0
7946
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.06.2016 19:38:00

Черноморский флот усилят «адмиралами»

Тэги: черное море, крым, флот, вмф, оборона, фрегат


черное море, крым, флот, вмф, оборона, фрегат Фрегата «Адмирал Григорович». Фото пресс-службы Минобороны РФ (mil.ru)

Торжественная встреча фрегата «Адмирал Григорович» (проект 11356), который по пути с Балтики заходил на Мальту, должна состояться в Севастополе уже 9 июня. Всего же в составе Черноморского флота будет шесть кораблей такого проекта. Новейший фрегат вооружен ракетным комплексом «Калибр», получившим боевое крещение во время боевых действий против террористов в Сирии.

Следующим на Черноморский флот уйдет фрегат «Адмирал Эссен», носящий имя одного из самых авторитетных флотоводцев Первой мировой войны. Корабль был построен на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» и вчера в торжественной обстановке принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщил представитель ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Экипаж корабля полностью прошел курс обучения в Объединенном учебном центре флота, и уже в этом, сразу после сдачи курсовых задач, совершит переход к постоянному месту дислокации.

Для справки. Водоизмещение кораблей этого класса достигает 4 тыс. т, скорость хода – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. Фрегаты оснащены ракетным комплексом «Калибр-НК», зенитным ракетным комплексом «Штиль-1» и ракетно-артиллерийским «Палаш», артиллерийской установкой А-190 калибра 100 мм, торпедным и противолодочным вооружением. Кроме того, каждый корабль несет на борту вертолет.

По боевым возможностям фрегат проекта 11356 нисколько не уступает американскому ракетному эсминцу «Портер», который, опередив «Адмирала Григоровича», оказался в Черном море на несколько дней раньше. Как сообщается на сайте 6-го флота ВМС США, появление эсминца в чужих водах якобы направлено на укрепление мира и стабильности: «Эсминец посетит порты и проведет двусторонние учения с кораблями черноморских союзников по НАТО и стран-партнеров». А в дополнение сообщается, что поход ЭМ «Портер» (кстати, оснащен системой противоракетной обороны «Иджис» и 56 крылатыми ракетами «Томагавк») осуществляется в рамках операции «Атлантическая решительность», призванной «демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса».

Кстати, ссылаясь на украинский кризис, этот же эсминец уже не первый раз накручивает галсы по Черному морю. Но это лишь удобный повод. На самом деле «Портер» и три его близнеца – все на постоянной основе базируются в испанской Роте – вместе с наземной базой «Иджис» в Румынии и строящейся противоракетной позицией в Польше являются составной частью глобальной системы американской ПРО, которую надо отработать по всем параметрам. Чем, собственно, «Портер» и занимается. А охраняет эсминец турецкая дизель-электрическая подводная лодка класса «Гюр» немецкой постройки.

Однако одним эсминцем и подводной лодкой не ограничилось. Когда эскадренный миноносец «Портер» держал курс в Черное море, палубные истребители с авианосца «Гарри Трумэн», который накануне прошел Суэцким каналом в Средиземное море, нанесли удар по позициям запрещенного в России «Исламского государства». Это было первое боевое применение самолетов с американских авианосцев на Ближнем Востоке с 2003 года – то есть с момента иракской войны.

О том, где именно наносились удары, американцы сообщить отказались, также не было представлено информации и о характере атакуемых целей. Лишь было отмечено, что произошедшее «является демонстрацией возможности маневра силами с одного театра на другой».

Навряд ли это представление с боевыми пусками предназначалось только для неугодного президента Сирии Башара Асада. У него нет возможности противостоять силам НАТО и США ни в воздухе, ни на море. А вот Черноморский флот, если к фрегатам, вооруженным крылатыми ракетами «Калибр», добавится еще и полный комплект подводных лодок проекта 636. 3 («Варшавянка», разработана в ЦКБ «Рубин»), оснащенными такими же комплексами, станет очень влиятельным в своем регионе объединением.

В боевом составе ВМФ России на Черноморском флоте уже находятся четыре подлодки этого проекта. Головная субмарина «Новороссийск» была передана флоту в августе 2014 года. Вторая лодка серии – «Ростов-на-Дону» – 30 декабря 2014 года. «Старый Оскол» несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка «Краснодар» – четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года. Пятую «Варшавянку» для Черноморского флота, получившую название «Великий Новгород», спустили на воду 18 марта – передать их с предшественницей Черноморскому флоту планируют уже в этом году.

В декабре 2015 года подлодка «Ростов-на-Дону» впервые в истории российского подводного флота нанесла ракетный удар из Средиземного моря по объектам запрещенного в РФ «Исламского государства» на территории сирийской провинции Ракка. С приходом на Черноморский флот фрегата «Адмирал Григорович» его боевой потенциал увеличился.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
965
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
2501
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
3280
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1616

Другие новости