0
131
Газета В мире Печатная версия

23.09.2025 19:51:00

Парад признаний пробудил Палестинскую нацадминистрацию

Махмуд Аббас обещает вскоре провести выборы без участия хамасовцев

Тэги: палестина, аббас, пна, политика, международные отношения


палестина, аббас, пна, политика, международные отношения Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выступал в ООН в удаленном режиме. Фото Reuters

Палестинская национальная администрация (ПНА), формально контролирующая Западный берег реки Иордан, заявила о своих амбициях на фоне парада признаний, состоявшегося на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Выступая с обращением к участникам мероприятия в Нью-Йорке, глава ПНА Махмуд Аббас заявил о готовности взять ответственность за управление сектором Газа. По его словам, ПНА намерена в ближайшее время провести выборы и представить проект собственной конституции. Такие планы бросают вызов группировке ХАМАС, претендующей не только на контроль над Газой, но и на то, чтобы представлять интересы всех палестинцев.

Обращение Махмуда Аббаса к участникам 80-й сессии ГА ООН транслировалось по видеосвязи – из-за визовых запретов США. 

В своей речи глава ПНА заявил, что теперь, после решений группы стран во главе с Францией и Британией признать Палестину, ПНА станет «единственным субъектом, уполномоченным взять на себя полную ответственность за управление и безопасность в Газе». «Это будет осуществляться временным административным комитетом, связанным с палестинским правительством на Западном берегу, при поддержке и участии арабских стран и международного сообщества, – пояснил он. – ХАМАС не будет играть никакой роли в управлении страной. ХАМАС и другие группировки должны сдать свое оружие ПНА». Отдельно Аббас подчеркнул готовность ПНА «провести президентские и парламентские выборы». «В течение года по окончании войны мы разработаем проект временной конституции, чтобы обеспечить передачу власти государству, – проинформировал Аббас. – Выборы пройдут при четком соблюдении международного законодательства».

Он подчеркнул, что ПНА стремится «к созданию современного демократического государства, основанного на верховенстве закона, плюрализме, принципе разделения властей, равенстве, справедливости и расширении прав и возможностей женщин и молодежи». При этом Аббас напомнил, что палестинская сторона признала право Израиля на существование в 1988 и 1993 годах и до сих пор придерживается этой позиции.

Вместе с тем после решений участников ГА ООН руководство ПНА пытается проявить первые признаки государственной институциональности. Как сообщила газета Le Figaro, в ближайшее время власти, контролирующие Западный берег реки Иордан, могут передать Франции, главному инициатору параду признаний, 70-летнего Хишама Харба – одного из организаторов теракта в еврейском квартале Парижа 1982 года. Тогда группа вооруженных палестинцев напала на еврейский ресторан «У Джо Гольденберга», убив шесть человек. Личность подозреваемого была установлена еще 10 лет назад, однако он без всяких проблем долгое время проживал в Рамалле, несмотря на международный ордер на арест. Его задержание состоялось только на днях.

«Признание Палестины теперь позволяет запустить процесс экстрадиции, потому что она осуществляется только в рамках соглашения между двумя государствами», – рассказал Le Figaro источник во французском дипломатическом ведомстве. По его словам, это открывает «возможность расширения сотрудничества» между Францией и ПНА. Вместе с тем бывший судебный следователь Марк Тревидик, долгое время работавший по делу о парижском теракте, напомнил в разговоре с Le Figaro, что ПНА «долгое время отказывалась выдать Харба». «Этим арестом Палестина демонстрирует, что она действует по отношению к Франции как государство, – подчеркнул он. – Это важный знак для палестинцев, но в то же время утешение для французских евреев».

Париж действительно хотел бы успокоить собственную еврейскую общину, опасения за безопасность которой многократно возросли на фоне «черной субботы» 7 октября 2023 года и начавшейся после этого войны в секторе Газа. Однако Елисейский дворец в то же время вынужден учитывать другую часть общественного мнения. Результаты июньского опроса социологической организации YouGov, проведенного в Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии и Испании, демонстрируют, что общественная поддержка Израиля достигла исторически низкого уровня в странах Западной Европы. По этим данным, только 13–21% респондентов в перечисленных странах относятся к Израилю положительно, в то время как 63–70% не одобряют его действия.

Само еврейское государство связывает такую тенденцию с миграционными процессами последнего десятилетия, изменившими демографический рисунок стран Евросоюза, превратившихся вдруг в ярых сторонников палестинской государственности. «Не хочу сказать, что Европа была захвачена в результате бесконтрольной миграции, – пояснил в этом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – Но в значительной степени, в политическом плане, так все и происходит». Глава правительства добавил: «Это процесс, который длился десятилетиями, и по крайней мере я постарался построить барьер». Он имел в виду концепцию разделительного барьера с Египтом, строительство которого стартовало в 2010 году в качестве ответа на миграцию.

Несмотря на выросшие амбиции на фоне признания, остаются большие вопросы по поводу того, что ПНА способна обрести заметную субъектность в военном плане. Она располагает собственными силами безопасности. Некоторые из ее бывших оперативников сейчас образуют при поддержке Израиля стихийные группировки в Газе, противостоящие ХАМАС. Однако они не так боеспособны, как бригады хамасовцев. По оценкам израильской военной разведки, даже несмотря на ухудшившееся положение в секторе Газа, члены радикальной группировки, ответственной за бойню 7 октября 2023 года, еще обладают 10 тыс. единиц огнестрельного оружия. По этим же данным, ее вооруженное крыло насчитывает 25 тыс. членов.

Даже в постконфликтном будущем ПНА придется смириться с ограничением своих сил. «Мы осознаем, что для достижения устойчивого мира необходимо обозначить четкий политический горизонт и создать юридически значимую дорожную карту для независимого палестинского государства, а также реформировать и наделить полномочиями законную и компетентную палестинскую национальную администрацию, которая ограничит применение оружия и будет привержена борьбе с экстремизмом и терроризмом», – выразил уверенность 23 сентября государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Халифа аль-Марар, выступая в Нью-Йорке.

Как заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, парад признаний Палестины – это результат действий ХАМАС, а не ПНА. «ПНА не сделала абсолютно ничего для того, чтобы признали Палестину, а теперь вдруг именно ПНА оказывается главным выгодополучателем текущих процессов», – отметил собеседник «НГ». Попытки сделать очки на последних событиях, напротив, дискредитируют ПНА, считает эксперт. «Это, в общем-то, скорее заставляет палестинцев задуматься о том, что нужна некая новая структура, которая должна заменить ПНА», – считает Семенов.


Читайте также


Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
1988
Милей ищет спасения у Трампа

Милей ищет спасения у Трампа

Надежда Мельникова

В преддверии выборов президент Аргентины уповает на помощь Белого дома

0
1597
Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Олег Никифоров

Бюджет с ростом трат на оборону население Германии одобрило

0
1935
Иран возвращается к состоянию осажденной крепости

Иран возвращается к состоянию осажденной крепости

Игорь Субботин

Тегеран ищет ответ на восстановление санкций Совбеза ООН, существовавших до ядерной сделки

0
1618

Другие новости