0
3950
Газета В мире Печатная версия

02.10.2024 20:56:00

Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Инициатива, выдвинутая премьером Японии, провалилась

Тэги: яппония, исиба, индия, азиатское нато


яппония, исиба, индия, азиатское нато Фото Reuters

Не успел Сигэру Исиба стать премьером Японии (это произошло во вторник), как попал в неловкое положение. Индия, которую Токио много лет обхаживает, стараясь перетянуть на свою сторону в соперничестве с Китаем, с порога отказалась поддержать его идею сформировать «азиатское НАТО». Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что Индия, в отличие от Японии, никогда не была союзником другой страны. Это противоречит стратегии Дели.

Исиба надеется увеличить военную составляющую организации Quad, куда входят США, Япония, Индия, Австралия. Но Индия указала, что Quad – это не военный блок. Исиба не мог не знать, что Джайшанкар еще в феврале 2022 года на международной конференции по безопасности в Мюнхене говорил то же самое. Тем не менее на первой после вступления в пост пресс-конференции в Токио японский премьер упорно продвигал свое предложение сформировать «азиатское НАТО». Это, говорил он, необходимо, потому что мощь США в какой-то степени ослабла.

Япония, продолжал премьер, будет углублять связи с дружественными государствами в свете беспрецедентных угроз для безопасности страны, возникших после окончания Второй мировой войны. Исиба при этом утверждал, что если его предложения будут одобрены, то это заставит Китай отказаться от планов применения силы в Азии. Имеется в виду гипотетическая высадка на Тайване.

Однако США фактически не поддержали эту идею. Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан ранее заявил, что Вашингтон не собирается спешно создавать НАТО в Индо- Тихоокеанском регионе. Салливану вторил Дэниэл Крайтенбринк, помощник госсекретаря США по Восточной Азии и Тихому океану. Этот чиновник, впрочем, указал, что вести разговоры об «азиатском НАТО» преждевременно.

Теперь же против выступила и Индия. Джайшанкар заявил, находясь с визитом в Вашингтоне, что «такая стратегическая архитектура» его стране не подходит. Индии не нравится то, что вкладывает Исиба в идею трансформировать QUAD в «азиатское НАТО». Японский премьер считает допустимым размещение японских войск за рубежом в тех государствах, которые будут входить в этот гипотетический военный блок. В бытность министром обороны он даже допускал, что японские солдаты могут появиться в США, а над американским ядерным оружием, размещенным в Индо-Тихоокеанском регионе, будет налажен коллективный контроль. То есть контроль и Японии тоже.

Дело не только в том, что, как бы ни были сложны отношения Индии с Китаем, воспоминания о временах Второй мировой войны, когда индийские и японские солдаты воевали друг против друга, еще не стерлись. Появление «азиатского НАТО» с точки зрения Дели будет отходом от курса страны, которому она следует десятки лет – неприсоединение к какому-либо военному блоку. Значит, братьями по оружию индийцы и японцы не станут. 


Читайте также


QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
297
Назовет ли далай-лама своего преемника

Назовет ли далай-лама своего преемника

Владимир Скосырев

Тысячи буддистов собрались в Индии отпраздновать 90-летие тибетского первосвященника

0
908
Война невыгодна ни Индии, ни Пакистану

Война невыгодна ни Индии, ни Пакистану

Юлия Давыдова

Дели и Исламабад сделали выводы из весеннего кризиса и продолжат вооружаться

0
1045
Существуют ли красные линии в современном мире

Существуют ли красные линии в современном мире

Политики пользуются временем глобальной турбулентности

0
4053

Другие новости