0
1710
Газета Антракт News Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

4. Перформанс на закрытие

Тэги: выставка, искусство, художник


выставка, искусство, художник Перформанс Imponderabilia открывал выставку Абрамович.
Фото ИТАР-ТАСС

Одной из самых посещаемых выставок этого года стала ретроспектива скандальной Марины Абрамович. Этот проект стал фактически финальным в старом пространстве «Гаража» в мельниковском Бахметьевском автобусном парке. В следующем году «Гараж» переедет в Парк Горького, который в этом году тоже подвергся большим переменам.

Идея выставки «В присутствии художника» принадлежит нью-йоркскому МоМА, там ее показывали в 2010-м, но в Москву привезли другой вариант. Выставили полсотни работ художницы, которая превратила свою жизнь в перформанс, без страха используя свое тело и не боясь боли. Вернее, боль-то ей нужна, чтобы ее преодолеть и стать свободным. Про свое искусство Абрамович говорит: «В итоге ты понимаешь – энергия внутри. Вопрос только в том, как прийти к этому состоянию».

Кто-то ею восхищается, кто-то сомневается, в себе ли она вообще. Да и как можно устроить выставку перформансов, сохранить ощущение переживания, не убив его патиной времени? Понятно, что сама Абрамович не могла участвовать во всех московских перформансах лично, она была задействована только в одном – «Измерении магии взгляда». Двое смотрят в глаза друг другу, ученые наблюдают за активностью мозга при контакте незнакомых людей.

В остальном за дело взялись статисты – добровольцев набирали заранее, перформансистка сама неделю проводила мастер-классы. Для повторов своих работ она ввела термин «реперформанс». Для входа в музей Абрамович со своим соавтором и другом Улаем еще в 1977-м придумала Imponderabilia – живую «репродукцию», встречавшую и «гаражную» публику. Друг напротив друга стоят обнаженные мужчина и женщина, за зрителем остается выбор, к кому из них повернуться лицом, протискиваясь в зал.

Дальше на выставке были погребенные под скелетами люди (освобождение от страха смерти), документации старых акций, фото и даже старенький «Ситроен», в котором они с Улаем жили несколько лет. Было знаменитое «Балканское барокко», принесшее Абрамович «Золотого льва» Венецианской биеннале 1997-го: художница обмывает груду кровавых костей, вспоминая войну в родной Югославии, и барокко становится горькой усмешкой о странной страсти к агрессии в сочетании с меланхолией.

Этим ярким проектом ЦСК «Гараж» завершил свою жизнь на старом месте. В следующем году он переедет в «Шестигранник», построенный Иваном Жолтовским в 1923 году как один из павильонов на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Еще до перемены места «Гараж» успел провести в Парке Горького первую выставку – «Нужное искусство», на которой выставил объекты public art 11 российских художников. Переезд «Гаража» в Парк Горького симптоматичен – в этом году началась реконструкция парка, в результате которой он имеет все шансы стать самым востребованным городским пространством. Ларьки, палатки и аттракционы заменили модные кафе, удобные лавочки и бесплатный Интернет. Обещают, что это только начало. Кроме «Гаража» в парке появятся концертный комплекс, спортивная, ресторанная и пешеходная зоны, зимой уже заработал хороший каток. Так как реконструкция парка – проект чисто социальный и имиджевый, вход на его территорию отныне совершенно бесплатный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
709
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
605
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
765
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
701

Другие новости