0
2670
Газета В мире Печатная версия

25.06.2025 19:46:00

НАТО признало Россию долгосрочной и главной угрозой

По уровню оборонных расходов альянс возвращается во времена холодной войны

Тэги: саммит нато, декларация, главные угрозы, оборонные расходы, гонка вооружений, трамп, война, израиль, иран, ядерная программа, украинский конфликт

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит нато, декларация, главные угрозы, оборонные расходы, гонка вооружений, трамп, война, израиль, иран, ядерная программа, украинский конфликт У британского премьера Кира Стармера и генсека НАТО Марка Рютте к Трампу много вопросов по Ирану, но президент США предпочитает говорить о России. Фото Reuters

В итоговом заявлении (декларации) саммита НАТО в Гааге только Россия и терроризм названы долгосрочными угрозами для евро-атлантической безопасности. Ни Китай, ни Иран в таком качестве в этом документе не были упомянуты. Все страны – члены альянса согласились с необходимостью повысить оборонные расходы до 5% ВВП к 2035 году. Нет гарантий, что так и произойдет на практике. Но факт того, что по крайней мере на бумаге НАТО возвращается к уровню трат на оборону, характерному для времен холодной войны, сам по себе показателен.

Одна из интриг саммита в Гааге была связана с бурными событиями на Ближнем Востоке. Будут его участники обсуждать скоротечные боевые действия с участием Ирана, Израиля и США, вынося, таким образом, на всеобщее обозрение свои разногласия с нынешней администрацией Белого дома, или не будут? Во вторник, 24 июня, когда счет времени до начала саммита стал идти на часы, Дональд Трамп во всеуслышание объявил об окончании войны с Ираном ввиду достижения главной цели американо-израильских бомбардировок этой страны – уничтожения иранской ядерной программы. Уже в среду выяснилось, что президент США был, мягко говоря, слишком безапелляционен в своих выводах.

The New York Times и CNN сообщили о выводах, которые содержатся в докладе американских военных разведчиков: ущерб, нанесенный объектам иранской ядерной программы не так фатален, как утверждает Трамп. Самый важный из них, завод Фордо, хоть и пострадал (в нем, в частности, серьезно повреждена система энергоснабжения), в целом не разрушен. Американские разведчики считают, что Иран сможет восстановить свою ядерную программу уже через несколько месяцев. Белый дом принялся с жаром опровергать сообщение CNN и The New York Times. Однако и высокопоставленный представитель израильской разведки заявил израильским СМИ, что иранская ядерная программа не уничтожена полностью. Восстановить ее Тегеран способен, хотя и не раньше, чем через год. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не подтвердила, но и не опровергла утверждение Трампа, будто израильтяне лично удостоверились, что завод Фордо прекратил существование. В ее сообщении говорится лишь, что теперь Иран в движении к разработке ядерного оружия «отброшен на много лет назад».

Кроме того, выяснилось, что и прекращение войны, о котором объявил Трамп, может быть не окончательным. Замглавы иранского МИД Саид Хатибзаде заявил, что его страна не подписывала никакого перемирия с Израилем. Иранцы лишь прекратили удары в ответ на прекращение израильских ударов. А начальник Генштаба Израиля Эяль Замир сказал, что завершена «важная фаза» операции против Ирана, но она сама не закончена. Теперь боевые действия, по словам военачальника, смещаются в сектор Газа, где израильтяне продолжают операции против иранского союзника, движения ХАМАС.

Все эти тонкости не стали предметом обсуждения в Гааге. Участники саммита удовлетворились разъяснением госсекретаря США Марко Рубио о том, что Иран теперь «значительно отдален от создания ядерного оружия», и не стали принимать по этому поводу отдельного заявления и включать данную тему в итоговую декларацию. Все споры на скоротечном мероприятии, по существу, продлившемся один день, были сведены к российско-украинской тематике и повышению оборонных расходов НАТО.

«Объединенные перед лицом глубоких угроз безопасности и вызовов, в частности долгосрочной угрозы, которую Россия представляет для евро-атлантической безопасности, а также постоянной угрозы терроризма, союзники обязуются к 2035 году достичь ежегодных инвестиций в объеме 5% ВВП на основные потребности обороны, а также на расходы, связанные с обороной и безопасностью», – говорится в декларации саммита.

Таким образом, Россия стала единственной страной, которую НАТО рассматривает как угрозу. Напрашиваются аналогии с холодной войной. Тогда вероятным противником НАТО во всех программных документах альянса однозначно считался в первую очередь или даже исключительно только Советский Союз. 


115-6-2480.jpg
Владимир Зеленский по случаю саммита
решил сменить имидж, появившись в Гааге
не в камуфляже. Фото Reuters
«Мы возвращаемся к корням альянса. Иными словами, к коллективной сложной системе для сдерживания России», – заявил в этой связи журналистам президент Финляндии Александер Стубб.

Это не очень вяжется с миротворческими инициативами Трампа, который в преддверии саммита в Гааге опять выразил надежду, что российско-украинский конфликт будет скоро разрешен.

Противоположным сигналом, конечно, выглядит то, как в декларации упомянута Украина. В аналогичном документе прошлогоднего саммита однозначно указано, что страну ждут в НАТО. Сейчас же говорится лишь о том, что «союзники подтверждают свои неизменные обязательства по оказанию поддержки Украине, безопасность которой способствует нашей безопасности». Как известно, Трамп ранее заявлял, что вступление этой страны в альянс, как и требует Россия, исключено. Однако не следует забывать разъяснение генсека НАТО Марка Рютте. Он перед саммитом сказал, что всякое решение, принятое альянсом, действует, пока не отменено. В том числе решение о евро-атлантической интеграции Украины. Никаких заявлений о том, что перед этой страной захлопываются двери, участники саммита в Гааге не принимали. Более того, тот же Рютте заявил в среду, что «мы поддерживаем Украину в борьбе за мир и продолжим поддерживать Украину на ее необратимом пути к членству в НАТО». Важно и то, что с Владимром Зеленским в рамках саммита провел переговоры Трамп. Его отзыв о беседе с украинским президентом был довольно благожелательным.

Большой победой руководства альянса и лично его генсека стало то, что декларацию подписали все, и Венгрия, чей премьер-министр Виктор Орбан публично отказался признавать Россию угрозой, и Испания, открыто выражавшая недовольство повышением военных расходов. НАТО демонстрирует единство. Вопрос, как всегда, в практике. Вспомним о решении повысить всеми странами альянса оборонные расходы до 2% ВВП, принятом на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. В полном объеме оно не выполнено до сих пор. Возможно, и сейчас гонка вооружений в НАТО будет не столь быстрой, как хотелось бы руководству ЕС и тому же Трампу. Он по-прежнему настаивает, что времена, когда Европа сокращала траты на оборону, полагаясь на защиту США, должны уйти безвозвратно в прошлое.  




Читайте также


Трамп делает комплименты Пекину

Трамп делает комплименты Пекину

Владимир Скосырев

А Пентагон готовит союзников к возможному конфликту с Китаем

0
1360
Израиль разбомбил Генштаб в Дамаске

Израиль разбомбил Генштаб в Дамаске

Игорь Субботин

Еврейское государство вступилось за сирийское национальное меньшинство

0
1838
США стремятся сделать Индонезию своим союзником

США стремятся сделать Индонезию своим союзником

Владимир Скосырев

Вашингтон сильно скостил тарифы на товары крупнейшей мусульманской страны мира

0
1272
Приобретать оружие у США для Киева согласились не все союзники Вашингтона

Приобретать оружие у США для Киева согласились не все союзники Вашингтона

Геннадий Петров

Часть европейских стран предпочла снабжать Украину силами только своего ВПК

0
1633

Другие новости