0
7136
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

29.12.2020 00:01:04

С ностальгией в стиле ню. Нонконформизм не может умереть

Ольга Рычкова
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Ольга Александровна Рычкова – поэт, редактор приложения «НГ-Ex Libris», член жюри премии «Нонконформизм».

Тэги: нг, премия, нонконформизм, лауреаты, финалисты, жюри


287-9-2480.jpg
Ну как же в наше время без ню?
Рисунок Николая Эстиса. «Ню». 1958.
Сегодняшний выпуск «Зависимой газеты» вновь посвящен премии «Независимой газеты» «Нонконформизм». На этот раз он включает произведения не только лауреатов и финалистов, но и членов жюри – сотрудников книжного приложения «НГ-Ex Libris» (а ответственный редактор приложения поэт Евгений Лесин побывал и в жюри, и в лауреатах).

В 2019 году награда отметила 10-летие и, как было сказано в заголовке редакционной статьи в«НГ-EL» от 16.05.19, завершила свою работу и закрылась. Причем – редкий случай в истории литературных премий – это произошло не по финансовым, а по, скажем так, идеологическим причинам: «На вопрос «почему?» ответим прямо: по нашему мнению, все достойные нонконформисты награждены. И сейчас на горизонте не видно таких глыб, таких матерых человечищ, как Юрий Мамлеев. А «мельчить», длить премиальный процесс только для того, «чтобы было», не хотелось бы. Иначе вырождение неминуемо, примеры известны. Так что организаторы пришли к единому мнению: уходить надо вовремя...»

Напрашивающаяся аналогия с незабвенной песней БГ «Рок-н-ролл мертв» («Рок-н-ролл мертв, а я еще нет,/ Рок-н-ролл мертв, а я…/ Те, что нас любят, смотрят нам вслед…») здесь не совсем уместна. Во-первых, в данном случае завершение премии не исключает ее последующее возрождение – в каком-то другом формате, в ином проекте. Но не стоит загадывать. Во-вторых (или все-таки во-первых) нонконформизм как явление не может умереть. Несмотря на человеческие потери (в 2020 году список ушедших лауреатов «Нонконформизма» – Юрия Мамлеева, Мирослава Немирова, Владимира Герцика – продолжил прозаик Игорь Яркевич), остается творчество. В частности, рассказы, стихи, эссе, представленные в этом выпуске. Лирические, иронические, постмодернистские, ностальгические, детские и не очень… У того же Яркевича множество неопубликованных текстов, которые, возможно, увидят свет не только на газетных страницах (в этом номере читайте его «Историю чрезвычайной ситуации»), но и в виде книг… Опять же не будем загадывать – будем надеяться. Творить, читать и перечитывать. Вспоминать яркие моменты нашей премиальной истории – чего стоят только одни наряды в стиле ню члена жюри и обозревателя «НГ-EL» Елены Семеновой, в которых она блистала на церемониях награждения…

И еще раз напомним имена лауреатов «Нонконформизма» за все 10 лет. 

2010 Алина Витухновская («Нонконформизм-судьба»)Александр Никонов («Нонконформизм-поступок»)Евгений Лесин («Спецпремия»)

2011 Игорь Яркевич («Нонконформизм-судьба»)Алексей Цветков (мл.) («Нонконформизм-поступок»)Егор Радов (посмертно) («Спецпремия»)

2012 Зуфар Гареев («Нонконформизм-судьба»)Наталья Рубанова («Нонконформизм-поступок»)Михаил Сапего («Спецпремия»)

2013 Мирослав Немиров («Нонконформизм-судьба»)Объединение «Общество Зрелища» Алексей А. Шепелёв,Александр Фролов («Нонконформизм-поступок»)Всеволод Емелин («Спецпремия»)

2014 Юрий Мамлеев («Нонконформизм-судьба»)Андрей Бычков («Нонконформизм-поступок»)Владимир Покровский («Спецпремия»)

2015 Александр О’Шеннон («Нонконформизм-судьба»)Олег Разумовский («Нонконформизм-поступок»)Александр Тимофеевский («Спецпремия»)

2016 Слава Лён («Нонконформизм-судьба»)Дмитрий Данилов («Нонконформизм-поступок»)Анатолий Ким («Спецпремия»)

2017 Мариэтта Чудакова («Нонконформизм-судьба»)Александра Николаенко («Нонконформизм-поступок»)Сергей Жариков («Спецпремия»)

2018 Владимир Герцик («Нонконформизм-судьба»)Андрей Чемоданов («Нонконформизм-поступок»)Виктор Гоппе («Спецпремия»)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США определились, где будут противодействовать России

США определились, где будут противодействовать России

Владимир Мухин

Вашингтон усилит ядерную роль НАТО на постсоветском пространстве

1
2924
На сцене земного шара

На сцене земного шара

Марианна Власова

Стихи шестидесятников прозвучали в Театре у Никитских ворот

0
409
Поклон тебе, Катманду

Поклон тебе, Катманду

Арина Старкова

Сборник-билингва собрал российских и непальских авторов

0
250
Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Москва может способствовать его сохранению только в странах ближнего зарубежья, имеющих общие с Россией экономические интересы

0
2350

Другие новости

Загрузка...