибрежным анклавом после войны клановым лидерам. Это, по их мнению, смогло бы помочь в справедливом делегировании власти. Согласно плану, который попал в израильские СМИ, Газу можно было бы разделить на регионы и субрегионы, гражданское управление и распределение помощи в которых могло бы быть поручено группам влияния, связанным родственными узами. Инициатива возникла как временное решение до тех пор, пока для сектора Газа не будет найден постоянный формат внутреннего устройства.

Как бы там ни было, к Израилю накапливаются вопросы по поводу работы каналов помощи жителям Газы. Это заставляет других международных игроков действовать самостоятельно. Так, на днях США совместно с Иорданией осуществили на побережье первый воздушный сброс гуманитарных грузов с продовольствием.

Как заявил недавно координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, сейчас Вашингтон рассматривает вариант формирования специального морского коридора с перевалочным пунктом на Кипре для доставки таких грузов в Газу. «Я не хочу глубоко вдаваться в подробности, поскольку идея пока что находится в зачаточном состоянии и предстоит еще много работы», – добавил он.

В разговоре с «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов обратил внимание на то, что местные формы элит в Газе, которых нередко обозначают понятием «кланы», не могли все эти годы не контактировать с ХАМАС, сохранять субъектность в условиях доминирования ХАМАС. «Если они и выживали все это время, то находили формы если не симбиоза, то мирного сосуществования с ХАМАС в секторе Газа, – считает эксперт. – В связи с этим говорить о некоей способности отделить какие-то силы в секторе Газа от ХАМАС, найти незапятнанных в сотрудничестве с этой организацией – это очень умозрительно и более того далеко от реальности».

По словам Лукьянова, сейчас действия Израиля сконцентрированы на поиске тех сил, которые, с его точки зрения, оставались нейтральными. «На этом строится важная часть политики нынешнего истеблишмента, – обращает внимание собеседник «НГ». – Если уж не реализовывать проект израильского военного контроля над сектором Газа, то нужно иметь альтернативные фигуры из числа палестинцев, на которые мог бы опереться Израиль при создании одной из форм администрации. За последние месяцы мы видели обращение израильтян к разным вариантам. Некоторые варианты выдвигались посредниками. Предлагались как различные фигуры из Палестинской администрации, так и фигуры, важные для палестинского движения».

По словам аналитика, все эти варианты в разной степени слабы. «Отдельные категории палестинцев, которые рассматривались на место новых лидеров сектора Газа, находясь за границей, не имеют контактов с населением и отсюда не могут контролировать ситуацию на местах, – заметил Лукьянов. – С другой стороны, те, кто находится на Западном берегу реки Иордан, будучи встроенными в существующие организации, страдают от тех же самых проблем, от которых страдает нынешнее правительство Западного берега – неэффективность, коррумпированность и низкая поддержка со стороны обычного населения». Так что выделение гуманитарной помощи является для Израиля одним из средств поиска новых контрагентов на локальном уровне, резюмирует эксперт. 


Читайте также


Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
487
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
434
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
638
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
1456

Другие новости