0
2316
Газета Войны и Армии Интернет-версия

05.12.2019 15:17:00

В НАТО появится «совет мудрецов»

Альянс продолжает верить в диалог с Россией

Тэги: нато, оборона, саммит, столтенберг

Информация дополнена 01:00 06.12.2019

нато, оборона, саммит, столтенберг Фото сайта nato.int

Лондонский саммит глав государств-членов Североатлантического альянса разочаровал тех, кто накануне 4 декабря запасался попкорном в ожидании громкого скандала с битьем посуды в натовском доме. Начиная с взрывоопасного ноябрьского интервью президента Франции Эммануэля Макрона для The Economist, в котором он заявил о «смерти мозга НАТО», вокруг медиа-образа альянса все сильнее сгущались информационные тучи. Сторонники евроатлантической солидарности в Европе и США тревожно наблюдали за демаршами турецкого лидера Реджепа Эрдогана в отношении курдов, его заигрываниями с российским президентом Владимиром Путиным и угрозами оставить страны Балтии и Польшу без нового оборонительного плана. От президента США Дональда Трампа ожидали очередного приступа непредсказуемости. Противники НАТО в Москве потирали руки в надежде, что количество противоречий внутри альянса, усугубляемое «нагрузкой Трампа», наконец-то, перерастет в качество, и по 70-летней политической конструкции альянса побегут долгожданные трещины.

Однако в итоге в Лондоне все оказалось скучно: едва лидеры стран НАТО встали в строй саммита, как все безответственные разговорчики прекратились. Многочисленные заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанные им 3 декабря, о том, что у альянса есть не только внутренние противоречия, но и способность их преодолевать, сохраняя солидарность и единство, оказались не рекламным слоганом, а констатацией суровой реальности. Главы всех 29 государств НАТО, в том числе Трамп, Макрон и Эрдоган, единогласно утвердили Лондонскую декларацию альянса, подтвердив все свои союзнические обязательства и единство в восприятии внешних вызовов и угроз.
«У нас состоялась хорошая и важная дискуссия, - прокомментировал итоги саммита в британской столице Йенс Столтенберг. - Мы отметили годовщину нашего союза, который гарантирует мир и безопасность всем членам НАТО. Мы заглянули в будущее». По словам генсека альянса, «НАТО остается единственным местом, где Европа и Америка садятся, обсуждают, решают и действуют вместе каждый день»: «Все лидеры на встрече отметили, что мы едины, что у нас действует принцип «один за всех и все за одного», и что 5-я статья в нашем основополагающем договоре нерушима».

Говоря о достижениях саммита лидеров государств-членов НАТО в Лондоне 4 декабря, Йенс Столтенберг отметил, что «мы приняли ряд важных решений»: «Мы повысили готовность наших сил, мы выполнили инициативу готовности НАТО. Члены НАТО выделили 30 батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей в распоряжение НАТО в 30-дневный срок. Мы объявили космос пятой сферой операций в НАТО, наряду с сушей, морем, воздухом и киберпространством. Одновременно с этим мы одобрили новый план по наращиванию наших действий и усилий по борьбе с терроризмом. Все члены НАТО остаются приверженными борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ) и нашим учебным миссиям в Ираке и Афганистане».

По словам Йенса Столтенберга, «сегодня лидеры стран НАТО остаются привержены обеспечению безопасности нашей инфраструктуры связи, включая ее пятое поколение, мы договорились полагаться только на безопасные системы: «Члены НАТО также отметили беспрецедентное достижение прогресса в более справедливом распределении финансового бремени – это пятый последовательный год роста инвестиций в оборону. Фактически, европейские члены НАТО и Канада добавили 130 млрд долл., а к концу 2024 года эта цифра вырастет до 400 млрд долл. Это беспрецедентно и это укрепляет НАТО. Лидеры НАТО согласились, что мы будем делать еще больше (в этом отношении)».

Главы стран альянса приняли в Лондоне ряд решений по другим вопросам, отметил Йенс Столтенберг: «Среди них – углубление защиты нашей энергетической инфраструктуры, обеспечение наших технологических преимуществ перед лицом новых разрушительных технологий, и активизация нашего реагирования на гибридные угрозы».

«У нас также состоялась содержательная беседа о России, о будущем контроля над вооружениями, - сказал Йенс Столтенберг, комментируя вчера итоги лондонского саммита НАТО. - НАТО скоординированным и оборонительным образом реагирует на развертывание Россией ракет среднего радиуса действия, способных нести ядерные боевые части. Мы остаемся приверженными укреплению эффективного контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению (оружия). Мы привержены сильному сдерживанию и обороне, оставаясь при этом открытыми к полноценному диалогу с Россией».

«НАТО выступает за диалог с Россией, - подчеркнул Йенс Столтенберг на пресс-конференции, посвященной итогам лондонской встречи на высшем уровне. - Мы верим в диалог с Россией, потому, что Россия наш ближайший и самый крупный сосед. И мы должны стремиться к лучшим отношениям с Россией». По словам генсека НАТО, «если даже нам не удастся улучшить в ближайшей перспективе отношения с Россией, нам нужно работать в рамках сложных отношений»: «И я, и НАТО мы верим в диалог с Россией. Мы можем вступать в диалог с Россией, в том числе по вооружениям. Мы очень сожалеем, что Россия нарушила договор о РСМД, и мы должны сегодня подумать, как укрепить процесс сокращения вооружений. Нам нужны договоренности и соглашения о том, чтобы сокращать объем и количество вооружений».

Йенс Столтенберг также высказался за предсказуемость и транспарентность в сфере организации военных учений в России и в НАТО: «Это важно и необходимо, чтобы не было инцидентов и несчастных случаев. А если бы они и происходили, то не выходили бы из-под контроля, и не создавали бы опасные ситуации».

По словам Йенса Столтенберга, «впервые в Лондоне мы рассмотрели вопрос подъема Китая, как вызовы, так и возможности этого подъема и его последствия для нашей безопасности»: «Лидеры стран НАТО согласились с тем, что мы должны решать этот вопрос вместе, как союз, и что мы должны найти пути, чтобы способствовать участию Китая в договоренностях по контролю над вооружениями».

«По мере того, как меняется мир, меняется и НАТО», - резюмировал Йенс Столтенберг. По его словам, «сегодня НАТО сильна, и за последние годы достигла необходимой способности адаптироваться к изменяющейся среде безопасности»: «На этой основе мы договорились начать под моим руководством процесс осмысления дальнейшего укрепления политической составляющей НАТО». Как сообщили источники «НГ» в штаб-квартире альянса, речь идет о создании «совета мудрецов» из числа выдающихся международных экспертов, задачей которых будет выработать рекомендации для создания новой Стратегической концепции НАТО. Ожидается, что официальный мандат на начало такой работы «совет мудрецов» получит в апреле 2020 года, по итогам очередной встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса.

«Лондонский саммит доказал, что члены НАТО заинтересованы в поддержании единства Североатлантического союза. Во имя этой цели они готовы преодолеть напряженности и разногласия в интересах, - сказал в интервью «НГ» директор влиятельного Польского института международных дел (PISM) Славомир Дембски. - Мнение президента Макрона о том, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга» и требует пересмотра своих целей, было полностью отвергнуто. Вопреки оценке Макрона, президент Трамп подтвердил, что США не покидают Европу и что oни все еще сильно связаны с НАТО. Американский президент положительно отметил увеличение оборонных бюджетов своих европейских союзников. Даже Турция, несмотря на ранее оказанное сопротивление, согласилась принять планы защиты стран Балтии и Польши. Альянс подтвердил, что готов к диалогу и конструктивному сотрудничеству с Россией, если она остановит некоторые из своих действий. На данный момент операции России против Украины, разработка новых ракет средней дальности, а также угрозы против стран НАТО рассматриваются альянсом как вызов для евроатлантической безопасности. По этой причине НАТО призвала к сбалансированному и пропорциональному ответу, также в перспективе нового соперничества с Китаем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
350
Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
467
Грудью на кумовство! Сюжет о замгубернатора Курской области Юрии Князеве и его борьбе

Грудью на кумовство! Сюжет о замгубернатора Курской области Юрии Князеве и его борьбе

Тиртей

0
1055
"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

Юрий Паниев

Северная Македония вступила в НАТО

0
773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org