0
5029
Газета Акцент Интернет-версия

30.08.2005 00:00:00

Нестрашные ужасы Старицкого уезда

Тэги: старицкий уезд, старица, тверская область


старицкий уезд, старица, тверская область Местный краеведческий музей расположился во Введенской церкви Успенского монастыря.

Сто пятьдесят рублей – это билет в приличный кинотеатр на дневной сеанс. Этих же денег стоит билет в другую реальность – в город, где нет своего кинотеатра, а фильмы показывают один раз в год в Доме культуры.

Тишайший из тишайших городков Тверской области, Старица сейчас примечательна тем, что ничем не примечательна. Когда-то тут отсиживался младший сын Ивана Калиты Андрей. Его уморила в темнице жена Василия III Елена Глинская, сына Андрея Владимира – его двоюродный брат Иван Грозный. Разве что в те времена здесь относительно бурным ключом кипела жизнь: когда Иван Грозный вытребовал у константинопольского патриарха Иеремии учредить в Москве патриаршество, первым Патриархом Московским и всея Руси стал уроженец Старицы архиепископ Ростовский Иов. В Старице же Иван Васильевич заключил мирный договор с Речью Посполитой. А дальше тихое ветшание. К XIX веку – неспешная размеренная жизнь, общественное собрание, члены которого за 15 рублей в год имели возможность посещать балы, маскарады, слушать лекции и пользоваться библиотекой. Потом – революция, война, немецкие надписи на стенах домов. Теперь – бытие русского провинциального городка.

А была ли старушка?

Автобус до Старицы идет четыре с половиной часа. Все как положено: невообразимая подборка значков, жетонов и пивных картонок на лобовом стекле, собачья миска под рукой у водителя – для монет, которыми расплачиваются подсаживающиеся по дороге люди с брезентовыми рюкзаками. Можно, конечно, и самому сесть за руль и долго кружить в петлях проселочных дорог – хотя в еженедельной «Старицкой Новой газете» между сообщениями о продаже высокоудойной коровы и драматическим повествованием о балке, обрушившейся в жилом доме XVIII века постройки, раздел «Криминал. Ужасы нашего уезда» пугает сводкой о случившихся за последние семь месяцев текущего года 30 ДТП.

Четыре с половиной дорожно-транспортных ДТП в месяц – для города, где живет девять тысяч человек, это много. Непонятно вообще, зачем там нужна машина – всю Старицу можно обойти пешком за три часа. Крутые зеленые склоны узкой и быстрой здесь Волги, могучий холм древнего городища, где ныне дачники окучивают делянки с картошкой, Свято-Успенский монастырь, Ильинская церковь по соседству с автовокзалом, заколоченные Пятницкая, Вознесенская да Никольская церкви.

На главной площади, против всякого обыкновения, высится не Ильич, а металлическая невысокая бабулька. На постаменте черным маркером крупно выведено: «Леночка, я тебя очень люблю. Прости!» – и пришпилен вялый букет гладиолусов. Бабулька – это та самая старушка («старица»), которая, по легенде, укрылась в каменоломнях во время ордынского набега, одна из всего селения уцелела и положила начало его возрождению. Старушка теперь и красуется на гербе Старицы. Топографы этой версии не сильно верят, ссылаясь на речку Верхнюю Старицу, что втекает здесь в Волгу. Теперь Верхняя Старица обмелела – так, ручеек-переплюйка на городских задворках, по берегам которого мычат коровы, стрекочут кузнечики и ловят головастиков белоголовые пацаны.

Пушкинская шайба

Памятник Ленину все же есть – по другую сторону моста, куда пришлось идти в поисках жилья. В чистенькой гостинице «Волга» все номера заняли паломники, приехавшие в монастырь на торжества по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы.

На пути в пустующее летом общежитие педучилища проходишь все городские точки силы. Вот рыночек – с утра здесь торгуют турецкими кофтами и кабачками да выстраиваются очереди за дешевыми морожеными курами. «Культтовары»: холодильники и домино в пластмассовом футляре. Продмаг: объявления о том, что магазин производит закупку у населения ягод рябины красной по цене 2 руб/кг, шкурок кролика (5 руб/кг)и тряпья по 70 коп. В углу – пленительный стеклянный шкапчик-библиотека (можно бесплатно взять почитать «Как закалялась сталь» и справочник рыболова). Есть, конечно, и настоящая городская библиотека – где-то у здания администрации, украшенного львами.

Многим домам тут лет по двести, но в них до сих пор живут люди. Фото Владимира ЗахаринаДальше «Шайба» – круглая в плане закусочная «Былина» с обветренными пирожными по три рубля. Местные сочиняют, что в «Шайбе» еще Пушкин скупал шампанское для своего сердечного друга Прасковьи Осиповой-Вульф, в чье неподалеку расположенное именьице Малинники поэт частенько наезжал (правда, с племянницей Прасковьи Александровны, Анной Керн, он познакомился уже в Тригорском). «Шайбы» этой тогда здесь, конечно, не было, а вот домишки-развалюхи в Аптекарском переулке – были. И то, что называют городским садом – спутанные зеленые заросли, выходящие к Волге, – тоже.

«Былина» доверия не внушает, как и закусочная «Волга» и столовая № 1. Приезжим позволительно шикануть – сходить в ресторан «Березка». Он, разумеется, закрыт на спецобслуживание – просто так сюда не ходят, но под честное слово не бузить меня препровождают в банкетный зал с золотыми обоями и гипсокартоновым потолком и оставляют наедине с накрытым белой скатертью столом на двадцать человек и жестковатым мясом «по-барски».

От барской трапезы из четырех блюд с напитками за дикие по местным меркам 273 рубля спускаюсь обратно на землю. В общежитие пускают переночевать за 60 рублей. Мне выдают ослепительной чистоты, в трех хлорках выстиранное постельное белье, ржавый ключ от висячего замка и ведут меня по обшарпанным коридорам четырехэтажной хрущобы в комнату. Пружинные матрасы, плакаты с Виктором Цоем по стенам и душераздирающий юношеский фольклор по стенам: «Кто не любил женщину, не знает, что такое страдание». «20.12.1978. Я ненавижу этот день. И, конечно, баб!» Дверь лучше запирать на щеколду – в соседних комнатах живут землекопы, занятые на археологических раскопках.

Моды и «Пищевкус»

Подробней о Пушкине и раскопках – в трогательном краеведческом музее, занявшем одну из церквей монастыря. Я и здесь одна – служительница ходит за мной следом, выключая последовательно свет в двух верхних залах. Фарфоровый баран на полированном комоде, «Осенние моды 1916 года» и удивительный датой своей (1933 год) документ о награждении священника Старицкого района Николая Никанорова за усердную службу Церкви камилавкой, рядом – фотография артели «Пищевкус». Письмо с фронта: «Что-то страшусь я, как не страшился 3 1/2 года». Немыслимо крохотная лайковая перчатка и томик Пушкина, раскрытый на «Барышне-крестьянке». В пахнущей сыростью и камнем подклети – неолитическая стоянка (бревенчатый шалаш со шкурой, лукошком и электрическими угольями) и бюст суровой женщины давних веков, хмурящей брови на лодки-долбленки и каменные топоры.

Вечером жизнь в Старице группируется вокруг Дома культуры. Подростки дуют пиво на лавочках и ждут дискотеки. А дачники и редкие приезжие идут к мосту смотреть в не по-московски черное звездное небо с четко различимым Млечным Путем.

Краткая хронология города Старицы

1110 – иноки Трифон и Никандр приходят жить на урочище Старый бор. В XVI веке на этом месте заложен Успенский монастырь.

1297 – первое упоминание о Старице в Тверской летописи. «6805 (1297) в лето срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице».

1375 – Дмитрий Донской наносит поражение войску тверского князя Михаила Александровича, овладевает Старицкой крепостью, грабит и сжигает город.

1485 – начиная с этого года Старица постоянно входит в состав Московского государства.

1504 – Иван III по духовной грамоте отписывает Старицу своему младшему сыну Андрею.

1530 – завершено строительство Успенского собора.

1537 – противостояние известного военачальника, участника походов на Псков и Смоленск Андрея Старицкого и правительницы Российского государства Елены Глинской достигло предела. Андрей с войском идет к Новгороду искать там поддержки, вдогонку ему высылают правительственное войско во главе с воеводой Телепневым-Оболенским. Войска в бой не вступили. В ходе переговоров Елена Глинская заманивает Андрея Старицкого в Москву, обещая ему прощение, и заключает в темницу вместе с женой и сыном. Андрей Старицкий умирает в темнице от голода.

1540 – пришедшие к власти князья Шуйские освобождают из темницы сына Андрея Старицкого – Владимира и возвращают ему старицкий удел.

1552 – во время похода на Казанское ханство Владимир Старицкий возглавляет русские войска. Иван Грозный признает его заслуги: в речи перед освященным собором он объясняет победу «также попечением и мужеством и храбростию брата нашего князя Владимира Андреевича».

1566 – чтобы ослабить Владимира Старицкого, Иван Грозный «выменивает» у него Старицу, Алексин и Верею на Дмитров, Боровск и Стародуб Ряполовский.

1569 – Иван Грозный, видя в известном и удачливом военачальнике Владимире Старицком сильного соперника, вызывает его с женой и двумя сыновьями к себе в Москву и заставляет всю семью выпить яд.

1581 – в Старице Иван Грозный ведет переговоры с иезуитом Антоние Поссевино, доверенным лицом Папы Григория III, выступавшим от имени польского короля Стефана Батория. Опасаясь продвижения поляков к Москве, на переговоры Иван Грозный прибывает с войском в 300 тысяч человек.

1589 – уроженец Старицы Иов становится первым Патриархом Московским и всея Руси.

1608 – отряды Лжедмитрия II осаждают Москву. Старица в числе других русских городов отказывается присягнуть самозванцу, ее берут штурмом: «И поднялся тут страшный грохот, аки грому подобный, и вздыбилась к небесам вода, и поплыли по Волге во множестве тела супостатов». После этого крепость стала приходить в упадок.

1637 – большой пожар уничтожает многие деревянные постройки.

1658 – патриарх Никон запрещает постройку шатровых храмов. Успенский собор обезглавлен, через полтора века разобран за ветхостью.

1780 – Екатерина II утверждает герб города Старицы.

1819 – освящен Троицкий собор Успенского монастыря.

1890 – основана Старицкая метеорологическая станция.

1893 – первые раскопки на старом городище.

1919 – Е.Клодт, внук знаменитого скульптора, получает задание создать в Старице музей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
1080
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
863
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
633
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
842

Другие новости