0
3067
Газета В мире Печатная версия

12.03.2024 19:45:00

Выборы в Турции станут увертюрой к новой операции

Эрдоган хочет к лету расширить зону влияния в Сирии и Ираке

Тэги: турция, эрдоган, муниципальные выборы, сухопутная операция против курдов, сирия, ирак


турция, эрдоган, муниципальные выборы, сухопутная операция против курдов, сирия, ирак Для Реджепа Тайипа Эрдогана подготовка операции против курдов – предвыборный ход. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Президент Реджеп Тайип Эрдоган готовится провести широкомасштабную операцию против курдских формирований синхронно в Сирии и Ираке после того, как в Турции 31 марта состоятся муниципальные выборы. Закончить активную фазу сухопутной кампании Анкара рассчитывает уже в летние месяцы. Западные издания объясняют такую решительность стремлением мобилизовать голоса избирателей-националистов. Однако, по мнению экспертов, в планировании операции сразу мог сыграть и другой фактор: по прогнозам, экономическое положение Турции может ухудшиться после голосования.

О том, что новая фаза военной кампании Анкары в соседних странах может начаться после муниципальных выборов 31 марта, сообщил местный телеканал Т24. Он обратил внимание на то, что Турция уже некоторое время ведет комплексные переговоры по этому поводу с Россией и США. Тем более что еще в феврале, после заседания кабинета министров Эрдоган подтвердил проведение подготовительных работ к сухопутной операции в Северном Ираке. «За летние месяцы мы в значительной степени завершим укрепление наших позиций в районе операции «Коготь» (проводится на территории Ирака с 2019 года. – «НГ»). Таким образом, у нас появится возможность принимать гораздо более эффективные меры против террористов», – пообещал Эрдоган.

В то же время, по данным Т24, после борьбы за муниципалитеты Эрдоган намерен совершить исторический визит в Ирак. Несмотря на свои регулярные интервенционистские действия, Анкара сохраняет с центральным правительством в Багдаде, равно как и с региональными властями Иракского Курдистана, прагматичные рабочие отношения. Тем не менее нынешний турецкий лидер не наносил визит в соседнюю страну с 2011 года – тогда он еще находился в статусе премьер-министра. В статусе президента последним, кто посещал Ирак, был возглавлявший Турцию с 1989 по 1993 год Тургут Озал. С его именем связывают зарождение неоосманизма – политической концепции, активно эксплуатируемой Эрдоганом и его сторонниками.

С Багдадом Эрдоган намерен обсудить борьбу с Рабочей партией Курдистана, нефтяные проекты и развитие транспортных коридоров.

То, что в скором времени Анкара решится на полноформатную операцию на территории соседних стран, подтверждает и агентство Bloomberg, однако объясняет такую решительность необходимостью аккумулировать голоса националистического электората на муниципальных выборах 31 марта – голосовании, в ходе которого правящий истеблишмент намерен отвоевать у оппозиционного лагеря такие мегаполисы, как Анкара и Стамбул.

Как пояснил «НГ» турецкий политолог Керим Хас, с политической точки зрения провести кампанию на севере Ирака гораздо легче, чем с технической, потому что в оперативную зону входит преимущественно горная местность. «Это проблема логистики, несмотря на то что на севере Ирака у Турции около 40 военных пунктов, – заметил он. – В любом случае это тяжелая география. Что касается центрального правительства в Багдаде и региональных властей Иракского Курдистана, Анкара может найти с ними общий язык. Кроме того, Турции не так трудно убедить своих западных партнеров в необходимости операции на иракской территории. Здесь я бы ничему не удивлялся: Северный Ирак – это поле рутинной деятельности турецкой армии».

Что же касается Сирии, то там реализовать силовой сценарий технически легче, однако Анкаре придется договариваться с вовлеченными в конфликт зарубежными игроками. «Местные курдские формирования – фактически главные партнеры США «на земле», – напоминает Хас. – Поэтому турецким властям придется получить разрешение в первую очередь от США, чтобы проводить операцию на восточном берегу Евфрата. В то же время придется получить «зеленый свет» со стороны Москвы, потому что российское присутствие сохраняется». По словам эксперта, одобрение России необходимо и для того, чтобы сдержать реакцию Дамаска, потому что нормализация между ним и Анкарой с прошлого года находится в стагнирующем состоянии.

«Есть несколько факторов, почему это планируется после выборов, – отмечает Хас. – После них Эрдоган может инициировать новые изменения в Конституции. В 2028 году он не сможет избираться, если соблюдать Основной закон в его нынешней версии. Если Эрдоган пойдет через парламент на досрочные выборы, то он, конечно, сможет баллотироваться в 2028 году, но там придется проводить политический инжиниринг». Если же турецкий лидер захочет провести изменения в Конституцию, ему выгодно использовать подъем националистических настроений, а этого эффекта можно добиться при помощи военной кампании, считает собеседник «НГ». Кроме того, по его словам, военная обстановка заглушит голоса турецкой оппозиции.

Вместе с тем Хас обращает внимание на мнение ряда местных и зарубежных экономистов, которые утверждают, что после муниципальных выборов кризисных явлений в и без того слабеющей турецкой экономике будет гораздо больше, чем сейчас. А старт военной кампании позволит сместить фокус общественного внимания с экономики, считает собеседник «НГ».

Отдельно эксперт не исключает, что Турция может претендовать на расширение своих зон влияния в Сирии на те районы, которые формально находятся в зоне ответственности России. Анкара, вероятно, ожидает, что в условиях, когда Россия сосредоточила свое внимание на событиях в Украине и находится в зависимости от турецкой поддержки в борьбе с западными санкциями, она может не так жестко отреагировать на отчуждение некоторых сирийских территорий в пользу Турции и подконтрольных ей группировок, предположил эксперт. 


Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
4953
В Турции заговорили о новом перевороте

В Турции заговорили о новом перевороте

Геннадий Петров

Силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана

0
3055
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1735
Эрдоган списал на выборы отмененный визит в США

Эрдоган списал на выборы отмененный визит в США

Игорь Субботин

Анкара приуменьшает причины несостоявшегося саммита

0
1915

Другие новости