0
12903
Газета В мире Печатная версия

17.03.2024 20:05:00

Евросоюз вводит санкции из-за смерти Навального*

На встрече глав МИД ЕС обсудят пополнение черного списка за счет россиян, палестинцев и израильтян

Тэги: ес, санкции, смерть навального, фсин, хамас, израильские поселения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, санкции, смерть навального, фсин, хамас, израильские поселения Фото REUTERS

Впервые Евросоюз введет санкции из-за смерти Алексея Навального (* – внесен в РФ в список террористов и экстремистов). В основном они коснутся чиновников и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Решение об этом министры иностранных дел ЕС примут в понедельник. Тогда же они обсудят санкции в отношении ХАМАС и некоторых израильских граждан.

Так получилось, что встреча глав МИД ЕС будет посвящена преимущественно персональным санкциям. Их собираются вводить не только в отношении россиян. Министры обсудят включение в черный список руководителей ХАМАС, а также, что интересно, еврейских поселенцев, которым инкриминируются нападения на палестинцев на Западном берегу реки Иордан. В последнем случае в ЕС следуют примеру США.

В четверг, 14 марта Белый дом ввел санкции против двух израильских поселений (известных как ферма Моше и ферма Цви) и трех поселенцев. Это второй случай с февраля. Тогда черный список США пополнили четверо израильтян.

Администрация Джозефа Байдена явно старается продемонстрировать, что не ограничится увещеваниями, если Израиль все-таки пойдет на штурм последнего остающегося в руках ХАМАС города сектора Газа – Рафаха. Да и иных претензий к руководству страны-союзника в Белом доме накопилось достаточно. Усилившееся давление США вызвало всплеск негодования у израильского руководства. В воскресенье, 17 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху произнес гневную речь на заседании кабинета министров, где раскритиковал тех, кто «добивается прекращения нашей операции до того, как она достигла целей» и «выступает с необоснованными обвинениями против нашей армии, израильского правительства и его главы». Однако это вряд ли повлияет на решение министров ввести санкции против израильтян.

Если в ближневосточном вопросе Евросоюз выступает в роли ведомого, то по санкциям, касающимся российских граждан, ЕС, наоборот, опередит США. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уже говорил, что будет впервые задействован новый санкционный механизм за нарушение прав человека, названный в честь Навального. В чем конкретно будет заключаться эта новизна, пока не ясно, но в прессу уже попал примерный список тех, кто попадет под санкции. Черный список ЕС пополнят 35 судей и работников ФСИН, причастных к осуждению или тюремному заключению Навального. В списке будут две колонии, где он содержался, – ИК-6 и ИК-3 («Полярный волк»). Самые же высокопоставленные чиновники, которые, по данным СМИ, попадут под санкции ЕС из-за смерти и заключения Навального – замдиректора ФСИН Валерий Бояринев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Пополнение черного списка не станет частью очередного санкционного пакета против РФ. Его готовят, но планируют принять не ранее чем через два месяца – во всяком случае, такие сроки ранее называли депутаты Европарламента.

В повестке заседания не значится вопрос об оценке российских президентских выборов. В отличие от февральской встречи глав МИД ЕС на этот раз там не будет присутствовать Юлия Навальная. Она призывала не признавать итоги голосования. Среди неформальных участников встречи будут лишь американский госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Не приглашены и делегаты от противников Александра Лукашенко, хотя в числе тем, которые планируется обсудить, значится и ситуация в Белоруссии, а также помощь РФ в конфликте с Украиной, оказываемая белорусскими властями.

Министры обсудят также очередную военную помощь Киеву. Долгих споров не ожидается. Договоренность о выделении 5 млрд евро Украине на этот год уже достигнута, постпреды ЕС ее принципиально согласовали. Деньги пойдут из Европейского фонда поддержки мира, который окончательно стал фондом поддержки украинской армии, а не миротворческих контингентов Евросоюза, как ранее. Из 5 млрд примерно 500 млн пойдет на обучение украинцев обращению с западной военной техникой. Один миллиард предназначен на совместные закупки вооружения у компаний ЕС и Норвегии, а также, если нет адекватной альтернативы, у третьих стран. Большая же часть суммы (3,5 млрд евро) будет потрачена на, как сказал журналистам высокопоставленный европейский чиновник, «поставки из запасов и односторонние закупки». Продолжится старая практика, когда страны ЕС снабжают Украину тем, что у них на данный момент имеется, получая за это компенсацию.

Не исключено, что министры дадут оценку идее, которую высказал президент Франции Эмманюэль Макрон. Он не исключил, что при определенных обстоятельствах войска западных стран примут прямое участие в российско-украинском конфликте. В телеинтервью 14 марта Макрон опять заявил, что в сложившейся ситуации приходится быть готовым ко всему. 


статьи по теме


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1468
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1799
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1684
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2472

Другие новости