0
5214
Газета Войны и Армии Печатная версия

09.03.2020 21:50:00

Турция воспользовалась режимом прекращения огня для перегруппировки сил

Ни одна из сторон вооруженного конфликта в Сирии не верит в мирное разрешение идлибской проблемы

Тэги: сирия, идлиб, соглашение, эрдоган, путин, турция, военная операция, боевики, вооруженная оппозиция


сирия, идлиб, соглашение, эрдоган, путин, турция, военная операция, боевики, вооруженная оппозиция Фото Mustafa Kamaci/Anadolu Agency via Getty Images

Турция продолжила переброску войск в сирийскую провинцию Идлиб, несмотря на московские договоренности, в которых, очевидно, не была учтена позиция Ирана. Эксперты отмечают, что залогом безопасности Анкары в сложившейся ситуации является ее членство в НАТО. В противном случае действия Турции можно было бы расценить как безрассудство, поскольку воевать в одиночку против России и Ирана она не способна. РФ также продолжила переброску военных грузов в Сирию по морю.

Нарушая режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, сирийская вооруженная оппозиция продолжила вести обстрел правительственных сил. Протурецкие формирования обстреляли из минометов позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе города Кафр Батых. Кроме того, 8 марта поступила информация о пересечении как минимум тремя турецкими беспилотными летательными аппаратами (БЛА) сирийской воздушной границы. Данные БЛА ограничились облетом территорий: скорее всего они выполняли задачи разведки и наблюдения. Сирийцы не предприняли против них никаких действий.

По результатам договоренностей между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом с полуночи 6 марта введен режим прекращения огня в провинции Идлиб и создан коридор безопасности в 6 км к северу и югу от трассы М4 в Сирии. 15 марта начнется совместное российско-турецкое военное патрулирование вдоль трассы М4 в Сирии. Стороны подтвердили приверженность суверенитету Арабской Республики. Однако Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских правительственных сил. То есть Дамаск, по сути, лишается возможности суверенно распоряжаться происходящим на своей территории.

Есть и еще один фактор. Допустим, и Москва, и Анкара честны в своих намерениях выполнять соглашение, но в нем не учтен еще один участник процесса – Иран. В Идлибской зоне находятся значительные по численности силы шиитского ополчения, которые вооружены и подготовлены иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Захочет ли Тегеран плясать под дудку своих временных партнеров, еще вопрос.

Турция, похоже, и не рассчитывает на соблюдение договора, иначе чем она может объяснить продолжающуюся переброску своих войск на сирийскую территорию? Военные колонны, в составе которых множество бронетехники, топливных автоцистерн, самоходных ствольных и реактивных артиллерийских установок, мобильных радарных систем и грузовиков с боеприпасами, идут нескончаемой вереницей в южном направлении. Судя по всему, Анкара уверена в том, что сирийская оппозиция без ее помощи долго не продержится и воевать с войсками Башара Асада рано или поздно придется всерьез. Более того, турецкая сторона рассчитывает, что Москва не позволит себе обстреливать территорию Турции, поскольку это означало бы вступление в действие 5-й статьи (о коллективной обороне) Устава НАТО. К тому же США не прерывают ведение воздушной разведки в регионе, а ее результаты предоставляются Анкаре как члену альянса. Между тем турецкие независимые наблюдатели продолжают фиксировать прохождение российских морских судов, перевозящих военные грузы, через пролив Босфор в направлении сирийского порта Тартус.

Существует мнение, что Реджеп Тайип Эрдоган затеял переговоры не во имя того, чтобы убедить Москву не препятствовать действиям турецких войск в Сирии, а ради паузы, необходимой для перегруппировки сил оппозиции и переброски дополнительных турецких войск на сирийскую территорию. За несколько недель интенсивных боев турецкие Вооруженные силы потратили в изрядном количестве дорогостоящие высокоточные боеприпасы, и для их восполнения требуются дополнительные средства и время. Не ослабла решимость командования САА продолжить наступательные действия в Идлибе, несмотря на значительные потери. По версии Анкары, САА потеряла свыше 3400 бойцов убитыми при турецких потерях в 59 солдат. Дамаск заявляет, что вооруженная оппозиция потеряла погибшими около 6 тыс. боевиков, а погибших турецких солдат куда больше того числа, что озвучено в Анкаре. Военные успехи турецкой армии и протурецкого Фронта национального освобождения в операции «Весенний щит» были недолги и незначительны. С линии фронта начали поступать сообщения, что продвижение сил оппозиции, поддерживаемых турецкими войсками, застопорилось и САА местами взяла инициативу в свои руки. Судя по всему, организованное Турцией контрнаступление в Идлибе начало выдыхаться, что и привело Эрдогана за стол переговоров в Москве. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия берет турецкую элиту в тиски

Пандемия берет турецкую элиту в тиски

Игорь Субботин

Нужна ли Эрдогану новая военная операция в Сирии

0
927
Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

  

0
205
Минобороны России вступило в бой с пандемией в Италии...

Минобороны России вступило в бой с пандемией в Италии...

Александр Шарковский

Эксперты говорят о завершении перемирия в Сирии

0
750
Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Иван Родин

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org