1
7482
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.10.2019 19:00:00

Сирия – это и полигон, и поле для рекламы российского оружия

Американские самолеты пятого поколения не заметили работающие радары ЗРК С-500

Тэги: зрк, с500, прометей, испытания, сирия


зрк, с500, прометей, испытания, сирия Фото сайта mil.ru

Западные аналитики активно обсуждают новость об успешных испытаниях новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». Отмечается, что публикация в российских СМИ сделана в слишком обтекаемых формулировках, из которых невозможно сделать достоверный вывод, какие на самом деле элементы новейшего российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) были испытаны в Сирии и производились ли эти испытания вообще. Минобороны официально опровергло данную информацию. Примечательно и то, что западная разведка его не обнаружила. Возможно, этот вброс был сделан исключительно в рекламных целях. Но как бы то ни было,  начало серийного производства С-500 запланировано на 2020 год.

До сих пор было известно, что Минобороны развернуло на своих базах в Хмеймиме и Тартусе ЗРК С-400 «Триумф», но данная система ни разу не проявила себя во время американских ракетных атак на сирийские военные объекты и в ситуациях, связанных с бомбовыми ударами израильских ВВС по структурам Ирана и Хезболлы, размещенным на территории все той же Сирийской Арабской Республики (САР). Но упоминалось, что российские военные намеренно не использовали свои силы и средства ПВО/ПРО в ходе вышеизложенных событий. Теперь же оказалось, что успешно испытали С-500, не где-нибудь, а именно в Сирии, и западная разведка, равно как и израильская, о том не знали. То есть системы космического наблюдения и авиационной разведки не зафиксировали доставку ЗРК «Прометей» в САР, не заметили ее развертывание, не обнаружили работу радиолокационных станций. Более того, F-35 израильских ВВС также не увидели активно работающие  РЛС «Прометея». Загадку невидимости локаторов С-500 для западных средств разведки разрешило само Минобороны РФ, опровергнув сведения о проведении испытаний данного ЗРК на територии Сирии. «С-500 предназначен для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями на больших дальностях. Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет», – прокомментировали в военном ведомстве вышеприведенную публикацию. Для испытаний этих систем  может использоваться полигон Ашулук в Астраханской области, где условия для эксплуатации любых комплексов ПВО нисколько не легче, чем в Сирии, говорится в сообщении Минобороны РФ.

Вернемся к тексту сообщения: «Важнейшие элементы новейшей российской системы ПВО успешно завершили испытания в Сирии».  Сообщение об этом было сделано 2 октября со ссылкой на источники в Минобороны РФ и военно-промышленном комплексе. Согласитесь – прозвучало оно неубедительно. Но бывший заместитель главкома российских ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев в своем комментарии отметил, что Сирия, где всегда жарко и пыльно, хорошо подходит для испытаний техники в жестких условиях, только такой режим позволяет выявить недостатки и провести работу по их устранению. Необходимость в связи с напряженной обстановкой в Сирии поддерживать работу РЛС в круглосуточном режиме, работать на износ добавляет испытаниям реалистичности. Этот комментарий  подтвердил факт испытаний. Более того, их завершение  выглядит на первый взгляд логично, если учесть, что глава Минпромторга России Денис Мантуров уже назвал сроки начала серийного производства С-500, которые (по его словам) приходятся на вторую половину 2020 года.Возможно, в Сирии ограничились испытаниями РЛС и блоков управления, без запуска ракет, поскольку последнее точно было бы замечено западными и израильскими средствами объективного контроля. Но также очень вероятно, что Минобороны в действительности не проводило этих испытаний вообще. В любом случае волна поднята, сомнения в возможностях западной и израильской разведок заложены. И, что самое главное – реклама для С-500 была исполнена идеально. 

Из открытых источников известно, что С-500 «Прометей» будет интегрирован в общую архитектуру ПВО/ПРО России в комплексе с другими ЗРК. Сообщается, что изначально в основу разработки С-500 был заложен принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Новая система способна сбивать спутники, находящиеся на низких орбитах, перехватывать практически все ныне существующие баллистические ракеты, в том числе гиперзвуковые. Кстати, в прессе муссируются слухи о том, что данная система уничтожила челябинский метеорит. Технические характеристики С-500 строго засекречены, а цифры, приведенные в открытых источниках, сильно разнятся, обойдемся словесным описанием его возможностей. Комплекс С-500 включает: пункт боевого управления 85Ж6-1, РЛС дальнего обнаружения 60К6, в систему  ПВО входят – командный пункт КП 55К6МА, РЛС 91Н6АМ, пусковая установка ПУ 51П6М, зенитные ракеты 40Н6М (предположительно с высотой поражения 200–250 км, скоростью до 9 М), и в противоракетную часть входят: ПУ 85Ж6-2,  РЛС 76Т6 и 77Т6 с активной фазированной антенной решеткой,  ПУ 77П6 и противоракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 16:11 03.10.2019

Рекламируют то, что плохо продается. Российское вооружение не нуждается в рекламе, поскольку о нём не понаслышке знают во всем мире. Если проанализировать мировые контракты на покупку вооружения различными странами, то видно, что в мире предпочитают российское оружие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Юрий Паниев

0
579
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
1101
Эрдоган и Трамп погружают Заевфратье в долгосрочную войну

Эрдоган и Трамп погружают Заевфратье в долгосрочную войну

Владимир Мухин

Полицейская операция в Сирии требует от России не меньших затрат, чем военная

4
2059
Эрдоган недоволен и Россией, и США

Эрдоган недоволен и Россией, и США

Геннадий Петров

Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию

0
2557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org