1
20056
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году?

Программа переоснащения армии обходит молчанием тактические ядерные боеприпасы

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: вооружения, оружие, ядерные силы


вооружения, оружие, ядерные силы На фото ракетный комплекс с ПКР "Яхонт" (экспортное наименование ПКР "Оникс"). Фото сайта ВПК НПОМашиностроения

С карандашом прочел Государственную программу развития Вооруженных сил до 2020 года, и мне показалось, что она не столь рассчитана на подготовку Вооруженных сил РФ к ведению боевых действий, сколько на обеспечение заказами отечественного ОПК. Дай бог, чтобы я ошибся. Но для ведения каких боевых действий предназначена оная программа?

Создается впечатление, что этого не знают ни генералы, ни политики. А как у американцев? Их генералы уже 60 (!) лет интенсивно готовятся к трем видам войн: к локальной с применением обычных вооружений, к локальной с применением тактического ядерного оружия (ТЯО) и к тотальной с применением стратегического ядерного оружия.

Замечу, что три вида этих войн стали известны не из разоблачений Эдварда Сноудена, а с начала 1950-х годов регулярно муссируются западной прессой. Число сценариев локальной войны с применением ТЯО, описанных в открытых изданиях Запада, зашкаливает за тысячу. В 1950–1953 годах в Корее, в 1964 году во Вьетнаме американцы были буквально в шаге от перевода локальной войны с применением обычного вооружения в локальную войну с ТЯО. Да и совсем недавно в ходе войны с Ираком Пентагон заявил, что если американские войска окажутся в опасности, то есть им хорошо дадут сдачи, то США применят ТЯО.

Дорогой Никита Сергеевич считал ТЯО выдумкой американских империалистов. Брежнев и Андропов по поводу использования ТЯО в локальных войнах хранили гордое молчание, но зато обеспечили все рода войск СССР тысячами спецзарядов.

Янки в 1960-х годах обеспечили ТЯО даже свои десантные батальоны (комплекс «Дэви-Крокет»). А в СССР остановились на дивизионных комплексах «Луна», хотя разрабатывались комплексы для танковых полков «Таран» и мотострелковых – «Резеда» и «Шиповник». А вот в Программе-2020 и упоминаний нет о ТЯО.

Ах, это военная тайна! Да бросьте! Если на танках и БМП есть атомная защита, а ракетные комплексы имеют специальные боевые части, то об этом знает не только весь личный состав, но и все окрестное население.

Необходимость ТЯО очевидна. Предположим, кому-то захотелось разыграть фолклендский вариант в отношении Курильских островов. Конфликт с применением обычных вооружений заведомо закончится второй Цусимой с учетом количественного и качественного превосходства вероятного противника. А вот применение ТЯО в локальном конфликте даст Халхин-Гол, но с потерями для супостата, на порядок большими.

Можно только радоваться, что до 2020 года будут модернизированы четыре атомных крейсера и построены несколько десятков эсминцев, СКР и других надводных кораблей. А чем они будут вооружены? У нас сейчас в производстве только противокорабельные ракеты «Оникс» и «Уран». А из орудий только 100-мм установка А-190, первоначальный образец которой был выпущен еще в 1986 году. Между тем возможности 152–203-мм корабельных установок резко возросли как по дальности стрельбы, в том числе с использованием активно-реактивных снарядов, так и по использованию управляемых снарядов для стрельбы по кораблям и летательным аппаратам.

Однако еще в 1980-х годах адмиралы и конструкторы ОКБ-52 (МПО «Машиностроение») доказали руководству страны, что американские подводные лодки и надводные корабли, снующие в наших прибрежных водах, могут позволить себе иметь «Томагавки» с дальностью стрельбы 2200 км. А нам нужны крылатые ракеты с дальностью 5–7 тыс. км, поскольку к берегам Америки нас никто не пустит, особенно сейчас.

В итоге к 1991 году были начаты летные испытания ракет «Метеорит» и «Болид». К настоящему времени темы по этим крылатым ракетам никто не закрывал, но и средств не выделяют.

В программе говорится, что к 2020 году у нас будут в производстве танки на гусеничной платформе «Армата». А вот Василий Грабин еще в 1940 году брякнул Сталину: «Танк – повозка для пушки». Думаю, для перспективного танка более важна не платформа, а пушка. Будем ли мы догонять Запад, выжимая последнее из 125-мм гладкоствольной пушки, или будем увеличивать калибр до 140 мм, 152 мм и...

С увеличением калибра растет не только бронепробиваемость кумулятивным снарядом, но и увеличивается возможность танковых управляемых снарядов, резко увеличивается фугасное действие осколочно-фугасных снарядов и т.п., вплоть до использования спецбоеприпасов.

К 1991 году СССР имел на вооружении спутниковые системы обнаружения вражеских кораблей и наведения на них крылатых ракет, запускаемых с надводных кораблей и подводных лодок. Имелись также и космические аппараты, способные уничтожать любые враждебные спутники на низких и средних орбитах.

Скажете, что это все секретно? Да первый истребитель спутников (ИС) был запущен в ноябре 1963 года. И советским гражданам вешали лапшу на уши, что это научный спутник «Полет». Американцы же точно идентифицировали его назначение через двое суток. Комплекс противокосмической обороны ИС дорабатывался еще 15 лет и был принят на вооружение в 1978 году, а состоял на боевом дежурстве до 1993 года. Исходя из Программы-2020, это все нам теперь не нужно.

А как насчет малогабаритных баллистических ракет средней и большой дальности? Несколько опытных образцов их было изготовлено к 1991 году. Революция в технологии электроники и особенно энергетике твердого топлива позволяет сейчас уменьшить их еще больше. Такие ракеты будут крайне дешевы, а главное, их размеры позволяют иметь пусковые установки, замаскированные под автомобильные фуры, любые железнодорожные вагоны, устанавливаться на баржах или буксирах на внутренних водных путях и т.д.

Ах, малогабаритные МБР и ракеты средней дальности запрещены международными договорами. А сколько договоров по ограничению вооружений были разорваны США в одностороннем порядке? Нетрудно предположить, что в ближайшие месяцы американские войска, включая носители ТЯО, будут размещены на территории Польши, Украины, Румынии и т.д. А чем нам отвечать? Замечу, что договорами запрещено развертывание малогабаритных ракет, а не их разработка.

Пора бы нашим генералам и политикам вспомнить о великом фиаско канцлера Горчакова. В 1855 году Парижским миром было ограничено число и водоизмещение русских военных судов на Черном море. По сему поводу железный канцлер Бисмарк в приватных беседах советовал: «Александр Михайлович, бросьте все эти ноты, лучше стройте потихоньку броненосцы в Николаеве». Ну а наш «бумажный канцлер» все строчил и строчил ноты и циркуляры. В 1870 году Франция была разгромлена Германией и отменены статьи Парижского мира. Ну а в Николаеве «и конь не валялся». Не было ни современных верфей, ни проектов броненосцев. И пока то да се, первый настоящий боевой корабль Черноморского флота – броненосец «Екатерина II» – вступил в строй в 1888 году. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
272
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
131
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
557
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org