0
2430
Газета В мире Печатная версия

23.06.2024 20:10:00

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

Тэги: буркина фасо, безопасность, терроризм, джихадисты, нападения


буркина фасо, безопасность, терроризм, джихадисты, нападения В Буркина-Фасо надеются, что сотрудничество с РФ позволит властям африканской страны справиться с терроризмом. Фото Reuters

Правительство переходного периода Буркина-Фасо пытается взять под контроль ситуацию на фоне слухов об угрозе переворота. Лидер страны Ибрагим Траоре, как сообщают французские СМИ, теряет доверие армии из-за кризиса в сфере безопасности. Важным симптомом стало нападение джихадистов на базу вооруженных сил в Мансиле 11 июня, которое привело к гибели сотни военнослужащих. Траоре отрицает существование протестных настроений, однако властям сахельской страны, где дислоцируются российские инструкторы, уже дважды с осени 2023 года пришлось предотвращать попытку путча.

Аналитические компании ожидают волны репрессивных мер в Буркина-Фасо на фоне циркулирующих слухов о госперевороте. Так, курс на подавление прогнозируют эксперты платформы Oxford Analytica, объясняя это трудносдерживаемым протестным потенциалом буркинийской армии. На тенденцию к закручиванию гаек указывает и расследование Jeune Afrique, авторы которого напоминают, что за последнее время военнослужащие ряда корпусов столкнулись с ростом насильственных похищений. Французское издание связывает их с попыткой правительства переходного периода заглушить голоса недовольных. Сам Траоре, который появился на днях в телеэфире, тезис о внутренних проблемах отвергает.

Источники газеты Le Monde утверждают, что буркинийские военные возмущены реакцией командования на захват местным отделением «Аль-Каиды» (признана в России террористической и запрещена) базы регулярных сил в Мансиле 11 июня. Главными претензиями к власти стали пробелы в сфере безопасности, а также публичное исчезновение Траоре в первые дни после атаки, унесшей жизни сотни военных. «Такое невнимание возмутило некоторых солдат и усилило разочарование, которое накапливалось в течение последних нескольких месяцев. Все больше и больше военных выступают против военной стратегии Ибрагима Траоре и его желания цепляться за власть, в то время как они умирают десятками, сотнями», – заявил источник Le Monde.

Более того, главе государства якобы вменяют в вину попытку укрыться в безопасном месте во время теракта 11 июня. Появившись на днях в телеэфире, Траоре впервые затронул тему массовой бойни в Мансиле, сообщив, что отдал распоряжение об операции «на следующий день после нападения». Как утверждают источники Le Monde, Траоре действительно пытался отправить в зону обострения воинские части, чтобы забрать тела погибших солдат и отвоевать стратегически важную базу, перешедшую под контроль джихадистов, но военнослужащие отказались выдвигаться. Это, по словам собеседников издания, является симптомом недоверия, которое якобы распространилось уже на несколько казарм на севере, центре и юге страны.

Нервозности добавляют и сообщения об инцидентах в сфере безопасности в столичном регионе. На следующий день после бойни в Мансиле у офиса национального телевидения в Уагадугу, который находится неподалеку от президентской резиденции, произошел взрыв. Власти попытались преуменьшить значение случившегося и заявили, что по соседству с редакцией разорвался случайно выпущенный снаряд. Но источники французских СМИ утверждают, что взрыв стал результатом волнений в армии. Относительно похожий инцидент произошел 17 мая, когда охрана президентской резиденции едва не стала объектом одиночного нападения.

На этом фоне в социальных сетях получил распространение манифест «патриотически настроенных военных» Буркина-Фасо с призывом «мобилизоваться и покончить с этим режимом». Авторы выступают против «военных политиков», которые, по их словам, пытаются прятаться за спинами обычных солдат. Источники Le Monde утверждают, что представители армейской элиты, настроенные против Траоре, хотят «использовать гнев молодой гвардии», чтобы собрать силу для переворота. «Ведутся переговоры с целью организации государственного переворота. Но на данный момент они (участники переговоров. – «НГ») не способны обеспечить лидерство», – утверждает один из собеседников французского издания в службах безопасности Буркина-Фасо.

Правительство переходного периода, пришедшее к власти после переворота 2022 года, за последнее время как минимум дважды пресекло попытки путчистов сменить власть. Путч, например, был предотвращен 14 января, когда группа активных и вышедших в отставку представителей аппарата безопасности, близкая к окружению Траоре, едва не совершила нападение на правительственный конвой. Такой же эпизод имел место 27 сентября, когда официально сообщалось о предотвращении вылазки путчистов. Все это создает вызовы для Траоре, который, придя к власти, обещал стабилизировать ситуацию в сфере безопасности. 


статьи по теме


Читайте также


Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Михаил Сергеев

Правительству РФ придется повысить надежность работы ключевой инфраструктуры

0
1797
Возможна ли "цифровая Хиросима"

Возможна ли "цифровая Хиросима"

Глобальный IT-коллапс как повод задуматься о новых угрозах миру

0
1799
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2555
Не без вина виноватые

Не без вина виноватые

Милена Фаустова

О проблеме бытовых нападений на священников и храмы

0
3678

Другие новости