0
2701
Газета В мире Печатная версия

14.07.2024 20:32:00

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

Тэги: китай, пленум цк кпк, экономика, реформы, ввп

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, пленум цк кпк, экономика, реформы, ввп Китай хочет стать главным поставщиком электромобилей в Европу и тем самым форсировать экспорт. Фото Reuters

В понедельник откроется третий пленум ЦК КПК 20-го созыва. Он призван вернуть китайцам веру в то, что тяготы, связанные с пандемией, остались в прошлом, а ВВП достигнет обещанного 5-процентного роста. Западные СМИ сеют сомнения по поводу таких планов, ссылаясь на коллапс в секторе недвижимости и большие долги местных правительств. По мнению эксперта, такие прогнозы не объективны, они продиктованы желанием не допустить превращения КНР в самую мощную промышленную державу мира.

На пленумах ЦК Коммунистической партии в Китае, как в свое время в КПСС, порой оглашались решения, которые влияли на судьбу страны, а иногда и всего мира. Ведь китайские коммунисты создали свою партию, вдохновившись примером российских коммунистов. Неудивительно то, что к пленуму, который на Западе принято уподоблять конклавам в Ватикане, приковано внимание не только в Поднебесной, но и в других странах.

Как передала газета Global Times, голос Пекина для заграницы, пленум прежде всего рассмотрит вопрос, как углубить реформы и ускорить модернизацию страны в китайском стиле. Учитывая, что Китай играет все более критическую роль на мировой арене, пленум привлечет внимание во всем мире. В 2023 году ВВП Китая составил более 126 трлн юаней (17,3 трлн долл.), а ведь в 1978 году он равнялся лишь 367, 9 млрд юаней.

Характерно, что приводятся данные за 1978 год. Именно тогда фактический лидер Китая Дэн Сяопин на третьем пленуме ЦК КПК провозгласил политику реформ и открытости. Эти цифры, действительно, свидетельствуют о феноменально рывке Китая вперед за минувшие десятилетия.

Но на Западе не поддаются на магию цифр. Так, The Wall Street Journal пишет, что жители Поднебесной потеряли веру в будущее, так как экономика не восстановилась полностью после пандемии, в городах масса домов, квартиры в которых остаются незаселенными, правительства в провинциях влезли в неоплатные долги, выпускникам колледжей и вузов становится все труднее найти работу.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Заседания продлятся пять дней, потом будет коммюнике. Самое интересное, что председатель КНР Си Цзиньпин скажет. Но сейчас важные выступления публикуются через полгода, а то и год. Думаю, Си расскажет о производительных силах нового качества. Это термин марксистский. От марксизма никто не отказывается. Но, вероятно, речь пойдет не о том, чтобы заимствовать для этого новые технологии у Запада, а создать свои передовые технологии, которые выведут Китай на лидирующие позиции в мире. Никто в КПК никогда не говорил о возможности свернуть реформы. Пленум подтвердит эту установку».

Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, указал «НГ» на то, что решения пленума будут очень важны для России. «Если китайская экономика будет укрепляться, для России это хорошо. Китай – для нас дружественная страна. Но что касается расчетов финансовых, это технический вопрос. Его на пленуме не будут рассматривать. В некоторых странах созданы банки для расчетов с Россией», – сказал он.

По мнению Лукина, тут вопрос вторичных санкций. Но поскольку с Россией идут расчеты в юанях и рублях, то США не смогут вмешиваться в торговые сделки между РФ и КНР. «Было бы только желание китайцев пойти по этому пути», – заключил он.


Читайте также


"Мост дружбы" проложили через киргизско-китайскую границу

"Мост дружбы" проложили через киргизско-китайскую границу

Виктория Панфилова

Бишкек расширяет транспортные маршруты с Синьцзян-Уйгурским автономным районом

0
1654
Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования  и других факторов

Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования и других факторов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.03.25

0
1801
Ключевые идеи, высказанные  Президентом РФ В.В.Путиным в ходе съезда РСПП 18.03.2025

Ключевые идеи, высказанные Президентом РФ В.В.Путиным в ходе съезда РСПП 18.03.2025

0
3047
Сильный рубль и дешевая нефть увеличат бюджетный дефицит

Сильный рубль и дешевая нефть увеличат бюджетный дефицит

Михаил Сергеев

Обслуживание госдолга становится ведущей статьей расходов

0
2357

Другие новости