3
9935
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

Уроки майдана для "Славянского братства"

Минобороны начинает подготовку войск для борьбы с цветными революциями

Тэги: минобороны, цветные революции, майдан, валерий герасимов, славянское братство, учения, владимир шаманов, беспорядки, виктор янукович, украина


минобороны, цветные революции, майдан, валерий герасимов, славянское братство, учения, владимир шаманов, беспорядки, виктор янукович, украина Генерал армии Валерий Герасимов уверен, что противостоять радикально настроенным гражданам должны и Вооруженные силы. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Минобороны РФ рассматривает так называемые цветные революции как одну из «форм вооруженной борьбы», которая «ведется по правилам военного искусства». Исходя из этого изменяется система подготовки военных специалистов и строительства Вооруженных сил. Об этом вчера заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

Подобные тезисы руководство военного ведомства уже высказывало. Однако практические действия Вооруженных сил в случае дестабилизации обстановки и волнений среди радикально настроенных групп граждан в системе боевой подготовки войск еще не отрабатывались. 

Между тем сегодня впервые в истории Российской армии на полигоне «Раевский» (близ Новороссийска) десантники из России, Белоруссии и Сербии отработают задачи именно предотвращения массовых беспорядков. Как рассказал руководитель учений «Славянское братство-2015», командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, по замыслу маневров беспорядки (провокации, теракты) происходят в условной стране. Их организуют некие незаконные вооруженные формирования и антиправительственные элементы. А «славянский интернационал» военнослужащих-десантников должен эти беспорядки ликвидировать.

Строго говоря, данные функции должны выполнять органы правопорядка. Но, видимо, по замыслу учений они оказываются недееспособными. Такое в мировой практике, в том числе и в странах СНГ, случалось не раз – в Киргизии, Грузии и Украине. И, конечно же, армия в этих конфликтах могла сыграть стабилизирующую роль. Правда, в рамках маневров «Славянское братство-2015» их организаторы пошли несколько дальше, разработав специфический замысел учений для многонациональных воинских контингентов.

По информации генерала Шаманова, от России в учениях примет участие усиленный батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. Сербия и Белоруссия будут представлены отдельной десантной ротой и двумя ротами сил специальных операций соответственно. При этом сербские десантники будут использовать российскую экипировку и вооружение. «Всего задействовано более 700 военнослужащих, 20 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России, 100 единиц техники, в том числе белорусской», – отметил руководитель учений.

«Беспорядки на улице – это акты гражданского неповиновения, – рассуждает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – Люди бывают чем-то недовольны, и это вполне естественный процесс в демократическом государстве. Поэтому необдуманное применение против недовольного населения армии чревато значительными политическими издержками, что мы наблюдали в августе 1991 года или во время так называемого мятежа в 1993 году в России. Но в новейшей истории на территории бывшего СССР были и другие факты. Не раз случалось так, что недовольством населения пользовались экстремисты, различные радикальные политические силы, что вело к нелегитимной смене власти. Последний пример – события на майдане в Украине в конце 2013-го – начале 2014 года. Тогда президент страны Виктор Янукович не решился (или не смог) для нормализации обстановки в Киеве применить войска и поплатился своей должностью. Чтобы этого не произошло, армия должна уметь наводить порядок», – уверен эксперт. По его мнению, руководству России важно иметь «хороших союзников, которые могут в трудную минуту прийти им на помощь». Как раз этот замысел и учитывают многонациональные маневры «Славянское братство-2015».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что специальные структуры в мире давно научились манипулировать массовым сознанием людей и подталкивать их на различного рода выступления против властей. «Баррикады на улицах, постоянные митинги и экстремистские призывы, погромы, борьба с полицейскими, массовые убийства и т.п. – это уже не революции в их классическом понимании, а элементы гибридной войны. А значит, и нейтрализовать эти элементы должны специально обученные регулярные войска. Поэтому вполне логично, что Генштаб так называемые цветные революции рассматривает как одну из форм вооруженной борьбы и уже практически готовится применять войска в этой войне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


sergey kuzmin 09:24 02.09.2015

Эти негодяи уже потренировались, развязав кровавую бойню в Украине. А теперь неприкрыто ставят вмешательство во внутренние дела других стран на широкую ногу, цинично прикрываясь лицемерными словами о "братстве".

Толя II 12:57 02.09.2015

В борьбе с цветными революциями самым эффективным является способность власти устранять своеременно "нарывы", созревающие в конкретной системе (экономика, правопорядок)... Надежда на спецподразделения или отъезд с капиталами в третьи страны - всего лишь мираж...

Алексей Кожушко 03:42 03.09.2015

Уже было. XIX век. "Священный союз". Закончилось весьма нехорошо для России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ: Причиной крушения самолета EgyptAir стал взрыв на борту

СМИ: Причиной крушения самолета EgyptAir стал взрыв на борту

НГ-Online

В Каир доставили фрагменты тел пассажиров лайнера

0
1408
Киев создает новую армию

Киев создает новую армию

Татьяна Ивженко

График военных реформ будет представлен на саммите НАТО в Варшаве

2
6301
В Украине рассказали о выборе между плохим и очень плохим углем

В Украине рассказали о выборе между плохим и очень плохим углем

НГ-Online

Киев не будет закупать "непонятное" топливо в ЮАР

0
3620
США штурмуют Ракку без России

США штурмуют Ракку без России

Владимир Мухин

Перехват американцами стратегической инициативы в борьбе с террористами может создать реальные предпосылки распада Сирии

0
19568

Другие новости

24smi.org