0
3282
Газета В мире Печатная версия

22.05.2024 19:46:00

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

Тэги: израиль, египет, дипломатический кризис, подлог, договор, хамас, катар, нетаньяху, генштаб


израиль, египет, дипломатический кризис, подлог, договор, хамас, катар, нетаньяху, генштаб В израильских верхах усилилась дискуссия о необходимости отставки главы Генштаба Герци Халеви. Фото Reuters

Между Израилем и Египтом углубляется дипломатический раскол на фоне продолжения вооруженного конфликта в секторе Газа. Службу общей разведки Арабской Республики уличили в односторонней корректировке соглашения между Израилем и группировкой ХАМАС. Вскрывшийся факт подлога привел к заморозке переговоров враждующих сторон.

О том, что Египет переписал драфт соглашения между Израилем и ХАМАС, сообщили источники американского канала CNN. По их словам, Израиль на каком-то этапе был готов согласиться на освобождение меньшего числа удерживаемых в Газе заложников, выдачу хамасовцам значительного числа палестинских заключенных и разрешение жителям южных районов Газы беспрепятственно переместиться на север.

Эти пункты были переданы Каиру, который выступал посредником между сторонами. Однако когда стало ясно, что хамасовцы потребуют большего, замглавы египетской разведки Ахмед Абдель Халек, не уведомляя никого, сам добавил в драфт новый пункт – формулировку о паузе в боевых действиях.

Когда о корректировках стало известно другому посреднику в переговорах – Катару, тот немедленно уведомил «Моссад», что египетская сторона в одностороннем порядке вмешалась в суть договора. Директор ЦРУ Уильям Бернс пытался сбалансировать текст новыми пунктами, которые, возможно, могли бы устроить еврейское государство в качестве компенсации. Тем не менее когда израильские дипломаты получили драфт с ответными предложениями, они просто не узнали текст. Посредники надеялись, что пауза в переговорном процессе замедлит продвижение израильской армии в южный город Газы – Рафах, но, похоже, ситуация только усугубилась. Теперь, говорят источники CNN, если переговоры возобновятся, то важную роль в них будет играть уже Катар.

Каир уже давал понять правительству во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что планы расширить операцию в Газе приведут к проблемам в двусторонних отношениях и североафриканская страна готова использовать «все сценарии» для защиты своих границ. На днях министр иностранных дел Арабской Республики Самех Шукри призвал Израиль открыть все КПП по периметру палестинского анклава, чтобы обеспечить бесперебойную доставку гуманитарной помощи. Шеф дипведомства отметил, что гуманитарная ситуация в секторе Газа остается «одной из самых трагических в наше время», и обратил внимание на то, что помощь, которую США пытаются доставить в Газу морским путем, не достигает анклава.

Это соответствует и американским оценкам. Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сообщил на регулярном брифинге, что плавучий причал, который американские военные разработали специально для открытия морского маршрута помощи, еще не оказал значительного воздействия на улучшение гуманитарной ситуации. По словам Райдера, с конца прошлой недели около 569 т груза, предназначавшегося для мирных жителей, было доставлено на берег Газы для распределения, однако он так и не достиг широких групп палестинцев. Из его заявления следует, что помощь не удается раздать справедливо и равномерно. Сейчас США в координации с ООН и Израилем ищут «альтернативные маршруты», отметил представитель военного ведомства.

Израильская армия тем временем продолжает продвижение в Рафахе, проводя ограниченные операции по уничтожению четырех оставшихся на юге батальонов ХАМАС. Как сообщили американские источники The Times of Israel, еврейское государство значительно скорректировало свою тактику, чтобы не нагнетать и без того непростую ситуацию в отношениях с США. «Они учли многие из тех опасений, которые мы высказывали», – пояснил собеседник издания. По его оценкам, внесенные правительством Нетаньяху корректировки в кампанию, а также военное давление, которое израильские силы продолжают оказывать на палестинских боевиков в южной части Газы, могут на каком-то этапе способствовать «возобновлению сделки по заложникам». В самом Израиле обсуждается кадровая встряска командования. По сведениям издания The Jerusalem Post, целый комплекс факторов, среди которых углубляющаяся конфронтация с группировкой «Хезболла» на границе с Ливаном, внутренние расследования, а также трения между армией и правительством, усилили дискуссию внутри профильных структур о необходимости ухода главы Генштаба Герци Халеви. Действующий военачальник пока не определился с необходимостью увольнения. Но распространено мнение, что ситуация в сфере безопасности, возникшая 7 октября после вторжения ХАМАС, требует назначения ответственных за провал. Считается, что именно по этой причине в апреле в отставку подал глава военной разведки Аарон Халива.

Среди кандидатов на пост главы Генштаба – Эяль Замир, бывший военный секретарь Нетаньяху. Его приход мог бы усилить рычаги воздействия премьер-министра на непокорный военный истеблишмент, однако привел бы к возможному уходу с авансцены министра обороны Йоава Галанта, который и без того находится с главой правительства в непростых отношениях. Причиной разногласий были разные взгляды на развитие ситуации на южном и северном фронтах.

Пару лет назад Замир в своей программной статье для Вашингтонского института ближневосточной политики давал понять, что придерживается максималистских взглядов в том, что касается борьбы с региональными противниками Израиля. В его материале откровенно говорилось о перспективе усиления диверсионной активности на территории Ирана в сочетании с одновременным дипломатическим давлением. Но с тех пор иерархия вызовов, с которыми сталкивается Израиль в сфере безопасности, значительно изменилась. 


Читайте также


Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1390
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1740
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2688
Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Игорь Субботин

От Израиля ожидают открытия нового фронта в этом месяце

0
2583

Другие новости