1
18297
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году?

Программа переоснащения армии обходит молчанием тактические ядерные боеприпасы

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: вооружения, оружие, ядерные силы


вооружения, оружие, ядерные силы На фото ракетный комплекс с ПКР "Яхонт" (экспортное наименование ПКР "Оникс"). Фото сайта ВПК НПОМашиностроения

С карандашом прочел Государственную программу развития Вооруженных сил до 2020 года, и мне показалось, что она не столь рассчитана на подготовку Вооруженных сил РФ к ведению боевых действий, сколько на обеспечение заказами отечественного ОПК. Дай бог, чтобы я ошибся. Но для ведения каких боевых действий предназначена оная программа?

Создается впечатление, что этого не знают ни генералы, ни политики. А как у американцев? Их генералы уже 60 (!) лет интенсивно готовятся к трем видам войн: к локальной с применением обычных вооружений, к локальной с применением тактического ядерного оружия (ТЯО) и к тотальной с применением стратегического ядерного оружия.

Замечу, что три вида этих войн стали известны не из разоблачений Эдварда Сноудена, а с начала 1950-х годов регулярно муссируются западной прессой. Число сценариев локальной войны с применением ТЯО, описанных в открытых изданиях Запада, зашкаливает за тысячу. В 1950–1953 годах в Корее, в 1964 году во Вьетнаме американцы были буквально в шаге от перевода локальной войны с применением обычного вооружения в локальную войну с ТЯО. Да и совсем недавно в ходе войны с Ираком Пентагон заявил, что если американские войска окажутся в опасности, то есть им хорошо дадут сдачи, то США применят ТЯО.

Дорогой Никита Сергеевич считал ТЯО выдумкой американских империалистов. Брежнев и Андропов по поводу использования ТЯО в локальных войнах хранили гордое молчание, но зато обеспечили все рода войск СССР тысячами спецзарядов.

Янки в 1960-х годах обеспечили ТЯО даже свои десантные батальоны (комплекс «Дэви-Крокет»). А в СССР остановились на дивизионных комплексах «Луна», хотя разрабатывались комплексы для танковых полков «Таран» и мотострелковых – «Резеда» и «Шиповник». А вот в Программе-2020 и упоминаний нет о ТЯО.

Ах, это военная тайна! Да бросьте! Если на танках и БМП есть атомная защита, а ракетные комплексы имеют специальные боевые части, то об этом знает не только весь личный состав, но и все окрестное население.

Необходимость ТЯО очевидна. Предположим, кому-то захотелось разыграть фолклендский вариант в отношении Курильских островов. Конфликт с применением обычных вооружений заведомо закончится второй Цусимой с учетом количественного и качественного превосходства вероятного противника. А вот применение ТЯО в локальном конфликте даст Халхин-Гол, но с потерями для супостата, на порядок большими.

Можно только радоваться, что до 2020 года будут модернизированы четыре атомных крейсера и построены несколько десятков эсминцев, СКР и других надводных кораблей. А чем они будут вооружены? У нас сейчас в производстве только противокорабельные ракеты «Оникс» и «Уран». А из орудий только 100-мм установка А-190, первоначальный образец которой был выпущен еще в 1986 году. Между тем возможности 152–203-мм корабельных установок резко возросли как по дальности стрельбы, в том числе с использованием активно-реактивных снарядов, так и по использованию управляемых снарядов для стрельбы по кораблям и летательным аппаратам.

Однако еще в 1980-х годах адмиралы и конструкторы ОКБ-52 (МПО «Машиностроение») доказали руководству страны, что американские подводные лодки и надводные корабли, снующие в наших прибрежных водах, могут позволить себе иметь «Томагавки» с дальностью стрельбы 2200 км. А нам нужны крылатые ракеты с дальностью 5–7 тыс. км, поскольку к берегам Америки нас никто не пустит, особенно сейчас.

В итоге к 1991 году были начаты летные испытания ракет «Метеорит» и «Болид». К настоящему времени темы по этим крылатым ракетам никто не закрывал, но и средств не выделяют.

В программе говорится, что к 2020 году у нас будут в производстве танки на гусеничной платформе «Армата». А вот Василий Грабин еще в 1940 году брякнул Сталину: «Танк – повозка для пушки». Думаю, для перспективного танка более важна не платформа, а пушка. Будем ли мы догонять Запад, выжимая последнее из 125-мм гладкоствольной пушки, или будем увеличивать калибр до 140 мм, 152 мм и...

С увеличением калибра растет не только бронепробиваемость кумулятивным снарядом, но и увеличивается возможность танковых управляемых снарядов, резко увеличивается фугасное действие осколочно-фугасных снарядов и т.п., вплоть до использования спецбоеприпасов.

К 1991 году СССР имел на вооружении спутниковые системы обнаружения вражеских кораблей и наведения на них крылатых ракет, запускаемых с надводных кораблей и подводных лодок. Имелись также и космические аппараты, способные уничтожать любые враждебные спутники на низких и средних орбитах.

Скажете, что это все секретно? Да первый истребитель спутников (ИС) был запущен в ноябре 1963 года. И советским гражданам вешали лапшу на уши, что это научный спутник «Полет». Американцы же точно идентифицировали его назначение через двое суток. Комплекс противокосмической обороны ИС дорабатывался еще 15 лет и был принят на вооружение в 1978 году, а состоял на боевом дежурстве до 1993 года. Исходя из Программы-2020, это все нам теперь не нужно.

А как насчет малогабаритных баллистических ракет средней и большой дальности? Несколько опытных образцов их было изготовлено к 1991 году. Революция в технологии электроники и особенно энергетике твердого топлива позволяет сейчас уменьшить их еще больше. Такие ракеты будут крайне дешевы, а главное, их размеры позволяют иметь пусковые установки, замаскированные под автомобильные фуры, любые железнодорожные вагоны, устанавливаться на баржах или буксирах на внутренних водных путях и т.д.

Ах, малогабаритные МБР и ракеты средней дальности запрещены международными договорами. А сколько договоров по ограничению вооружений были разорваны США в одностороннем порядке? Нетрудно предположить, что в ближайшие месяцы американские войска, включая носители ТЯО, будут размещены на территории Польши, Украины, Румынии и т.д. А чем нам отвечать? Замечу, что договорами запрещено развертывание малогабаритных ракет, а не их разработка.

Пора бы нашим генералам и политикам вспомнить о великом фиаско канцлера Горчакова. В 1855 году Парижским миром было ограничено число и водоизмещение русских военных судов на Черном море. По сему поводу железный канцлер Бисмарк в приватных беседах советовал: «Александр Михайлович, бросьте все эти ноты, лучше стройте потихоньку броненосцы в Николаеве». Ну а наш «бумажный канцлер» все строчил и строчил ноты и циркуляры. В 1870 году Франция была разгромлена Германией и отменены статьи Парижского мира. Ну а в Николаеве «и конь не валялся». Не было ни современных верфей, ни проектов броненосцев. И пока то да се, первый настоящий боевой корабль Черноморского флота – броненосец «Екатерина II» – вступил в строй в 1888 году. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:44 24.07.2014

Верно, огневая мощь важна, но нельзя забывать о 25-летней разрухе и непропорционально упирать только на нее. Забывать Искандеры тоже не следует. Обеспеченность ТЯО итак используется США для постоянных пропагандистских атак на Россию. В целом ТЯО наши не худшие, а обычное вооружение не всегда на уровне. Нужно укреплять ВДВ и Силы специальных операций, что и делается, а не бряцать оружием.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В нескольких регионах Грузии обнаружили схроны с оружием, взрывчатыми материалами и боеприпасами

В нескольких регионах Грузии обнаружили схроны с оружием, взрывчатыми материалами и боеприпасами

0
553
Азербайджан замахнулся на баллистические ракеты

Азербайджан замахнулся на баллистические ракеты

Сохбет Мамедов

Баку ведет переговоры о приобретении технологий производства новейшего оружия

0
3579
"Булава" боевой полуготовности

"Булава" боевой полуготовности

Олег Одноколенко

Морской баллистической ракете с подмоченной репутацией срочно готовят замену

2
7566
Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5542

Другие новости

24smi.org