0
15882
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.03.2016 00:01:00

Таджикская армия увеличилась в три раза

Боевую проверку Вооруженных сил страны Эмомали Рахмон начнет уже в марте на крупнейших в регионе маневрах

Тэги: таджикистан, вооруженные силы, военная база, вооружения, анатолий антонов, учения, эмомали рахмон, назарзода


таджикистан, вооруженные силы, военная база, вооружения, анатолий антонов, учения, эмомали рахмон, назарзода Российские и таджикские военные будут учиться выполнять совместные боевые задачи. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на днях принял решение значительно увеличить организационно-штатную структуру Вооруженных сил страны с 6 тыс. до 20 тыс. военнослужащих. Об этом «НГ» сообщили российские военно-дипломатические источники. Увеличение штата личного состава и укрепление таджикской армии, то есть оснащение ее российской военной техникой и вооружениями (ВВТ), происходят за счет поставок оружия из дислоцированной в стране 201-й российской военной базы (РВБ), которая в этом году вновь переходит на бригадную основу.

Источники сообщают, что этот процесс начался еще в ноябре прошлого года, когда было принято решение о переводе из Куляба (Хатлонская область) в столицу республики Душанбе российского 149-го мотострелкового полка (МСП). Полк уже сократили до батальона, оружие и технику подразделения поставили на хранение в 201-ю РВБ, а часть передали в состав таджикской армии. То же самое происходит сейчас в Таджикистане с другими МСП, штат которых урезается до батальона. О количестве и номенклатуре ВВТ, которую получили или получат таджикские войска, официально не сообщается. Хотя ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, побывав в Душанбе, сообщил, что российские военные начали подготовку еще «около тысячи младших специалистов для вооруженных сил Таджикистана». Как известно, в 2015 году тоже было подготовлено около тысячи таджикских специалистов. По официальной версии, в основном это были наводчики-операторы и механики-водители танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиры и наводчики реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Такую же номенклатуру спецов готовят и сейчас. Если учесть, что 1 тыс. специалистов (плюс еще 2–3 тыс. пехотинцев – автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков и т.п.) по штату предполагает наличие бригады, то не исключено, что в таджикской армии как минимум стало на два соединения больше. И в составе каждого не менее 30 экипажей современных танков (это батальон), два-три батальона БМП-2 (в каждом до 30 единиц техники) и дивизион РСЗО «Град» (24 расчета).

Об увеличении штатной численности таджикской армии говорит и тот факт, что, согласно официальным данным, уже в ближайшее время на территории страны пройдут крупнейшие за все постсоветское время военные учения, в которых примет участие около 50 тыс. солдат, офицеров и резервистов национальной армии страны. Можно предположить, что из этой численности 20 тыс. – это постоянный состав армии, а 30 тыс. – резервисты. Заметим, что две недели назад ЦРУ США в своем ежегодном глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower) оценивало численность армии Таджикистана всего в 6 тыс. военнослужащих.

Таким образом, с помощью России режим Эмомали Рахмона значительно усилил свою армию. Объективно это необходимо не только для отражения внешних угроз, идущих из Афганистана, но и для поддержания внутренней стабильности. На днях в Душанбе, как известно, завершился судебный процесс над участниками прошедшего в сентябре 2015 года вооруженного мятежа, которым руководил экс-заместитель министра обороны Абухалимом Назарзода (Ходжи Халим). Зная напряженную политическую ситуацию в Таджикистане и отношения Рахмона с оппозицией, можно предположить, что попытки свержения его режима могут повториться опять. Но справится ли с ними армия и другие силовые структуры страны, если учесть, что российское военное присутствие в стране сокращено?

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий, которому подчинена 201-я РВБ, уже заверил руководство Таджикистана в том, что перевод базы на бригадный штат пройдет без потери ее боеспособности: «При этом ее роль как форпоста России в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе останется неизменной». В подобном духе высказался недавно и посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он обратил внимание на то, что «201-я РВБ будет в полном объеме выполнять возложенные на нее задачи по защите независимости и суверенитета Таджикистана, обеспечению стабильности военно-политической обстановки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1122
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1557
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1584
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org