2
6126
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.05.2014 00:01:00

Москва и Пекин нашли "Взаимодействие"

Военно-морские маневры двух стран откроют Владимир Путин и Си Цзиньпин

Тэги: россия, китай, морские учения


Вчера в морском порту Шанхая состоялась торжественная церемония встречи отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ). Сюда они прибыли для участия в намеченных на 20–25 мая маневрах «Морское взаимодействие-2014» («МВ-2014»). Ставшие традиционными военно-морские учения откроют главы Китая и России Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Не секрет, что в ответ на позицию Запада и США по событиям в Украине Москва активизировала сотрудничество со странами Азии и Латинской Америки. Свои геополитические интересы Москва намерена подкреплять не только совместными маневрами с дружественными странами, но и военным присутствием в важных регионах мира.

В минувшую субботу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена отказываться от своих военно-морских планов. 

Но для этого, по его словам, ей не нужны военно-морские базы на чужих территориях. Хотя не исключено, что новые российские военные объекты все же вскоре появятся в различных регионах планеты. «Флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения (МТО), – пояснил Лавров, – где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт». Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что, возможно, скоро пункт МТО появится в одной из стран Латинской Америки (Никарагуа, Кубе, Венесуэле, Аргентине). Известно, что об открытии (точнее, воссоздании) своих военных объектов в самой большой в мире морской бухте Камрань Россия ведет переговоры с руководством Вьетнама. Рассматриваются новые места для создания пунктов МТО ВМФ (кроме сирийского Тартуса) в Средиземноморье (в Египте и на Кипре), а также в других регионах мира. Эти планы, надо полагать, обусловлены геополитическими и экономическими соображениями.

Очередные военно-морские учения с Китаем эксперты рассматривают как своеобразную поддержку со стороны Москвы Пекина в акватории Восточно-Китайского моря, где имеются не только нерешенные пограничные проблемы, но и значительные морские запасы природных ресурсов.

Визит Владимира Путина в КНР пройдет в рамках саммита глав стран, которые примут участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. График президента будет насыщен. Как сообщает помощник главы государства Юрий Ушаков, в ходе визита может быть подписан рекордный пакет документов (более 30), ожидаются встречи со многими азиатскими лидерами. Но в первую очередь, разумеется, российский президент встретится с китайским коллегой, и они вместе откроют «Морское взаимодействие-2014».

Совместные морские маневры, которые проходят у берегов Китая и России, важны для обеих стран. В регионе не раз назревали конфликты. У Японии, как известно, устойчивые притязания к российским Курильским островам. Есть территориальные споры и между Китаем и Японией. В таких условиях российско-китайские учения вполне оправданны. По сообщению Минобороны России, на маневрах «стороны отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей силами совместной ПВО. Планируются нанесение совместных ракетно-артиллерийских ударов по морским целям, проведение противолодочных и поисково-спасательных действий». 

Управление практическими действиями сил будет осуществлять Объединенное руководство учениями. От российской стороны его возглавит заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков. Всего в маневрах примут участие 12 кораблей. ВМФ России будут представлять ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», средний морской танкер «Илим», морской буксир «Калар», а также два вертолета и подразделение спецназа морской пехоты ТОФ.

«Россия на Дальнем Востоке будет укреплять военное сотрудничество не только с Китаем, но и с другими азиатскими странами, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – И во главе этого списка наряду с КНР стоит Индия». Эксперт напоминает, что в середине июля 2014 года в Японском море пройдут российско-индийские военно-морские антитеррористические учения «Индра-2014». «Эти маневры, как и учения с кораблями ВМС КНР, проходят на регулярной основе и служат укреплению геополитических позиций не только России, но и ее азиатских партнеров», – считает Родюков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
480
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
351
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2815
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org